Банк России увеличил ключевую ставку впервые за четыре года

Также ЦБ РФ повысил инфляционный прогноз до 5,5% к концу 2019 года
Деньги. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

14 сентября, SakhalinMedia. Сегодня произошло событие, которое не могли правильно спрогнозировать большинство финансовых аналитиков: Центробанк впервые почти за четыре года увеличил ключевую ставку. Она выросла на 0,25% и теперь составляет 7,5%. Одновременно ЦБ РФ сделал гораздо более пессимистичным инфляционный прогноз. По мнению финансистов, к концу 2019 года инфляция в России может разогнаться до 5,5%, сообщает ИА PrimaMedia.

Итак, Банк России на заседании совета директоров сегодня принял историческое решение: увеличить ключевую ставку. До нынешнего заседания главных финансистов Центробанк три раза оставлял ставку в неизменном виде. При этом большинство финансовых аналитиков до последнего момента говорили, что ключевая ставка, вероятнее всего, останется на том же уровне.

Это первое увеличение ключевой ставки ЦБ с декабря 2014 года, когда в обстановке стремительно обесценивающегося рубля Центробанк в течение семи дней увеличил ставку с 9,5% до 17%. Нынешнее повышение ключевой ставки произошло на фоне расширения санкций против России, массового выхода иностранных инвесторов из российского госдолга и турбулентности на финансовых рынках.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia