Сахалинская область адаптируется к новой реформе KPI для губернаторов - политолог
1 декабря, 14:44
Южно-Сахалинск украшают архитектурно-художественная подсветкой
14:13
Южно-сахалинске школьники и дошколята познакомились с традициями русского чаепития 
14:06
Прощаемся с запахом пота в обуви: простое средство, которое есть на каждой кухне
14:00
В ВТБ констатировали переход к новому ИТ-укладу
13:55
На Сахалине задержали гражданина Исландии, пытавшегося незаконно попасть в Японию
13:21
На Сахалине подвели итоги всероссийского турнара по греко-римской борьбе
13:13
В Сахалинской области начался зимний период обучение военнослужащих ВВО
12:53
Путешественники отправили 136 фильмов о Сахалинской области на Всероссийский конкурс
12:17
Житель Корсакова отправится в тюрьму за сбыт наркотиков
11:59
Спор с Японией о Курилах может закончится только признанием существующей границы — МИД РФ
11:45
Жители Сахалинской области смогут накопить 1 млн рублей почти за 6 лет – эксперты
11:12
"Аэрофлот" будет выполнять рейсы до Сахалина на самолетах, взятых в "мокрый" лизинг
10:52
Улицу Тельмана закрыли для проезда в Южно-Сахалинске
10:51
Сахалинская область отправила на Донбасс БПЛА и средства РЭБ
10:46
Водителя Lada Niva госпитализировали после ДТП с грузовиком в Углегорском районе
10:39

В Томари организовали сбор мацутаке по 350 рублей за кг

Вслед за японцами сахалинцы начинают по достоинству ценить этот гриб (ФОТО)
23 августа 2018, 12:30 Общество
Урожай мацутаке ИА SakhalinMedia
Урожай мацутаке
Фото: ИА SakhalinMedia

В этом году на юго-западном побережье Сахалина организовали сбор редких и дорогих грибов – мацутаке. В Японии за один такой гриб готовы отдать несколько тысяч рублей, а в Томари их принимают по 350 рублей за кг, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Если на юге Сахалина грибной сезон пока еще толком и начался, то юго-западном побережье острова он открыт с начала августа. Причем, сейчас массово собирают высоко ценимые в Японии и Корее – мацутаке (сосновый гриб).

По словам нашего внештатника, заготовители их принимают по 350 рублей за кг. Учитывая то, как их оценивают в Японии, сумма небольшая, но для жителей провинциального городка, это хорошее подспорье. Мацутаке поставляют в рестораны областного центра.

Молодые мацутаке

Молодые мацутаке. Фото: ИА SakhalinMedia

Напомним, в Корее, Китае, Японии его прекрасно знают и ценят наравне с трюфелями. В Японии этот вид грибов растет в вековых рощах красной сосны. Его грибница образует симбиоз с ее корнями. Поэтому их и назвали мацутаке – сосновый гриб. Плодовое тело молодого гриба почти полностью находится в земле, видна только шляпка. Поэтому при сборе их приходится раскапывать, как трюфеля. Ножка вырастает длиной более 10 см. Шляпка у взрослого гриба вырастает в диаметре до 20 см, но по-прежнему его большая часть сидит в земле. Они очень похожи на сахалинские шампиньоны.

Молодые мацутаке

Молодые мацутаке. Фото: ИА SakhalinMedia

Он имеет ни с чем не сравнимый вкус и аромат. Запах сосновой смолы, корицы и чего-то еще, что трудно описать. Впрочем, есть схожий по вкусу и запаху продукт – греческое белое вино рецина. По древнему рецепту при брожении виноградного сусла в него добавляют смолу алеппской пинии (сосны). Знатоки грибов высоко ценят мацутаки. В Японии есть даже храм Иваидзуми Мацутаке, а в Гималаях в августе есть праздник, посвященный началу сбора мацутаке.

Молодые мацутаке

Молодые мацутаке. Фото: ИА SakhalinMedia

Двойняшки

Двойняшки. Фото: ИА SakhalinMedia

95983
64
43