Дальневосточный МедиаСаммит (12+)
4–5 июля 2024

осталось 63 дня

Мэры ждут назначений, оппоненты для Лимаренко и о чем говорили на Совете при Трутневе
30 апреля, 20:42
Новые законы мая: что изменится в жизни россиян в третьем месяце весны 2024 года
00:00
Вы позорите советское образование, если не ответите на 10/10 вопросов - ТЕСТ
30 апреля, 21:50
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 30 апреля
30 апреля, 20:00
На ночь глядя: задержание экс-главы МВД Казахстана и крушение вертолета в Колумбии
30 апреля, 19:30
Лучшие практики страховых компаний: новые проекты "СОГАЗ-Мед" для лиц с сахарным диабетом
30 апреля, 19:11
Облачно и тепло — прогноз погоды на Сахалине и Курилах 1 мая
30 апреля, 17:00
В поход с собакой: как подготовить питомца к долгому маршруту
30 апреля, 16:32
Известный российский хоккеист Андрей Миронов прибыл на Сахалин
30 апреля, 15:45
В Корсаковском районе потушили частный дом с мансардой
30 апреля, 15:23
Широкий ассортимент: в Южно-Сахалинске прошла пасхальная ярмарка
30 апреля, 14:26
Рецепт этой окрошки мечтает узнать даже Гордон Рамзи
30 апреля, 14:00
Тхэквондисты из Корсакова завоевали больше 15 наград на всероссийском турнире
30 апреля, 13:51
Временный объезд появился в районе ремонтируемого моста через реку Отселе на Сахалине
30 апреля, 13:18
Холодную воду отключили в пяти домах Южно-Сахалинска из-за ремонта на сетях
30 апреля, 12:55
На морскую линию "Холмск - Ванино" вернулся паром "Сахалин-10"
30 апреля, 12:39
Мэры ждут назначений, оппоненты для Лимаренко и о чем говорили на Совете при Трутневе 30 апреля, 20:42
Предприниматели Сахалина получили поручительства по кредитам на 160 млн рублей 27 апреля, 15:40
В Невельске двое мужчин обокрали квартиру друга 27 апреля, 12:35
Предложения ВАРПЭ об усилении влияния России в мировом рыбном хозяйстве доложены президенту 27 апреля, 10:15
Сахалинский "крабовый король" получил 17 лет колонии за организацию убийства 26 апреля, 11:27
Рост инвестиций в несырьевые сферы ожидают на Сахалине и Курилах 25 апреля, 16:13
Облдума: Севморпуть открывает перед Сахалином блестящие экономические перспективы 25 апреля, 14:32
Экспорт СПГ из РФ может вырасти благодаря бесперебойной работе "Сахалина-2" 25 апреля, 10:46
Дорожно-строительные компании Сахалина расширяют сферу деятельности 24 апреля, 18:56
Мэром Курильского района стала Анна Оськина 23 апреля, 15:03
Какая рыбная продукция нужна россиянам, обсудят на "Неделе российского ритейла" 22 апреля, 15:50
В Охинском районе планируют построить мощный мусоросортировочный комплекс 22 апреля, 11:21
В Сахалинской области планируют создать новое предприятие по производству дронов 20 апреля, 17:46
МИД РФ о заявлении Японии: Российский суверенитет над южными Курилами неоспорим 20 апреля, 16:31
Корсаковский порт перейдет в собственность бизнесмена Сергея Шишкарева 19 апреля, 11:20

Задыхаемся и помалкиваем: жители Невельска дышат угольной пылью и боятся озвучить проблему

Крик отчаяния местных жителей пролил свет на тяжелую экологическую обстановку в городе (ВИДЕО, ФОТО)
Задыхаемся и помалкиваем: жители Невельска дышат угольной пылью и боятся говорить о проблеме ИА SakhalinMedia
Задыхаемся и помалкиваем: жители Невельска дышат угольной пылью и боятся говорить о проблеме
Фото: ИА SakhalinMedia

