Происшествия. 6 сентября, 16:30
Разрушения на Хоккайдо. Фото: NHK, https://www3.nhk.or.jp
#ДрожьЗемли

Отголоски разрушительного землетрясения на Хоккайдо ощутили жители Курил

Эпицентр сейсмической активности залегал на глубине 37 км

6 сентября, SakhalinMedia. Землетрясение магнитудой 6,7 произошло на юго-западе японского острова Хоккайдо 6 сентября в 3.12 по японскому времени. Эпицентр сейсмической активности залегал на глубине около 37 км. Отголоски землетрясения ощутили и на российских островах Кунашир и Шикотан, сообщает ИА SakhalinMedia.

"Жители Сахалина землетрясение не ощутили. По инструментальным данным его могли ощутить только с силой до 1 балла. Такие толчки могли зафиксировать только приборы, но не человек. Землетрясение должны были ощутить на Кунашире и Шикотане — по инструментальным данным с силой до 3 баллов", — рассказала начальник сейсмостанции Южно-Сахалинска Елена Семенова.

Как передает 5 Канал подземные толчки магнитудой 6,7 вызвали многочисленные разрушения на острове Хоккайдо. По последним данным, погиб один человек, более 100 получили ранения.

После первого, самого мощного, последовали еще 20 подземных толчков. Здание аэропорта получило серьезные повреждения. Власти приняли решение отменить все сегодняшние авиарейсы. Также остановлено движение всех поездов. В горах землетрясение спровоцировало гигантские поползни. Горной породой засыпало дома в десятках населенных пунктов. Силы самообороны направляют в район бедствия 25 тысяч солдат. Все они будут участвовать в разборе завалов. Премьер-министр Синдзо Абэ заявил, что правительство предпримет максимальные усилия, чтобы справиться с последствиями стихии.

Эпицентр землетрясения

Эпицентр землетрясения. Фото: GeoCenter.info

По данным РБК землетрясение, стало причиной отключения внешнего питания на АЭС "Томари" (единственная в Японии атомная электростанция на острове Хоккайдо), эксплуатируется компанией Hokkaido Electric Power. Kyodo со ссылкой на местное управление по ядерному регулированию уточняет, что после потери источников внешнего питания бассейны с отработанным ядерным топливом АЭС охлаждаются при помощи аварийной системы электроподачи.

Утечек радиации после происшествия, как сообщил журналистам главный секретарь Кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга, не было, передает Reuters. Дизель-генераторы на АЭС, как отметил японский атомный регулятор, имеют достаточно топлива, чтобы прослужить еще семь дней. "Томари" после происшествия на АЭС Фукусима, как замечает агентство, находится в выключенном состоянии.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia