Вода на сахалинских пляжах прогрелась выше нормы

Под конец лето берет реванш
Купание в Охотском море. Фото: Юрий Гуршал

Юрий ГУРШАЛ. Холодное лето-2018 сменило гнев на милость. Уже вторую декаду стоит тепло. Вода в прибрежных водах юга Сахалина интенсивно прогревается, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Как рассказал начальник отдела морских прогнозов Сахгидромета Михаил Кузнецов, весна под конец преподнесла приятный сюрприз для сахалинцев. Температура воздуха была выше нормы, а это ускорило прогрев верхнего слоя воды в морях.

А вот июнь подсунул свинью островитянам — холод и дожди достали всех. Среднемесячная температура была ниже нормы на почти на два градуса. Что замедлило прогрев воды. Надежды сахалинцев на хорошую погоду в июле тоже не оправдались. Три недели стояла холодная погода и даже резкий скачок тепла в последнюю неделю июля (на 5-6°С выше нормы) не спас общую картину — среднемесячная температура была ниже нормы на 1.6 °С.

Впрочем, жаркой недели хватило, чтоб вода начала интенсивно прогреваться. В последний день июля в Корсакове вода прогрелась до 18,7 °С, а это больше нормы на 2,5 °С. Такая же температура была в районе Новиково.

Сейчас набранные темпы нагрева воды сохраняются. Даже в Охотском море в районе Стародубского температура воды выше нормы на 2,5°С. Правда, слой прогретой воды тонкий и при отжимных ветрах его унесет в открытое море. На поверхность поднимется холодная глубинная вода. При смене ветров вода вновь за три дня прогреется.

Самая теплая вода на Анивском взморье – до 22°С.

На юго-западном побережье вода прогрелась до нормы – около 17°С, а на мелководьях больше на 2-3°С.

Самая холодная вода на восточном побережье Сахалина от Одопту до мыса Терпенния, около 5°С. Здесь велико влияние холодного Восточно-Сахалинского течения.

В Южно-Курильске океан прогрелся до 14°С. Но есть надежда, что к середине сентября он прогреется до относительно комфортных температур.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia