В Южно-Сахалинске стартовал финал Кубка Сахалинской области по фигурному катанию
12:04
Почти 43 тысячи школьников на Сахалине приняли участие в программе соцтуризма
11:58
Всероссийские соревнования по греко-римской борьбе впервые за 23 года прошли на Сахалине
11:26
Очередной дебошир напал на сотрудника полиции на Сахалине
11:16
На Итуруп доставили новую партию топлива
11:04
Япония снова заговорила о мирном договоре с РФ, но Песков напомнил, что дело не в Москве
10:57
Сахалинский минтранс планирует ввести допрейсы до Москвы и обратно на зимних каникулах
10:41
Пять человек тушили загоревшийся автомобиль в Южно-Сахалинске
10:29
Пока вы спали: аналог Starlink в Белоруссии и учения у границ РФ и Финляндии
10:00
Зеленое наслаждение: классический рецепт соуса песто - добавляю во все блюда
10:00
Авито Путешествия: На Дальнем Востоке объем сдаваемого жилья посуточно вырос почти вдвое
09:30
В этот день, 30 ноября, в 1931 году на Сахалине был основан трест "Сахалинуголь"
08:30
Гороскоп на 30 ноября: Весов ждет навязчивое мнение окружающих, а Раков — шопинг
06:00
Ваш дневник купается в двойках, если результат меньше 7/8 - ТЕСТ по русскому языку
29 ноября, 21:30
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 29 ноября
29 ноября, 20:00

Ученые на Кунашире обнаружили несколько видов мхов ранее не указанные для России

Мохообразные необходимо изучать в связи с парниковым эффектом атмосферы Земли (ФОТО)
20 сентября 2018, 15:50 Общество
Растения на Кунашире Предоставила пресс-служба природного заповедника "Курильский"
Растения на Кунашире
Фото: Предоставила пресс-служба природного заповедника "Курильский"

Экспедиция по изучению древнейших наземных растений на Кунашире завершилась. Бриологи из Владивостока и Новосибирска работали в труднодоступных районах острова Кунашир с 22 августа по 12 сентября с целью инвентаризации видового состава мхов и печёночников. Бриологи из Владивостока и Новосибирска работали в труднодоступных районах острова Кунашир с 22 августа по 12 сентября с целью инвентаризации видового состава мхов и печёночников. Об этом сообщает ИА SakhalinMedia cо ссылкой на пресс-службу заповедник "Курильский".

1 / 4

Специалисты по изучению мхов и печёночников под руководством заведующего лабораторией криптогамной биоты ботанического сада-института Дальневосточного отделения РАН (город Владивосток) д.б.н. Вадима Бакалина вместе с аспирантом Ксенией Климовой и д.б.н. Ольгой Писаренко из лаборатории популяционной экологии растений Центрального сибирского ботанического сада СО РАН (город Новосибирск) более двух недель работали в северном кластере заповедника у подножия вулкана Руруй, в районе водопада Птичий, реки Птичьей, мыса Нелюдимый, Нескученских горячих источников и урочища Рудное.

Криптогамная биота – это самые миниатюрные представители среди растений и растениеподобных организмов, включающие мхи, печеночники, лишайники, грибы и наземные водоросли. Критптогамные организмы произрастают практически на любых субстратах, в том числе техногенного происхождения.

Вадим Бакалин на Кунашире второй раз. Первый его визит состоялся в 2006 году, и тогда работы проводились преимущественно по тихоокеанскому побережью Кунашира, на полуострове Весловский, в районе кальдеры Головнина и с западной стороны вулкана Руруй.

1 / 4

— Криптогамная биота южных Курильских островов до последнего десятилетия была изучена очень слабо. Имеющиеся в литературе данные свидетельствовали о произрастании на островах порядка 30-40 видов – явно заниженное число, учитывая, что по сосудистым растениям флора Кунашира в 1,5 раза богаче, чем флора Камчатки. После нашего визита на Кунашир в 2006 году, а также исследований Итурупа и Шикотана в 2005 и 2007 гг., была подготовлена первая более или менее полная сводка по мохообразным южных Курильских островов, включающая 230 печёночников и 400 видов мхов. Это число больше, чем количество видов, известных для большинства других регионов Российской Федерации, не говоря уже о небольших территориях, сопоставимых по площади с Южными Курилами, — рассказал Вадим Бакалин.

