Спорт. 13 сентября, 13:35
Памятник Кано Дзигоро. Фото: пресс-служба администрации Владивостока

Турнир в честь основателя дзюдо соберёт на Сахалине лучших спортсменов

В V детском международном турнире по дзюдо "схлестнутся" более 150 спортсменов

13 сентября, SakhalinMedia. Ежегодное событие, посвященный приезду на Сахалин основателя дзюдо Кано Дзигоро, пройдёт в Южно-Сахалинске 16 сентября. В рамках турнира островной регион посетит японская делегация из Хоккайдо в составе 20 спортсменов и 6 официальных лиц. Её возглавит президент ассоциации врачей-терапевтов дзюдо Хоккайдо Хагивара Масакадзу. Кроме сахалинцев и японцев, на соревнованиях выступят дзюдоисты из Хабаровска, Якутска и Магадана, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу минспорта Сахалинской области.

В этом году турнир пройдет в волейбольном центре "Сахалин", расположенном по адресу улица Горького, 7/3. Церемония открытия турнира состоится в 10:30 часов, начало соревнований – в 11.00. Традиционно по завершению турнира будут организованы двухдневные сборы и мастер-классы от японских спортсменов и тренеров. Занятия проведут 17 и 18 сентября. С 11:30 до 14:00 часов семинары и тренировки будут проходить в СДЮСШОР по греко-римской борьбе, а в 17:30-19:30 — в спортшколе самбо и дзюдо.

— Этот турнир – выражение доверия и взаимопонимания, сложившихся более чем за двадцатилетнюю историю отношений между Сахалином и Японией в области дзюдо. Надеемся, что юбилейные соревнования, как и все предыдущие, пройдут в дружественной атмосфере. За время пребывания наших друзей на Сахалине планируем обсудить вопросы дальнейшего расширения сотрудничества между двумя регионами, как в спортивной, так и в информационной сферах, — подчеркнул президент федерации самбо и дзюдо Сахалинской области Александр Кардаш.

Напомним, первый турнир, посвященный приезду на Сахалин основателя дзюдо Кано Дзигоро, прошел в Южно-Сахалинске 20 сентября 2014 года, став результатом сотрудничества в области дзюдо между СРОО "Федерация самбо и дзюдо Сахалинской области" и Федерацией дзюдо Хоккайдо и Ассоциацией врачей-терапевтов дзюдо Хоккайдо. В 1998 году между вышеуказанными организациями было заключено соглашение о сотрудничестве, пролонгируемое [продление срока действия чего-либо] каждые четыре года.

Кано Дзигоро — мастер боевых искусств, создатель дзюдо, основатель школы Кодокан. Кано вкладывал много смысла в дисциплину и был очень строг. Однако, его ученики не должны были платить за своё обучение и откупались рисом и чаем. Он даже предоставлял своим ученикам одежду для тренировок, которую сам шил.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia