Общество. 13 августа, 16:00
Сборная команда Москвы победила на чемпионате WorldSkills Russia 2018 на Сахалине. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia
#WorldSkillsRussia

Победителем чемпионата WorldSkills Russia 2018 на Сахалине стала сборная команда из Москвы

Сахалинские компании предложили финалистам трудоустройство, жилье и образовательные гранты

13 августа, SakhalinMedia. Финал VI Национального чемпионата "Молодые профессионалы" WorldSkills Russia завершился на Сахалине церемонией награждения победителей в воскресенье, 13 августа. Лучшими в медальном зачете стали сборные команды из Москвы, Татарстана и Подмосковья. Сахалинские молодые профессионалы впервые принимали участие в подобном чемпионате и не заняли призовых мест. Победителей наградили медалями, дипломами, а также ценными подарками от губернатора Сахалинской области и генеральных спонсоров мероприятия, сообщает ИА SakhalinMedia.

Церемония награждения победителей WorldSkills Russia 2018 проходила в ледовом дворце "Кристалл" и длилась более трех часов. Среди 700 участников основной программы соревнований из всех регионов России были разыграны 134 золотых, серебряных и бронзовых медалей по 62 компетенциям. Также конкурсанты, набравшие более 500 баллов получили медальоны за профессионализм, что означает подтверждение квалификации в своей компетенции по международным стандартам WorldSkills.

1 / 8

Всего по итогам медального зачета победила сборная команда Москвы, набравшая 345 баллов. На втором месте медального зачета — республика Татарстан, где уже в следующем году пройдут мировой чемпионат WorldSkills. Команда серебряных финалистов набрала 228 баллов. Третье место заняла сборная Московской области с результатом 107 баллов. Помимо взрослых соревнований участников в возрасте от 16 до 22 лет в рамках чемпионата прошли состязания юниоров — от 14 до 16 лет. Они проявили свои профессиональные навыки по 36 компетенциям. Результаты школьников также вошли в общий медальный зачет команд.

По подсчетам оргкомитета чемпионата участники сборной столицы получили 34 золотых, 18 серебряных и 12 бронзовых медалей. Команда Татарстана завоевала 27 золотых, 8 серебряных и 9 бронзовых медалей, а конкурсантам из Московской области был вручен комплект из 11 золотых, 9 серебряных и 8 бронзовых медалей.

Также ярко себя проявили команды Свердловской области, Санкт-Петербурга, Новосибирской области, Краснодарского и Красноярского краев. Из дальневосточных регионов победителями в некоторых компетенциях стали участники из Хабаровского края и Якутии.

1 / 8

В начале торжественной церемонии генеральный директор Союза "Молодые профессионалы" (Ворлдскиллз Россия)" Роберт Уразов поблагодарил всех организаторов, участников и гостей этого праздника профессионального мастерства.

"Я хотел бы поблагодарить жителей этой гостеприимной земли. За все время проведения чемпионата почти 10% жителей острова посетили соревнования (порядка 50 тысяч человек — прим. редакции). Это абсолютно рекордная цифра для чемпионатов когда-либо нами проводимых. Вторая важная цифра — этот чемпионат был построен в рекордные сроки. Как всегда Российская Федерация осваивала новые земли в рекордные сроки, так и сегодня сахалинцы отработали просто рекордно. За семь месяцев был построен комплекс, организована площадка, проведен чемпионат на мировом уровне, и даже коллеги — китайская делегация — приехали сюда перенимать опыт", — сказал Роберт Уразов.

1 / 8

Он также поблагодарил квалифицированных и беспристрастных экспертов, которые оценивали навыки участников и гостей, приехавших на остров, чтобы обсудить вопросы развития системы профессионального образования в рамках деловой программы чемпионата.

Также особую благодарность Уразов выразил губернатору Олегу Кожемяко и назвал его лидером этого мероприятия.

"Проведение чемпионата стало важным шагом не только для жизни нашего субъекта, но и для всех участников, ведь ребята получили уникальную возможность заявить о себе на общероссийском уровне, сделать еще один шаг в развитии своего профессионального мастерства, а их наставники, а также волонтеры и организаторы приобрели бесценный опыт, который поможет им в решении новых задач. Считаю символичным, что чемпионат прошел именно в нашей Сахалинской области, ведь это регион, который успешно развивается. Его будущее связывают с созданием современных производств, с эффективной социальной инфраструктурой, с крупными транспортными и индустриальными проектами. Для реализации этих планов нужна энергия, творчество и талант молодежи, квалифицированные кадры, способные работать по самым современным стандартам. Именно такими вы и являетесь. И, возможно, кто-то из вас пожелает связать свою жизнь с Сахалинской областью. Мы будем этому рады. Здесь есть все условия, чтобы реализовать свой профессиональный потенциал, найти интересную работу, достойную заработную плату, жилье, заниматься спортом и отдыхом, найти свое счастье", — обратился к участникам Олег Кожемяко.

1 / 8

Напомним, в адрес участников чемпионата поступило более 30 предложений по трудоустройству на предприятиях Сахалинской области. Финалистам нацчемпионата предложили выгодные условия трудоустройства, хорошую зарплату предоставление жилья. Некоторый из них были озвучены в ходе церемонии награждения.

Также помимо медалей и дипломов, некоторые победители получили подарки от генеральных спонсоров чемпионата. Среди ценных призов были сертификаты на гарантированное трудоустройство, путевки на международные события по тематике профессии за границей, дорогостоящее оборудование для дальнейшего совершенствования навыков и многое другое.

Образовательный грант на обучение и сертификаты на приоритет при отборе в программу подготовки стажеров от компании "Сахалин Энерджи" получили члены сахалинской команды, впервые принявшей участие в соревнованиях молодых профессионалов. Также они получили из рук губернатора дипломы за профессионализм.

"Нам есть, чему учиться и есть, к чему стремиться. Это наше первое выступление на чемпионате", — подчеркнул губернатор Олег Кожемяко, вручая дипломы сахалинским молодым профессионалам.

Также в соответствии с указом о премии губернатора Сахалинской области от 6 августа 2018 года участникам нацфинала, набравшим максимальные баллы, Олег Кожемяко вручил дипломы лауреатов и денежные премии в размере 200 тысяч рублей. Такие награды получили четверо конкурсантов из Москвы, Татарстана, Свердловской и Курганской областей.

Паспорта участников вручили и иностранным гостям чемпионата из Бельгии, Японии, Китая и Сингапура.

1 / 8

Напомним, финал VI Национального чемпионата "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia) прошел с 8 по 12 августа в Южно-Сахалинске. В течение трех соревновательных дней участники со всей страны в возрасте от 16 до 22 лет (в ряде компетенций – до 25) демонстрировали свое мастерство по 63 компетенциям. Соревнования проходили на площадках ТВЦ "Аллея" и аэродрома "Пушистый". В них приняли участие 700 конкурсантов, чьи навыки оценивали 700 экспертов.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia