Общество. 9 августа, 16:30
VI Национальный чемпионат "Молодые профессионалы" WorldSkills Russia. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia
#WorldSkillsRussia

Соревнования молодых профессионалов WorldSkills Russia начались в Южно-Сахалинске

К выполнению конкурсных заданий приступили более 700 участников (ФОТО, ВИДЕО)

9 августа, SakhalinMedia. Соревнования финала VI национального чемпионата "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia) стартовали в Южно-Сахалинске в четверг, 9 августа. Лучшие профессионалы из 85 регионов страны приступили к выполнению своих заданий в ТРЦ "Аллея". Впереди у них еще два соревновательных дня, передает корр. ИА SakhalinMedia.

На финал национального чемпионата молодых профессионалов WorldSkills Russia в Сахалинскую область прибыло 3,5 тысячи участников и экспертов со всей России. Сегодня, 9 августа, в торгово-развлекательном комплексе "Аллея" (Южно-Сахалинск) начался первый день соревнований. Здесь расположено более 50 площадок компетенций, на которых соревнуются сильнейшие юные представители рабочих профессий — более 700 участников от 16 до 22 лет и 152 школьника от 14 до 16 лет.

Участники чемпионата активно выполняют свои задания. Сварочные, малярные работы, резка и обработка металла, кирпичная кладка, изготовление мебели, создание причесок, графический дизайн. Эти и другие виды работ выполняют молодые профессионалы. Эксперты чемпионата внимательно следят и оценивают их деятельность.

1 / 3

Корр. агентства в ходе общения с экспертами чемпионата узнал подробности о том, как проходят соревнования по некоторым компетенциям.

"На нашей площадке соревнуется восемь участников, которые представляют разные регионы страны. Это участники из Ярославской, Московской, Ленинградской, Самарской, Новосибирской областей, а также республики Татарстан и Хабаровского края. Задание чемпионата является сложным, практически невыполнимым. Но, так как здесь собрались сильнейшие участники, то мы надеемся, что они его выполнят", — рассказал исполняющий обязанности главного эксперта компетенции "Обработка листового металла" WorldSkills Russia Василий Смирнов.

VI Национальный чемпионат "Молодые профессионалы" WorldSkills Russia: эксперты

VI Национальный чемпионат "Молодые профессионалы" WorldSkills Russia: эксперты. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

Он добавил, что задание участников разбито на модули, которые распределены на все три соревновательных дня. Итоговая работа конкурсантов будет оцениваться по двум параметрам.

"Есть субъективная оценка — проверка внешнего вида и качества сварки, а есть объективная, которая является основной. В ходе нее эксперты проверят, как участники выдерживают заданный размер и производят сварное и другие виды соединений. Отмечу, что в плане организации чемпионата нас все устраивает. Я побывал на многих площадках и видел, как организовано мероприятие на чемпионате мира в Абу-Даби. Уровень подготовки Сахалина ему не уступает", — сказал Василий Смирнов.

VI Национальный чемпионат "Молодые профессионалы" WorldSkills Russia

VI Национальный чемпионат "Молодые профессионалы" WorldSkills Russia. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

Другая компетенция чемпионата WorldSkills Russia — IT-решения для бизнеса на платформе "1С: предприятие 8" проверяет знания и умения участников в проектировании, разработке и тестировании бизнес-приложений. Задание для молодых профессионалов включает в себя анализ бизнес-задач компании, проектирование и разработку информационной системы по ее требованиям.

1 / 2

"На нашей площадке работает восемь участников. Ребята стараются. Им предстоит соревноваться три дня. Сегодня они выполняют две сессии — одну до обеда, другую — после обеда, и так каждый день. Мы очень сильно удивлены, что на Сахалине все так быстро построили для проведения чемпионата, и такие масштабы, честно говоря, удивляют", — отметил эксперт компетенции IT-решения для бизнеса на платформе "1С: предприятие 8" из Ямало-Ненецкого АО Владислав Бущенко.

