ИА SakhalinMedia запускает фотоконкурс "Сахалинская рыбка"
6 октября, 15:00
Брошенные машины загораживают проезд во дворы: куда обращаться южносахалинцам
12:40
Пенсионерка попала под колеса минивэна в центре Южно-Сахалинска
12:22
В Сахалинском ботаническом саду появилась новая экспозиция
12:17
Южносахалинцы вновь вошли в тройку лидеров по зарплате среди россиян - РИА
12:05
В трех портах на Сахалине будут углублять дно
11:51
Три иномарки попали в ДТП в Южно-Сахалинске
11:17
Внедорожник улетел в кювет на сахалинской трассе
11:03
Камеры на дорогах Сахалина за сутки зафиксировали более 2000 нарушений
10:49
Какие дороги перекрыты в Южно-Сахалинске 14 октября: список улиц
10:38
Четырнадцать пожарных потушили склад в Южно-Сахалинске
10:24
Часть домов в Южно-Сахалинске останется без воды 15 и 16 октября
10:12
Губернатор Лимаренко встретится с жителями Томаринского района 15 октября
09:57
Детские коляски горели в подъезде жилого дома в Охе
09:43
Комиссия проверила, как выполняют поручения губернатора в Поронайском районе
09:27
Скорые на помощь: чат "ЕАО.Здоровье" поможет решать медицинские проблемы жителей региона 
07:35

В Томари организовали сбор мацутаке по 350 рублей за кг

Вслед за японцами сахалинцы начинают по достоинству ценить этот гриб (ФОТО)
23 августа 2018, 12:30 Общество
Урожай мацутаке ИА SakhalinMedia
Урожай мацутаке
Фото: ИА SakhalinMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В этом году на юго-западном побережье Сахалина организовали сбор редких и дорогих грибов – мацутаке. В Японии за один такой гриб готовы отдать несколько тысяч рублей, а в Томари их принимают по 350 рублей за кг, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Если на юге Сахалина грибной сезон пока еще толком и начался, то юго-западном побережье острова он открыт с начала августа. Причем, сейчас массово собирают высоко ценимые в Японии и Корее – мацутаке (сосновый гриб).

По словам нашего внештатника, заготовители их принимают по 350 рублей за кг. Учитывая то, как их оценивают в Японии, сумма небольшая, но для жителей провинциального городка, это хорошее подспорье. Мацутаке поставляют в рестораны областного центра.

Молодые мацутаке

Молодые мацутаке. Фото: Фото: ИА SakhalinMedia

Напомним, в Корее, Китае, Японии его прекрасно знают и ценят наравне с трюфелями. В Японии этот вид грибов растет в вековых рощах красной сосны. Его грибница образует симбиоз с ее корнями. Поэтому их и назвали мацутаке – сосновый гриб. Плодовое тело молодого гриба почти полностью находится в земле, видна только шляпка. Поэтому при сборе их приходится раскапывать, как трюфеля. Ножка вырастает длиной более 10 см. Шляпка у взрослого гриба вырастает в диаметре до 20 см, но по-прежнему его большая часть сидит в земле. Они очень похожи на сахалинские шампиньоны.

Молодые мацутаке

Молодые мацутаке. Фото: Фото: ИА SakhalinMedia

Он имеет ни с чем не сравнимый вкус и аромат. Запах сосновой смолы, корицы и чего-то еще, что трудно описать. Впрочем, есть схожий по вкусу и запаху продукт – греческое белое вино рецина. По древнему рецепту при брожении виноградного сусла в него добавляют смолу алеппской пинии (сосны). Знатоки грибов высоко ценят мацутаки. В Японии есть даже храм Иваидзуми Мацутаке, а в Гималаях в августе есть праздник, посвященный началу сбора мацутаке.

Молодые мацутаке

Молодые мацутаке. Фото: Фото: ИА SakhalinMedia

Двойняшки

Двойняшки. Фото: Фото: ИА SakhalinMedia

95983
64
43