Жители Невельска продолжают жить в облаках угольной пыли, идущей от местного порта, но открытый народный протест в городе практически невозможен. Люди напуганы тем, что излишняя разговорчивость и общественная активность могут по меньшей мере оставить их без работы, а то и вовсе приведут к еще более серьезным неприятностям. Говорить о проблеме осмеливаются лишь единицы, но и те – на условиях строжайшей анонимности. Самые обеспокоенные грязным воздухом это родители маленьких детей и сотрудники детских образовательных учреждений, которые расположены в самом эпицентре экологического беспредела, сообщает ИА SakhalinMedia.

Недавно в редакцию агентства обратилась педагог одного из детских учреждений Невельска. Она просила на условиях анонимности озвучить проблему угольной пыли в городе, и пожаловалась, что в Невельске никто публично о положении дел говорить не осмеливается. Из-за не самой позитивной репутации отдельных представителей компании "Горняк" и страха потерять работу горожане предпочитают помалкивать. Хотя о том, что и малолетние дети, и молодые семьи, и старики круглосуточно дышат ядовитой угольной пылью, известно всем.

Любительская съемка ранней весной 2018 года — черный снег на улицах:

"У нас в непосредственной близости к порту, где постоянно ведется открытая перевалка угля, расположено четыре детских учреждения! Мы, педагоги, все это видим и находимся в шоке от бездействия властей и поведения угольщиков. Нас это очень волнует, нельзя это так оставлять, мы хотим, чтобы нас услышали, но боимся говорить открыто", — возмущается горожанка Наталья Константиновна.

"Я недавно выступала на педагогической конференции и хотела, пользуясь случаем, озвучить проблему перед большой представительной аудиторией. Но меня осадили, сказали "не надо, не наживай себе проблем". Так что я могу вам с уверенностью сказать, что ни один житель Невельска персонально и на публику ни слова не скажет о той, на мой взгляд, катастрофической ситуации, которая сложилась в городе. Многие не хотят остаться без работы. На предприятии работает около 1000 человек, большинство из них местные жители. Весь город так или иначе связан с деятельностью "Горняка". Все взаимосвязано и, так сказать, "повязано".

Уверена, что ни один депутат за нас не вступится. А мы и наши дети – травимся! От этой пыли совершенно некуда деться. Она проникает всюду, никакие окна не помогают.

Защитная сетка угольного терминала в центре Невельска — стивидоры "на страже" здоровья горожан

Защитная сетка угольного терминала в центре Невельска — стивидоры "на страже" здоровья горожан. Фото: ИА SakhalinMedia

Эти ребята, которые углем занимаются, в городе ведут себя безобразно. Думаю, многие молчат не только из-за риска потерять работу.

Вот и получается, что мы задыхаемся и помалкиваем. Никому до нас дела нет. Грузовики по городу день и ночь ездят. По правилам перевозки уголь в кузове должен быть обязательно накрыт. Но лично я ни одного прикрытого грузовика ни разу не видела, ни единого!

Вот так мы и живем здесь, в городе у моря", — сокрушается педагог.

Напомним, об угольной проблеме Невеслька корр. ИА SakhalinMedia писали не один раз. Недавно тяжелую экологическую обстановку в городе описал руководитель "Эковахты Сахалина" Дмитрий Лисицин.

"Прежний мэр Владимир Пак встал на сторону жителей. Все участники слушаний были категорически против строительства нового терминала. Они прекрасно видели, как обстоят дела с действующим терминалом. Это для них было лучшим основанием не верить всем обещаниям, о том, что там не будет пыли, что она будет подавляться и так далее. Они видели, что им давным-давно обещали все эти методы использовать, но они либо не применяются, либо не работают. В конечном итоге решили отложить этот вопрос. Затормозилось строительство. Я так понял, от этой идеи отказались в конечном итоге, потому что она так и осталась нереализованной, что правильно. Но неправильно то, что та же деятельность фактически идет в порту, то есть в самом центре города", — сообщил Дмитрий Лисицын.

