На Сахалине произошел разлив нефти при перекачке топлива из танкера
19:18
Южно-сахалинский ансамбль "Русский терем" победил на фестивале в Хабаровске
16:24
Сахалинцам рассказали, как жил остров в годы революции и Гражданской войны
15:56
В Углегорске загорелась городская свалка
15:31
Храбрый красноармеец стоит немецкого взвода. Подвиг настоящего сибиряка Василия Аверченко
15:07
Сотни жителей Южно-Сахалинска останутся без света 21 апреля
14:36
Более 1000 каратистов борются за медали чемпионата и первенства ДФО на Сахалине
14:12
Хозпостройку потушили на трассе в Корсаковском районе
13:28
Вахта Победы: что происходило в городах и селах Якутии вдали от фронта
13:05
Мусор полыхал в расселенном доме в Охе
12:27
Неделя с SakhalinMedia: продление ареста Ивашова и выступление Лимаренко на Госсовете
12:00
На Сахалине высадят потомка легендарного сталинградского тополя
11:49
Свежую мойву и треску по приятным ценам продают в Южно-Сахалинске - адреса
11:17
Лучшие фотографии Сахалина и Курил за неделю
11:00
Вахта Победы: троекратные рекорды сахалинских китобоев и халтура шахтеров
11:00

Гарвардский антрополог посетил Сахалин

На острове аспирант будет изучать местные материалы из древних захоронений
14 августа 2018, 14:15 Общество
Александр Ми-Вунг Ким Пресс-служба краеведческого музея
Александр Ми-Вунг Ким
Фото: Пресс-служба краеведческого музея
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Аспирант факультета антропологии Гарвардского университета, аналитик генетических данных Александр Ми-Вунг Ким приехал на Сахалин для изучения антропологических материалов, полученных сахалинскими археологами, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу краеведческого музея.

Александр является одним из исследователей в лаборатории палео-ДНК Дэвида Райха (David Reich) на факультете генетики Гарвардской медицинской школы. Вместе со своими коллегами он занимается сбором генетических данных о древнем населении Евразии и Американского континента.

1 / 4

На Сахалин Александр приехал впервые. Вместе с американским археологом и антропологом Дэвидом У. Энтони он занимался исследованиями в европейской части России – работал в научных учреждениях Санкт-Петербурга, Новороссийска, Бреста, Самары, Уфы, где проводил отбор образцов для генетических исследований, целью которых является изучение генетических связей древнего населения Евразии и северных территорий американского континента. Самого Александра в большей степени интересуют районы Сибири и Дальнего Востока. Он уже побывал в Томске, Новосибирске, Барнауле, Владивостоке, Магадане: встречался с археологами и антропологами, участвовал в научных дискуссиях, изучал коллекции, обсуждал возможности сотрудничества. В Южно-Сахалинске Александр с большим интересом работает с антропологическими материалами, хранящимися в Сахалинском областном краеведческом музее.

Научная цель этой работы – отбор пригодных для анализа образцов из материалов древних захоронений, полученных в результате археологических раскопок на Сахалине и Курильских островах. Эти образцы поступят в лабораторию палео-ДНК. Современное оборудование, технологии и использование новейших методик позволяет провести сбор максимально возможной генетической информации из этих материалов, охватывающей полный геном человека. На основании полученных данных можно будет провести анализ географических и временных структур генетической близости, чтобы понять динамику населения на нашем острове и его связи с соседними регионами, такими как Хоккайдо, Курильские острова и Приморье, а также миграционные процессы в более широком контексте Северо-Восточной Азии.

1 / 2

Для образцов, которые успешно производят геномные данные, можно также провести радиоуглеродный анализ кости, чтобы определить датировку – в том случае, если археологическая периодизация не определена или вызывает сомнения.

"Сахалинский областной краеведческий музей имеет широкий спектр международных научных связей в области археологии, этнографии, средневековой истории с коллегами в Японии, США, странах Европы. Они сформировались еще в 90-х годах ХХ века и активно развиваются на протяжении вот уже четверти века. Установление новых контактов расширяет возможности научного сотрудничества, обогащает мировую науку новыми знаниями и позволяет нам – сахалинцам – более глубоко изучать разнообразные аспекты древней истории родного края." — О.А. Шубина, заведующий отделом археологии Сахалинского областного краеведческого музея.

201879
64
43