На Сахалине представили знаменитый мюзикл "Кабаре"
16:30
Южносахалинец угнал заведенный автомобиль и попал в ДТП
16:24
В 2025 году на медицинскую сферу Сахалинской области направили 48,8 млрд рублей
16:04
Т2 запустила премиальную программу лояльности во всех регионах присутствия
16:00
"Сахалинские Львята" взяли "серебро" международного фестиваля адаптивного хоккея
15:51
В Южно-Сахалинске поймали иностранца с поддельными правами
15:36
Южно-сахалинские школьники оформляют "Стену Памяти" в преддверии 9 Мая
15:14
Онкодиспансер на Сахалине открыл современное приемное отделение
15:06
Сахалин подготовит 12 заявок для конкурса лучших проектов благоустройства в ДФО
14:47
Условный разлив нефти ликвидировали в аэровокзале Южно-Сахалинска
14:32
Дома на трех улицах Южно-Сахалинска останутся без света 1 мая
14:16
Еще девять сахалинских компаний получили региональный "Знак качества"
14:08
На Сахалине отметили 376-летие со дня основания пожарной охраны России
13:46
В РФ определен сервис с большим выбором посуточного жилья и отелей для онлайн-бронирования
13:35
Во сколько сахалинцам обойдется выезд на шашлыки на майские праздники
13:32

В Томари организовали сбор мацутаке по 350 рублей за кг

Вслед за японцами сахалинцы начинают по достоинству ценить этот гриб (ФОТО)
23 августа 2018, 12:30 Общество
Урожай мацутаке ИА SakhalinMedia
Урожай мацутаке
Фото: ИА SakhalinMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В этом году на юго-западном побережье Сахалина организовали сбор редких и дорогих грибов – мацутаке. В Японии за один такой гриб готовы отдать несколько тысяч рублей, а в Томари их принимают по 350 рублей за кг, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Если на юге Сахалина грибной сезон пока еще толком и начался, то юго-западном побережье острова он открыт с начала августа. Причем, сейчас массово собирают высоко ценимые в Японии и Корее – мацутаке (сосновый гриб).

По словам нашего внештатника, заготовители их принимают по 350 рублей за кг. Учитывая то, как их оценивают в Японии, сумма небольшая, но для жителей провинциального городка, это хорошее подспорье. Мацутаке поставляют в рестораны областного центра.

Молодые мацутаке

Молодые мацутаке. Фото: Фото: ИА SakhalinMedia

Напомним, в Корее, Китае, Японии его прекрасно знают и ценят наравне с трюфелями. В Японии этот вид грибов растет в вековых рощах красной сосны. Его грибница образует симбиоз с ее корнями. Поэтому их и назвали мацутаке – сосновый гриб. Плодовое тело молодого гриба почти полностью находится в земле, видна только шляпка. Поэтому при сборе их приходится раскапывать, как трюфеля. Ножка вырастает длиной более 10 см. Шляпка у взрослого гриба вырастает в диаметре до 20 см, но по-прежнему его большая часть сидит в земле. Они очень похожи на сахалинские шампиньоны.

Молодые мацутаке

Молодые мацутаке. Фото: Фото: ИА SakhalinMedia

Он имеет ни с чем не сравнимый вкус и аромат. Запах сосновой смолы, корицы и чего-то еще, что трудно описать. Впрочем, есть схожий по вкусу и запаху продукт – греческое белое вино рецина. По древнему рецепту при брожении виноградного сусла в него добавляют смолу алеппской пинии (сосны). Знатоки грибов высоко ценят мацутаки. В Японии есть даже храм Иваидзуми Мацутаке, а в Гималаях в августе есть праздник, посвященный началу сбора мацутаке.

Молодые мацутаке

Молодые мацутаке. Фото: Фото: ИА SakhalinMedia

Двойняшки

Двойняшки. Фото: Фото: ИА SakhalinMedia

95983
64
43

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии