Мост на материк, жилье и новые школы - о чем сахалинский губернатор рассказал президенту

Сахалинские эксперты прокомментировали встречу губернатора Олега Кожемяко с президентом Владимиром Путиным
Встреча Владимира Путина с Олегом Кожемяко. Фото: kremlin.ru

Сахалинская область уверенно держит курс на социально-экономическое развитие. Об этом в ходе встречи с Владимиром Путинным сообщил губернатор Олег Кожемяко. Большая работа по развитию региона сказалась на демографической ситуации, оздоровлении населения, жилищном строительстве, привлечении и закреплении квалифицированных специалистов с материка. Особой темой встречи ожидаемо стало строительство мостового перехода через пролив Невельского. Сахалинские эксперты не остались в стороне от обсуждения актуальных тем и прокомментировали итоги встречи губернатора с президентом, сообщает ИА SakhalinMedia.

Так, Олег Кожемяко сообщил президенту, что прирост числа жителей в область стал следствием как миграции из других регионов и стран, так и повышения рождаемости внутри региона. За минувшие годы число многодетных семей увеличилось здесь на 58%. Губернатор также отметил, что за тот период работать на острова приехали 560 врачей, 640 средних медицинских работников, а также учителя. Благоприятно на притоке квалифицированных специалистов на остров сказалась программа по созданию для них особых условий — обеспечение жильем, выплата подъемных.

"Безусловно, решаем вопросы, связанные с социальной поддержкой различных категорий граждан, пенсионеров, многодетных семей. Выполнили все предыдущие указы 2012 года – по заработной плате, ветхому и аварийному жилью", — сообщил Олег Кожемяко.

Он отметил, что также успешно решаются самые главные вопросы в сфере образования, здравоохранения и спорта. Так, в ближайшие годы запланировано строительство 23 новых школ и 15 детских садов, новых корпусов детской областной больницы и совмещенного хирургического корпуса.

Растущий интерес сахалинцев к спорту поддерживается с раннего возраста — уроки физкультуры проводятся на крупных спортивных объектах области. Это и горные лыжи, хоккей, беговые лыжи, а с пуском водно-оздоровительного комплекса к этому списку прибавится плавание.

Позитивные процессы в этих социально значимых сферах прокомментировала заместитель директора центра "Профилактика здоровья", депутат Думы Южно-Сахалинска Елена Столярова.

"Мы видим значительные изменения в демографической политике — рост рождаемости — он составляет 12,8 новорожденных на тысячу населения, а коэффициент смертности имеет тенденцию к снижению и составляет 12 человек на тысячу населения. Сегодня растет ожидаемая продолжительность жизни сахалинцев. Если этот показатель на конец 2017 года был 68,3 года, то за минувшие полгода он вырос до 70,2 года. Это говорит о том, что люди стали более качественно жить.

Идут значительные преобразования со стороны системы здравоохранения в нашем регионе. На развитие сферы выделяется более 22 млрд рублей ежегодно. Сегодня обновляется вся система — материально-техническая часть, проводятся капитальные ремонты, обновляется медицинское оборудование. За 2017 год более миллиарда рублей было направлено на приобретение нового дорогостоящего оборудования", — прокомментировала Елена Столярова.

Она подчеркнула, что с 2016 года в области снизился показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в 43 раза, что явилось следствием улучшения оснащения лечебных учреждений. Однако главным аспектом в сохранении здоровья сахалинцев Елена Столярова называет профилактику и приобщение населения к здоровому образу жизни.

"Наша задача — мотивировать жителей региона на ведение здорового образа жизни, борьбу с вредными привычками. Поэтому сегодня профилактическое направление активно развивается. Очень приятно, что по данным за 2017 год порядка 43% жителей области занимаются спортом. Потому что одна из задач — заставить людей правильно двигаться. Второе направление — дать им основы понятий о рациональном сбалансированном питании", — сообщила Столярова.

Она подчеркнула, что подобная работа ведется с населением Сахалинской области с самого раннего возраста. Регулярно проводятся уроки здоровья для воспитанников детских садов и учащихся школ, а также лекции для взрослого населения в трудовых коллективах.

Второй важной темой, которой коснулся Олег Кожемяко в своем докладе президенту, стало строительство и решение жилищного вопроса для населения области и специалистов, переезжающих на острова с материка.