В первый день состязаний в ТРЦ "Аллея" нельзя было пройти мимо компетенции "Мобильная робототехника", которая входит в программу ранней профессиональной подготовки JuniorSkills Russia (участники в возрасте 14 – 16 лет). Подробно об этой компетенции корр. ИА SakhalinMedia рассказал эксперт из Казани Айзат Набиуллин.

1 / 3

"У юниоров четыре команды, в каждой из которых один программист и один сборщик. До начала соревнований они должны привести уже готового робота, а затем дособирать его. Так, на соревновательной площадке проводится 30% изменений всей сборки. Далее ребята должны в трех режимах сдать все модули задания — модуль "Прямая видимость, "Телеуправление" и "Автономный режим", — поделился эксперт компетенции "Мобильная робототехника" Айзат Набиуллин.

О компетенции "Электромонтаж" рассказал эксперт из Сахалинской области Семен Мищенко. Конкурсное задание профессионалов этой компетенции состоит из монтажа различных кабеленесущих систем, распределительных устройств и элементов управления и нагрузки, выбора оборудования и проводников и других видов работ.

1 / 2

"На площадке работают 14 участников. Ребята молодцы, рвутся к победе. Они собирают монтажную электросхему (полностью блок управления), которую в итоге должны будут запустить в последний день соревнований. Всего им дается 16 часов. Кто запустит, тот и победит. Кроме того, им еще предстоит и запрограммировать электросхему. На это у них будет один час", — сказал эксперт компетенции "Электромонтаж" WorldSKills Russia Семен Мищенко.

Запах свежей выпечки на чемпионате молодых профессионалов привлек внимание многих гостей. Аромат хлеба и булочек раздавался с площадки компетенции "Хлебопечение".

1 / 2

"На нашей площадке работают две возрастные категории: старшие в возрасте от 16 до 22 лет и юниоры — от 14 до 16 лет. Старшим ребятам на выполнение задания дается пять часов, и каждый день оно у них разное. Младшие работают четыре часа и два рабочих дня. У них также каждый день разные задания. Все участники осуществляют полный процесс изготовления хлебобулочных изделий с самого начала, начиная от развешивания сырья и заканчивая выпечкой. Замес теста, расстойка — все это делается только на площадке, никаких готовых изделий здесь нет", — поделилась заместитель главного эксперта по юниорам из Москвы Диана Гусева.

Эксперт также отметила, что конкурсантам еще предстоит создать композицию из разных видов теста. Завтра такую композицию выставят юниоры, а ребята старшего возраста — в третий день соревнований. Эксперты будут оценивать выполненные задания по внешнему виду и вкусовым качествам.

Отметим, финал Национального чемпионата "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia) — это самые масштабные в России соревнования профессионального мастерства по стандартам WorldSkills среди студентов колледжей и вузов в возрасте от 16 до 22 лет, а также школьников от 14 до 16 лет, способствующие профессиональной ориентации молодёжи и внедрению в систему отечественного образования лучших международных практик.

Соревнования молодых профессионалов пройдут C 9 по 11 августа в ТРЦ "Аллея" (Южно-Сахалинск) и на аэродроме "Пушистый" (Корсаков). Всего на чемпионате представят 60 компетенций по шести распространённым блокам профессий — блоки строительных, промышленных, сервисных, дизайнерских специальностей, а также блок информационных технологий и обслуживание транспорта. При этом на состязаниях покажут еще три презентационные компетенции — "Судовождение" и "Переработка рыбы" и "Охрана труда".

Победители соревнований войдут в состав сборной России и будут представлять страну на европейском чемпионате профессионалов, который пройдет в Будапеште с 25 по 27 сентября. Кроме того, у обладателей золотых медалей будет шанс попасть в национальную сборную и выступить уже на мировом чемпионате в следующем году в Казани.

Церемония закрытия чемпионата WorldSkills Russia состоится 12 августа.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia