Нивхи, мореплаватели, Николай I, полуостров (а на самом деле остров) Сахалин – спектакль "Невельской" показали в Сахалинском международном театральном центре имени А.П. Чехова во вторник, 11 сентября. Постановка является исторической драмой, основанной на реальных событиях. Спектакль у зрителей вызвал положительные эмоции. Они отметили, что история событий и личность Геннадия Невельского передана правдоподобно и ее можно рекомендовать подрастающему поколению, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.
— Это такая дикая мрачная красота, которая заставила меня думать о Боге, о бесконечности, о великой мудрости Создателя. Сойдя на берег, я долго неподвижно стоял, любуясь этой странной и чудной картиной. Никогда я не видел ничего подобного!", — написал Геннадий Невельской своей жене Екатерине Ивановне о Сахалине.
Спектакль "Невельской" в течение восьми месяцев, от начала работы над текстом до воплощения на сцене, создавался актрисой и режиссером Натальей Шарковой. Это ее не первая постановка в театре Чехов-центра. Ею были созданы "О, женщины!" (2017 год), "Волшебная ночь, или когда оживают игрушки" (2017), "Каштанка" (2016) и другие творческие работы. В этот раз она приготовила спектакль о великом мореплавателе, исследователе Дальнего Востока и российском адмирале Геннадии Невельском.
— Это была интересная работа. Как вы знаете, пьесы о Геннадии Невельском не существует. Мне пришлось создать инсценировку к этой постановке. Я использовала документальные источники, бортовые книги и журналы, а также письма жены Екатерины Невельской. Последние очень сильно помогли воссоздать отношения ее с мужем и родственниками. Также при создании пьесы мне помогла книга самого мореплавателя "Подвиги русских морских офицеров на Крайнем Востоке России". В ней очень много исторических моментов о том, с какими сложностями присоединяли наш край, — рассказала Наталья Шаркова.
Режиссер отметила, что самой главной задачей было сделать не документальный спектакль, а художественный, чтобы его мог посмотреть человек любого возраста.
— Мы старались не уходить от фактов, которые случились в жизни Невельского, но внесли некоторый художественный вымысел. Мы ни в кое случае не искажали историю самого мореплавателя, наоборот обострили, сделали более живой, человеческой. Для этого мы вводим вторую линию – его жизнь с женой, о которой мало известно, — добавила режиссер спектакля.
Спектакль раскрывает историю жизни русского адмирала Геннадия Невельского с 1849 по 1855 гг. Первый акт постановки рассказывает о том, что мореплаватель (актер Константин Вогачев) отправляется в Петропавловскую гавань для доставки груза. Со своей командой на корабле "Байкал" он прибывает в пункт назначения на три месяца раньше. Это время он использует для исследования устья реки Амур и Сахалина. Первые впечатления моряков от острова можно выразить этим диалогом:
— Люди здесь дикие.
— И земля здесь скучная. Ой, какая скучная!
— А-а-а, суровая земля! Да это прямо-таки безрассудно — для здоровья жить на таком полуострове.
— На острове! Разве может жить человек на таком клочке?
— Да, господа, суровая земля, нерадостная, — отмечает Невельской.
— И жизнь здесь будет суровой.
— Кто знает, кто знает…, — задумчиво заключил адмирал.
Узнав, что Сахалин является островом, адмирал Невельской в 1850 году поднимает российский флаг на мысе Куенда в устье реки Амур. Таким образом территория Приамурья, Приморья и Сахалина переходят во владения России. За смелый и дерзкий поступок мореплавателя император Николай I награждает орденом Владимира четвертой степени и назначает начальником Амурской экспедиции.
Первый акт полностью пронизан биографическими и историческими данными. Некоторые, по признанию зрителей, боялись, что постановка могла бы получиться сухой и скучной. Однако, режиссер разбавляет первую часть драмы небольшим интерактивом со зрителем (актеры встретили аборигенов на острове), использует эффект "заморозки" персонажей для того, чтобы герои могли о них рассказать, оперными композициями, которые исполняют Елена Денисова, Ксения Кочуева и Елена Ловягова. Окончилось тем, что сцену залили водой и высокородное общество танцует в ней. Этим режиссер хотела показать переход от светского раута к тому, с чем столкнулась молодая Екатерина Ельчанинова и команда Невельского в будущем акте, а именно потеря ребенка и затопление судна "Шелехов".
Стоит отметить, что вода стала связующим звеном между первым актом и вторым. Пробитое судно "Шелехов" команды Невельского, берег для ловли рыбы нивхами и атмосферу суровости и холодности острова – все это показали с помощью воды.
Второй акт спектакля стал более художественным. Здесь по большей части зрителям показали жизнь отважной и смелой женщины Екатерины Ивановны (актриса Татьяна Никонова), жены Геннадия Невельского, и жизнь коренного народа Сахалина. Пока мореплаватель исследует остров, она воспитывает ребенка, изучает язык и культуру нивхов и обучает их сажать картошку. Коренной народ так сильно проникся симпатией к девушке, что он с большим удовольствием помогает ей.
В спектакле не обошлось без трагедии. Самой драматической сценой является смерть ребенка четы Невельских. На фоне открытий и смешных моментов с коренным народом, эта сцена словно обдает зрителя ледяной водой.
Завершающим штрихом в спектакле стало окончание амурской экспедиции и возвращение Невельского с женой домой.
— Очень хорошо чувствуется любовь режиссера к своей малой Родине. Спектакль поставлен современно. Отмечу, что многие исторические события могут быть скучными, особенно для молодого поколения. Но эта постановка, думаю, удержит внимание людей всех возрастов. Драма получилась красивой и художественной. В тоже время показали очень правдоподобно жизнь Невельского и его жены, суровый и холодный Сахалин, который любят люди, — поделилась впечатлениями зрительница Полина Калинина.
Спектакль "Невельской" очень лаконично вмещает огромную историческую информацию об экспедиции на край востока России. Зрителям дается возможность иначе взглянуть на жизнь мореплавателя, узнать подробности его приключений, а так же о значимости женщины в жизни мужчины.
В исторических справках отмечается, что некоторые чиновники пренебрежительно относились к заслугам Геннадия Невельского. Среди всех политиков на сцене исследователю Дальнего Востока активно противостоял министр иностранных дел Карл Ниссельроде, которого сыграл актер Сергей Максимчук. Он очень хотел разжаловать героя до матроса, так как считал, что он не учитывал интересы России.
По мнению некоторых зрителей, о самом Геннадии Невельском и его экспедиции мало известно широкому кругу людей, только в общих чертах. Стоит отметить, что до сегодняшнего дня о мореплавателе был снят только один биографический приключенческий фильм "Залив счастья" 1987 года. В этом году русскому адмиралу и исследователю Дальнего Востока уделили больше внимания. Кроме Чехов-центра свою постановку в жанре мюзикла "Залив счастья. Адмирал Невельской" в октябре выпускает Хабаровский краевой театр драмы.
Спектакль об отважном мореплавателе стал дебютом для новых молодых актеров, которые совсем недавно прибыли на Сахалин и стали работать в Чехов-центре. Выпускник Екатеринбургского театрального института Никита Скавыш сыграл роль матроса Яшки, а бывший студент Ярославского государственного театрального института Роман Болтаев — гиляка Позвейна.
Следующий показ спектакля в Чехов-центре назначен на 23 и 29 сентября.