Константин Сухоребрик: РСПП нужно пускать корни на Дальнем Востоке

Главная задача бизнеса сегодня – консолидация, уверен председатель Союза промышленников и предпринимателей Сахалинской области
Константин Сухоребрик. Фото: ИА PrimaMedia

Российскому союзу промышленников и предпринимателей нужно активно наращивать свое присутствие на Дальнем Востоке. Такое мнение высказал председатель Союза промышленников и работодателей Сахалинской области, генеральный директор авиакомпании "Аврора" Константин Сухоребрик, комментируя основные задачи предстоящего заседания Координационного совета реготделений РСПП в ДФО (13 сентября, Хабаровск). По мнению собеседника корр. ИА PrimaMedia, главная задача бизнеса на сегодня – консолидироваться и совместно выступать "заказчиком" в отношениях с государством.

Напомним, что уже 13 сентября в Хабаровске в совместном расширенном заседании Координационного совета реготделений РСПП в ДФО и комитета РСПП по цифровой экономике примут участие представители региональных органов государственной власти Дальневосточного федерального округа, АО "Объединенная судостроительная корпорация", ПАО "Ростелеком", руководители дальневосточных портов, представители предпринимательского сообщества. Значительное место в повестке заседания 13 сентября, по словам вице-президента РСПП и председателя дальневосточного Координационного совета Германа Зверева, предлагается уделить изучению тех рисков и угроз, которые создают инвестиционным проектам на Дальнем Востоке внезапные изменения "правил игры" в той или иной отрасли экономики. Также, как сообщил 11 сентября президент РСПП Александр Шохин, участников заседания информируют о ходе обсуждения в кабмине предложения министерства финансов РФ о создании механизма СЗПК (соглашения о защите и поощрении капиталовложений), который, по замыслу авторов идеи, должен защитить инвесторов от малопредсказуемых изменений налогового и регуляторного законодательств.

— На мой взгляд, основная задача для бизнеса – это консолидация, — прокомментировал Константин Сухоребрик. — Потому что в настоящее время, если быть откровенным, власть "заказывает" бизнесу, чем ему заниматься и в каком ключе. А локомотивом здесь должны выступать не государственные органы, а сам бизнеса, потому что он понимает специфику, он понимает тренды. И для того, чтобы бизнес мог развиваться, он должен консолидироваться и делать консолидированный "заказ" государству. В этом, я считаю, основная задача РСПП.

Что же касается Дальнего Востока, то РСПП, по мнению собеседника агентства, нужно "пускать корни" в макрорегионе, показывать примеры эффективной работы объединения в целом и его отдельных реготделений.

Как ранее сообщало ИА PrimaMedia, среди других вопросов повестки заседания 13 сентября — развитие судостроения в Дальневосточном федеральном округе, развитие рыбных терминалов морских портов Дальнего Востока, деятельность Наблюдательных советов территорий опережающего социально-экономического развития, проекты в сфере цифровой экономики и другие вопросы, касающиеся предпринимательской деятельности. К участию в заседании президент РСПП Александр Шохин и вице-президент РСПП Герман Зверев ранее пригласили вице-премьера – полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева, главу Минвостокразвития Александра Козлова, губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia