Катки в Южно-Сахалинске готовят к зимнему сезону: где и когда можно покататься на коньках
12:25
Современные российские авторы стали лауреатами первой премии "Книжные люди"
19:35
Сахалинцы взяли восемь наград мировой серии гонок Spartan Race в Таиланде
18:10
Сбер открывает частным инвесторам в России доступ к фондовому рынку Индии
18:00
Тринадцать населенных пунктов Сахалина получат газ к 2030 году - Лимаренко
17:57
Прохожему мужчине ошпарило ногу кипятком из-за прорыва сетей в Южно-Сахалинске
17:43
Студгородок СахалинТех планируют торжественно открыть 25 января
17:38
Как циклон парализовал Камчатку на четверо суток: главное о декабрьской непогоде
17:35
Проблемные дороги на Сахалине отремонтируют с привлечением федеральных средств
17:35
"Чебурашка 2": любимый герой возвращается с новым фильмом и в новом дизайне детской карты
17:25
Часть Южно-Сахалинска останется без воды 6 декабря
17:24
"Ключ" к парковке: приложение "Ростелекома" поможет найти место для автомобиля у дома
17:15
Жителей Южно-Сахалинска призывают страховать свои дома от пожаров
17:10
Небольшой снег — прогноз погоды на Сахалине и Курилах на 6 декабря
17:00
Углегорский производитель будет поставлять комбикорм для местных хозяйств
16:51
Российские автомобили вытесняют китайских конкурентов с рынка
16:45

В Томари организовали сбор мацутаке по 350 рублей за кг

Вслед за японцами сахалинцы начинают по достоинству ценить этот гриб (ФОТО)
23 августа 2018, 12:30 Общество
Урожай мацутаке ИА SakhalinMedia
Урожай мацутаке
Фото: ИА SakhalinMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В этом году на юго-западном побережье Сахалина организовали сбор редких и дорогих грибов – мацутаке. В Японии за один такой гриб готовы отдать несколько тысяч рублей, а в Томари их принимают по 350 рублей за кг, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Если на юге Сахалина грибной сезон пока еще толком и начался, то юго-западном побережье острова он открыт с начала августа. Причем, сейчас массово собирают высоко ценимые в Японии и Корее – мацутаке (сосновый гриб).

По словам нашего внештатника, заготовители их принимают по 350 рублей за кг. Учитывая то, как их оценивают в Японии, сумма небольшая, но для жителей провинциального городка, это хорошее подспорье. Мацутаке поставляют в рестораны областного центра.

Молодые мацутаке

Молодые мацутаке. Фото: Фото: ИА SakhalinMedia

Напомним, в Корее, Китае, Японии его прекрасно знают и ценят наравне с трюфелями. В Японии этот вид грибов растет в вековых рощах красной сосны. Его грибница образует симбиоз с ее корнями. Поэтому их и назвали мацутаке – сосновый гриб. Плодовое тело молодого гриба почти полностью находится в земле, видна только шляпка. Поэтому при сборе их приходится раскапывать, как трюфеля. Ножка вырастает длиной более 10 см. Шляпка у взрослого гриба вырастает в диаметре до 20 см, но по-прежнему его большая часть сидит в земле. Они очень похожи на сахалинские шампиньоны.

Молодые мацутаке

Молодые мацутаке. Фото: Фото: ИА SakhalinMedia

Он имеет ни с чем не сравнимый вкус и аромат. Запах сосновой смолы, корицы и чего-то еще, что трудно описать. Впрочем, есть схожий по вкусу и запаху продукт – греческое белое вино рецина. По древнему рецепту при брожении виноградного сусла в него добавляют смолу алеппской пинии (сосны). Знатоки грибов высоко ценят мацутаки. В Японии есть даже храм Иваидзуми Мацутаке, а в Гималаях в августе есть праздник, посвященный началу сбора мацутаке.

Молодые мацутаке

Молодые мацутаке. Фото: Фото: ИА SakhalinMedia

Двойняшки

Двойняшки. Фото: Фото: ИА SakhalinMedia

95983
64
43