В ФГБУ "Сахалинская межобластная ветеринарная лаборатория" обратился владелец частного дома, расположенного в одном из районов Южно-Сахалинска, с просьбой оценить качество и безопасность питьевой воды из собственной автономной скважины. В результате исследований специалистами лаборатории было обнаружено содержание в воде значительного количества общих колиформных бактерий (ОКБ) и термотолерантных колиформных бактерии (ТКБ), сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.
В целом с начала текущего года в лабораторию поступили 13 обращений от граждан и юридических лиц по поводу исследований питьевой воды, как водопроводной, так и получаемой из скважин.
В результате 55 исследований на различные показатели в 14 случаях были выявлены несоответствия качества питьевой воды по микробиологическим показателям, а также по щелочности и содержанию железа.
ОКБ входят в большую группу бактерий — кишечных палочек, а их содержание в воде является одним из основных индикаторов качества питьевой воды. Содержание ТКБ характеризует степень фекального загрязнения воды в скважине и косвенно определяет наличие эпидемической опасности от возбудителей кишечных инфекций.
Оба вида бактерий могут явиться причиной инфекционных заболеваний, преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта с развитием интоксикации и диарейного синдрома, а иногда привести и к более серьезным последствиям для здоровья человека.
Как отмечают специалисты "Сахалинской МВЛ", на санитарно-эпидемиологические показатели питьевой воды, получаемой из автономных скважин, могут влиять различные факторы, включая гидрологические особенности грунтов в месте бурения, технические характеристики и состояние самой скважины (несоблюдение технологии бурения, глубина), изношенность водопроводной сети и оборудования, неправильная их эксплуатация. Следует также помнить, что качество воды в скважине со временем по разным причинам может значительно измениться в худшую сторону.
В этой связи, с целью обеспечения безопасности здоровья потребителей, владельцам скважин следует периодически направлять пробы питьевой воды для исследований в специализированные лаборатории, поскольку содержание бактерий в воде обычно никак не отражается на ее вкусе, запахе и внешнем виде и может быть определено только в лабораторных условиях.
В случае обнаружения зараженности воды бактериями, необходимо обратиться за консультацией к специалистам для выявления и устранения причин заражения, проведения дезинфекции скважины, и применения тех или иных методов обеззараживания воды (например, ультрафиолетом, озонированием, гипохлорированием и т.д.) при дальнейшей эксплуатации.