Он отметил, что с каждым годом объем перевалки угля в Невельском порту только возрастает, как и темпы добычи твердого топлива на разрезе ООО "Горняк-1". Ожидается, что с запуском ГРЭС-2 одним из источников угля для станции станет разрез в Невельском районе, что также существенно повлияет на увеличение объемов выработки и вывоза на карьере.

При этом Дмитрий Лисицин подчеркнул, что природные особенности и рельеф Сахалина, состояние грунтов и наличие множества ценных природных объектов делают остров крайне неподходящим для масштабной угледобычи.

"У нас резко изолированный рельеф. При этом он мелкомасштабный. Это не крупные горы, а очень мелкие сопки с глубокими распадками, с очень крутыми склонами. Второе – это нестабильные грунты. Верхние слои грунтов на Сахалине очень слабые. Сахалинский рельеф очень молодой, слои верхних пород — нестабильные. Любые внешние геологические процессы под действием воды, ветра, эрозии, силы тяжести, могут приводить к оползням и селям. Третий фактор – важный климат. У нас в течение года выпадает много осадков. Круговорот воды здесь очень активный. Четвертый фактор – у нас все реки нерестовые. Эти факторы вместе делают добычу угля по сравнению с тем же Приморским краем очень вредной и опасной для природы Сахалина. Она сложна технически, она создает угрозу для возникновения опасных геологических процессов, то есть разрушения горных пород, роста оврагов и так далее. К тому же, негативно действует и на нерестовые реки. Уже есть пример техногенного селя, который сошел на фермерское хозяйство. И такие процессы будут продолжаться. Особенно в Невельском районе, где особо сложный рельеф. Огромная масса вскрышной породы, которую сваливают в распадки, подводняется и становится рукотворными селями или оползнями. Зависит от интенсивности осадков и крутизны откосов. Это опасно. Загрязняются реки, изымаются из оборота целые распадки, убиваются места обитания рыбы, почва сильно разрушается. Плюс загрязнение моря. Взвешенные вещества, которые активно выносятся из распадков, заваленных горной породой, покрывают дно в прибрежной морской зоне тонким слоем ила. Чем тоньше частицы, из которых слагается ил, и чем толще его слой, тем тяжелее экологическое воздействие на все живое, что обитает как на дне, так и в толще воды. Потому что при каждом шторме в мелководной прибрежной зоне этот ил вновь переходит во взвешенное состояние. А муть в воде очень негативно влияет на всю водную биоту. Как муть, так и толстый слой из очень мелкодисперсного ила", — подробно рассказал об экологических рисках добычи угля Дмитрий Лисицын.

Не меньшую опасность как для людей, так и для других живых организмов представляет и перевалка угля открытым способом. Особенно, когда такая деятельность ведется в нескольких метрах от жилых домов и детских образовательных учреждений.

Угольная пыль, по словам эколога, опасна как сама по себе, так и как проводник вредных веществ напрямую в организм человека и животных.

"Угольная пыль очень вредна в том плане, что это тонкодисперсная субстанция, которая попадает в легкие. Как любая другая пыль, пусть даже химически нейтральная, она негативно воздействует на органы дыхания. Она забивает их, раздражает. При этом чем тоньше частички пыли, тем больше они адсорбируют на поверхности разные вредные вещества. Таким образом угольная пыль напрямую доставляет вредные вещества в органы дыхания человека и животных.

Между тем, Пока в Невельске борются с "ветряными угольными мельницами" и в прямом смысле пускают пыль в глаза и легкие горожан, ученые еще раз сообщают: ни один открытый терминал по перевалке твердого топлива не безопасен, какие бы меры пылеподавления на нем не применялись. А что касается защитных экранов, установленных в Невельском порту, то они в условиях дальневосточной погоды уже доказали свою неэффективность, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на данные Дальневосточного научно-исследовательского, проектно-изыскательского и конструкторско-технологического института морского флота (ДНИИМФ).