"Мы за прошлые годы построили порядка 990 тысяч квадратных метров, из них 36 процентов – социальное жильё. Сейчас приняли программу по переселению из ветхого и аварийного жилья, в два раза превышающую предыдущую: это 460 тысяч квадратных метров, на 37 миллиардов рублей, 25 тысяч жителей должно быть переселено. Хорошо себя зарекомендовало арендное жильё: мы такую программу как новаторскую ведём. Уже 800 квартир построили, будет построено до 2024 года 8 тысяч квартир. Мы предоставляем [такое жильё] работникам бюджетной сферы, предоставляем в том числе военным, представителям федеральных территориальных органов власти. Человек получает такое жильё, стоимость в два раза ниже, чем коммерческий наём, и он через полгода имеет право перевести его в ипотеку", — сообщил Олег Кожемяко.

Он подчеркнул ,что максимальная ставка ипотеки от "Сахалинского ипотечного агентства" — 7%, при рождении второго ребенка – 3,5%, при рождении третьего – 0%.

Одним из лидеров по выполнению поставленных областью задач — как по переселению из ветхого и аварийного жилья, так и по жилищному строительству — является Анивский городской округ. Как рассказал председатель Собрания муниципального образования Андраник Авенян, район одним из первых завершил первую часть программы по переселению из ветхого и аварийного жилья.

"Сегодня принята новая областная программа и мы рады, что этот процесс продолжается. Муниципалитет готовится к тому, чтобы предоставлять застройщикам новые земельные участки для последующего приобретения квартир и предоставления участникам программы. Это одна часть вопроса. Что касается арендного жилья, у нас успешно введен в эксплуатацию один дом под эти цели, до конца года планируется сдача еще трех таких домов.

Это жилье необходимо для того, чтобы привлечь работников узких специальностей, в которых наш район наиболее нуждается. В частности, в сферу медицины и образования. Тем более есть механизмы, по которым это арендное жилье в дальнейшем может превратиться в ипотечное", — рассказал Авенян.

Он отметил, что аренда такого жилья в два раза дешевле, чем у других арендодателей, что позволяет сдерживать рост цен у "частников". Второй аспект — строительство нового жилья.

"Сегодня президент поставил задачу — выйти на объем строительства жилья — 1 кв метр на каждого жителя региона. То есть на 50% нам надо увеличить свои возможности. Это серьезная задача, которая требует детальной проработки, но я уверен, что она реализуема в Сахалинской области. Нужна большая работа по формированию участков под новые дома, а также по подведению коммуникаций. Я уверен, при соблюдении этих условий, бизнес с удовольствием откликнется на предложение по строительству. В нашем районе мы уже формируем несколько площадок под эти цели, ведутся переговоры с застройщиками", — сообщил Авенян.

Напомним, в ходе встречи Олега Кожемяко с Владимиром Путиным, был поднят и самый насущный и живой для сахалинцев вопрос — строительство моста на материк.

"Знаю, что вопрос о строительстве моста между Сахалином и материком давно обсуждается, десятилетиями. И как пишут ваши депутаты в письме, это давняя мечта тех, кто на Сахалине проживает, в том числе это было бы существенным фактором, закрепляющим население, людей: можно приехать, уехать в любое время года, в любую погоду, – всё понятно. Это привело бы и к развитию севера Хабаровского края, потому что нужно делать подходы. Понимаю этот вопрос и с точки зрения справедливости для сахалинцев, имея в виду, что часть средств изымается в Фонд развития Дальнего Востока. Я поручил Правительству проработать всё это. Посмотрим", — отметил в ходе встречи Владимир Путин.

Как подчеркивают эксперты, мост на материк дал бы глобальный импульс для еще большего развития всех сфер жизни сахалинцев, о которых упомянул Олег Кожемяко.

Мостовой переход значительно поднимет качество жизни населения, улучшит снабжение региона продуктами, непродовольственными товарами, стройматериалами и многим другим. Мостовой переход обеспечит стабильность снабжения региона теми материалами, которых здесь нет, и своевременный вывоз продукции, произведенной на острове. Динамика движения товаров и рост экономики резко вырастет с появлением моста.

"Даже для комплектации одного 3-5-этажного дома на Сахалине невозможно купить все необходимые строительные материалы, приходится заказывать на материке. Как только возникает такая ситуация, сразу возникают вопросы, как ходит паром, какая штормовая ситуация. И как правило это всегда тормозит ведение строительных работ на месяц, а то и два-три. Однако это касается не только строительства. Мост на материк внесет свой позитивный вклад практически во все сферы жизни сахалинцев. При этом модель, предложенная депутатами областной Думы, на мой взгляд абсолютно справделива. То есть мы предлагаем на строительство моста использовать средства, которые идут в федеральный центр от раздела продукции по нефтегазовому проекту", — прокомментировал Андраник Авенян.

Он добавил, что мостовой переход — это решение, необходимое для развития не только Сахалину, но и всему Дальнему Востоку, а также укрепления международных связей с Японией.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia