Мы никакой справедливости не увидели - Евгений Ефимчук по делу БАТМ "Дальний Восток"

Сторона защиты собирается обжаловать решение суда в вышестоящие инстанции по уголовному делу крушения траулера в Охотском море
Суд по уголовному делу гибели БАТМ "Дальний Восток": осужденный Николай Харченко. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

Завершился апелляционный суд по уголовному делу БАТМ "Дальний Восток" в Южно-Сахалинске в четверг, 2 августа. Фемида решила оставить приговор суда первой инстанции почти без изменений. Только Александра Кудрицкого амнистирован по состоянию здоровья. Своё мнение об итоговом решении суда высказал адвокат Алексея Васина Евгений Ефимчук, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Напомним, 2 августа суд вынес приговор осуждённым Алексею Васину, Александру Никодименко, Анатолию Борисову, Николаю Харченко и Александру Кудрицкому по уголовному делу крушения БАТМ "Дальний Восток". Итог почти ничем не отличается от решения суда первой инстанции.

1 / 3

Когда судья завершил читать приговор, осуждённые и адвокаты были не согласны с таким решением.

— Данный процессуальный порядок понятен? – спросил осужденных председатель судебной коллегии Евгений Брик.

— Мне не понятен. Мне вообще ничего не понятно. Вы хотя бы пенсионеров освободили, — возмутился осужденный Александр Никодименко.

Осужденные были очень недовольны и хотели дальше спорить с судьей, но Евгений Брик резко завершил судебное заседание.

1 / 2

После окончания процесса, адвокат Алексея Васина Евгений Ефимчук высказал свое мнение по итоговому приговору.

— С данным решением мы не согласны. Я имею в виду себя и своего подзащитного. Также полагаю, что я выражаю мнение и остальных участников. Дело в том, что жалобы, поданные защитой, были фактически оставлены без удовлетворения. Надо понимать, что сегодняшнее решение, которое вынес суд, оно обязательно для исполнения. Приговор суда первой инстанции вступает в законную силу с момента провозглашения решения апелляционного суда, но с изъятиями, предусмотренными данным решением. Мы все обязаны его исполнять и подчиниться, но никто не обязывает с ним соглашаться. У стороны защиты еще достаточно много этапов, на которых можно обжаловать судебное решение, и оно будет оставаться в силе только до тех пор, пока вышестоящая инстанция его не отменит. Надеемся, что мы добьемся отмены этого решения. Очевидно, что все доводы, которые были приведены нами в этом судебном заседании, оставлены без внимания. Это видно по итоговому решению, даже не изучая мотивировочную часть, которая будет изготовлена позже. Конечно, мы посмотрим и сделаем свои выводы из того, как суд оценил наши доводы, и почему он не воспринял абсолютно ни одного аргумента, которые были приведены в защиту осужденных. Фактически это было дублирование решение суда первой инстанции, потому что никаких изменений не последовало. То, что Александру Кудрицкому изменили наказание и применили амнистию, – это, конечно, положительный момент. Но нужно понимать, что от этого Кудрицкого не признали невиновным. Он все равно считается виновным, с обязанностью выплачивать компенсацию пострадавшим. Применение амнистии не говорит о том, что суд сделал вывод о невиновности осужденного. Просто можно сказать, что его пожалели, потому что у него плохое состояние здоровья, потому что имеет заболевания, которые не позволяют содержать его под стражей. В данном случае позиция суда не представляется гуманной, а скорее всего безвыходной, — рассказал Евгений Ефимчук.

Суд по уголовному делу гибели БАТМ "Дальний Восток": адвокат Евгений Ефимчук

Суд по уголовному делу гибели БАТМ "Дальний Восток": адвокат Евгений Ефимчук. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

Как отметил адвокат Алексея Васина, для них не было удивительным, что суд оставил прежний приговор.

— Сегодня мы никакой справедливости не увидели, все обстоятельства, которые я указывал в своём ходатайстве об отводе судьи Брик Е.Е. не потеряли своей актуальности, а только лишь усилились. Председательствующий создал в процессе невыносимые условия работы для стороны защиты. Все свои права нам приходилось отстаивать шаг за шагом. Даже если убрать те препятствия, которые суд чинил по представлению доказательств, то остаётся подорванной нравственная сторона процесса, которая также прописана законодателем, в том числе, в виде равенства прав сторон. Для всех присутствующих в судебном заседании, с которыми мне довелось беседовать, было очевидно, что суд оберегал сторону обвинения вместе с озвученной ими позицией по делу, как мать оберегает своё дитя. Именно поэтому принятие итогового решения не было ни для кого удивлением, это следовало предполагать согласно сложившейся в процессе риторике. Для меня очевидно, что имеется повод обращаться с жалобами на персональные действия судьи в соответствующие инстанции. Демонстрируя таким образом отправление правосудия, суд подорвал авторитет судебной власти в моих глазах, — добавил защитник Евгений Ефимчук.

Адвокаты продолжат дальше отстаивать интересы своих подзащитных и собираются обжаловать решение суда в вышестоящие инстанции.

— Честно говоря я не знаю, что нужно сделать, и какие представить доводы, чтобы наш суд можно было в чем-то убедить, — подвел итог защитник Алексея Васина.

Суд по уголовному делу гибели БАТМ "Дальний Восток": осужденный Анатолий Борисов

Суд по уголовному делу гибели БАТМ "Дальний Восток": осужденный Анатолий Борисов. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

Напомним, 2 августа суд вынес итоговое решение осуждённым по уголовному делу крушения БАТМ "Дальний Восток". Фемида приговорила взыскать с подсудимых за моральный вред потерпевшим от 20 до 400 тысяч рублей и решила оставить без изменения приговор первой инстанции:

Алексей Васин — 6 лет 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима

Николай Харченко — 5 лет 8 месяцев лишения свободы в колонии общего режима

Александр Никодименко — 6 лет лишения свободы в колонии общего режима

Анатолий Борисов — 5 лет 8 месяцев лишения свободы в колонии общего режима

При этом Александра Кудрицкого освободили от отбывания шести лет в колонии общего режима по состоянию здоровья.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia