В Северо-Курильске начали осмотр зданий после землетрясения
18:57
У побережья Парамушира сохраняется угроза цунами
18:35
Кубинские звезды пляжного волейбола приехали на турнир на Сахалине
18:16
Угроза цунами в Южно-Курильском районе отменена - мэрия
17:31
Сахалинец вмазал собутыльнику и отобрал телефон: мужчину подозревают в грабеже
17:14
Андрей Мондохонов: Законность и поддержка граждан — приоритет прокуратуры ДФО
17:05
В MAX внедрят защиту пользователей от телефонных мошенников
17:05
Часть улицы Поповича в Южно-Сахалинске закроют с 31 июля
16:34
Успейте получить "Летний кешбэк!" 7% в Дальневосточном банке
16:25
Участники сахалинского форума "ОстроVа" могут выиграть грант в 18 номинациях
16:20
Бег и настоящий экстрим: на старт "Гонки героев" во Владивостоке выйдут 2,5 тысячи человек
16:10
Режим ЧС объявлен в Северо-Курильске: угроза цунами сохраняется
15:24
Сильнейшее за 73 года: землетрясение магнитудой 8,7 потрясло Камчатку
15:10
Рабочие разбросали почтовые ящики в подъезде дома в Южно-Сахалинске
14:57
Серьезных разрушений нет: мэр Северо-Курильска доложил обстановку в городе
14:55

Южно-сахалинская наездница победила в "Золотой подкове"

За главный приз боролись 22 участника из четырех районов Сахалина
30 июля 2018, 15:20 Спорт
"Золотая подкова" Пресс-служба министерства спорта Сахалинской области
"Золотая подкова"
Фото: Пресс-служба министерства спорта Сахалинской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

XIII соревнования по конному спорту на призы губернатора Сахалинской области и призы мэра Тымовского района "Золотая подкова Сахалина" прошли в селе Кировском в минувшие выходные, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу министерства спорта области.

1 / 4

В этом году турнир выдался по-настоящему триумфальным. На трибунах был полный аншлаг — зрелищные соревнования приехали посмотреть жители разных уголков островного региона. Ежегодное событие посетили губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко, зампредседателя областного правительства Антон Зайцев, министр спорта, туризма и молодёжной политики Сергей Буренков, двукратный Олимпийский чемпион по боксу Олег Саитов и другие почётные гости.

Главный призы турнира оспорили 22 наездника из Тымовского, Анивского, Корсаковского районов и Южно-Сахалинска. Возраст спортсменов от 18 до 56 лет, лошадей — от 2 до 12 лет.

Перед началом заездов участников поприветствовал глава региона. Он пожелал спортсменам удачных и зрелищных выступлений.

— Искренне поздравляю всех вас с открытием XIII конно-спортивных соревнований "Золотая подкова Сахалина". Отрадно, что они проходят именно здесь, на Тымовской земле, которая с каждым годом набирает обороты, возвращает себе историческую миссию столицы сельского хозяйства севера острова. На сегодняшний день здесь уже более тысячи голов скота, возделываются пашни, строится арендное жильё, благоустраиваются сёла. Приятно также, что соревнования проходят в День военно-морского флота и День торговли, это большое праздничное событие для всего Сахалина, — отметил Олег Кожемяко.

1 / 4

По традиции состязания начались с экстерьера, где наездники демонстрировали внешний вид, телосложение и поведение своих скакунов во время прохождения по ипподрому. Здесь лучше всех себя показали южносахалинка Юлия Чистопольская и конь по кличке Размах (масть Гнедая). Серебро завоевала спортсменка из Тымовского Анна Коптелова и лошадь Ласка (Серая), а бронза досталась Марине Дуровой и Вердикту (Чалая) из Южно-Сахалинска.

Далее стартовали полуфинальные скачки на 2 км. Турнир был не предсказуем, победителей определяли считанные секунды. Помимо "Дерби" некоторые участники продемонстрировали мастерство в "Конкуре". Навыки и умения преодолевать барьеры на скаку показали южносахалинцы Руксара Ахмедова на Грации (Светло-чалая), Вероника Пшеничная на Тарзане (Чалая), Марина Дурова и конь Вердикт, Иван Осадчий и Тарзан, а также тымовчанка Алёна Коптелова на Ласке. Сильнейшими в данной дисциплине стали Иван Осадчий и Тарзан, второе место присудили Руксаре Ахмедовой и Грации, а почётное третье — Веронике Пшеничной и Тарзану.

1 / 6

Перед началом финальных скачек организаторы провели весёлый шуточный заезд пони, в котором также были определены победители и призёры. Так, первыми к финишу пришли Татьяна Михальчук и пони Соня, вторыми Вероника Пшеничная и Боня, а третьими — Анастасия Навазина и Алмаз. Наездницы получили призы, а их мини-скакуны по 2 кг морковки.

В двух финальных заездах "Дерби" соревновалось по восемь спортсменов, скорость лошадей и желание победить были неимоверными. У опытного наездника из Тымовского Виктора Логинова и Гретты (Тёмно-гнедая) победа была почти "в кармане", но в последние секунды их обогнала Марина Дурова на Вердикте. В итоге руководительница клуба "Золотой мустанг" стала обладательницей главного кубка соревнований.

1 / 7

— Я не ожидала победы. В этом году с нами соревновались сильные породистые лошади, поэтому особой надежды на первое место не было. Поначалу планировала стать хотя бы третьими или вторыми, а когда уже вышли на финишную прямую, то решили рискнуть и в итоге победили, — поделилась Марина. — Очень довольна Вердиктом, он молодец. Перед заездом, я сказала ему, что верю в него, и у нас всё получилось.

Это уже не первая победа наездницы, в прошлом году вместе с Вердиктом они также оказались на вершине пьедестала почёта.

Виктор Логинов, помимо кубка и премии за второе место, получил приз зрительских симпатий. Бронзу завоевала южносахалинка Вероника Щигорева на вороном коне по кличке Фурор.

Призовой фонд соревнований остался неизменным: 200, 150 и 100 тысяч за 1, 2 и 3 места соответственно.

1 / 7


Приз мэра Тымовского района взяли спортсменка из областного центра Юлия Чистопольская и её конь Размах. Второе место заняла её землячка Алеся Мирошниченко на вороной Флике, а третье Татьяна Болотская из Анивы и конь Канш буланной масти.

— С каждым годом уровень спортсменов растёт, уже есть определённые фавориты, которые регулярно показывают отличные результаты. В этом году намного больше участников, чем в прошлом. У спортсменов выработана стратегия, ведь именно от наездника зависит 70% всей скачки, а не от лошади. Участники много тренируются, их лошади в идеальном состоянии. Но самое главное, что в этот раз обошлось без травм, чему мы очень рады, — подчеркнула главный судья соревнований Ксения Фёдорова.

201879
64
42