Целями экспедиции, кроме инвентаризации видового состава, было проведение фитогеографических исследований бриофлоры южных Курильских остров и изучение видов-двойников. Виды-двойники — это близкие виды, неразличимые по внешним (морфологическим) признакам, но обладающие признаками хороших биологических видов (различия в геноме, вероятной неспособностью к скрещиванию вследствие различий коммуникативных систем, несовместимости гамет, стерильности гибридов и т.д.). Чаще виды-двойники встречаются среди животных, но, тем не менее, такие виды есть и у растений, особенно у тех, которые произрастают в изолированных популяциях, но в сходных условиях.

Экспедиция ученых на Кунашире

Экспедиция ученых на Кунашире. Фото: Предоставила пресс-служба природного заповедника "Курильский"

При изучении видов-двойников используются методы молекулярно-генетических анализов, которые активно применяются в России с 2005 года. Небольшие, но стойкие различия между видами могут быть заключены во внутриклеточных образованиях, изучение которых позволит понять, действительно ли генетически различные популяции являются видами-двойниками или это все-таки виды, обособленные морфологически, пусть и слабо. Для таких исследований необходимы живые растения.

Все мохообразные – маленькие растения, способные отыскивать и заселять микрониши, т.е. использовать нанорельеф местности. Климатические условия в этих крошечных участках могут значительно отличаются от окружающего мира. Мхи и печёночники могут жить в микронишах десятки, сотни тысяч лет, поэтому среди этих растений выше доля реликтов, которые являются основой флор прошлых эпох. Примечателен следующий пример: среди высших сосудистых растений примерно 1 % видов во флоре российского Дальнего Востока имеют преимущественно субтропический ареал, в то время как среди мохообразных их около 9 %. Таким образом, мохообразные потенциально представляют собой лучший ключ к познанию биоты прежних эпох, чем сосудистые растения.

Кроме того, мохообразные необходимо изучать в связи с парниковым эффектом атмосферы нашей планеты. Кладезь связанного углерода – залежи торфа. Мхи аккумулируют углекислоту в этих отложениях. Если торфяные залежи будут деградировать, то будет происходить огромный выброс CO2. Этого допустить нельзя, нужно знать и соблюдать условия, при которых торфяники будут нормально функционировать.

1 / 4

Велика роль мохообразных и лишайников в природе в удержании субстрата. Казалось бы, слой, в котором живут эти организмы, невелик, всего 2-3 мм, но если он разрушается, начинается сильнейшая эрозия почв. В целом, чем больше разнообразие видов, тем устойчивее экосистема, поэтому, и велика важность разнообразия живых организмов, в том числе и мохообразных.

— В природе есть некие центры биологического разнообразия. В своих работах совместно с Ольгой Писаренко мы определили, что на Дальнем Востоке имеются четыре центра биоразнообразия печёночников, где встречается 70% их видового состава, и пять центров биоразнообразия для мхов. С охраняемыми природными территориями совпадает лишь один их этих центров – это заповедник "Курильский", и поэтому он, с точки зрения сохранения таксономического разнообразия мохообразных, играет совершенно особую, чрезвычайно важную роль! — рассказал Вадим Бакалин.

Во время экспедиции найдено несколько видов мохообразных, не указывавшихся ранее для России. Один из них — Hookeria acutifolia. Его местонахождение на реке Птичья является самым северным в восточном полушарии. В целом, для достоверного и подробного рассказа об обнаруженных видах требуется определение собранных коллекций в лабораториях под бинокуляром и микроскопом.

Справка:
Лаборатория криптогамной биоты – специализированное научное подразделение в структуре Ботанического сада-института ДВО РАН (город Владивосток), центр по исследованию мохообразных и лишайников на Дальнем Востоке России. Гербарий БСИ ДВО РАН (VBGI) содержит самую крупную коллекцию мохообразных и лишайников (15 000 образцов) на российском Дальнем Востоке и самую крупную коллекцию мохообразных (35.000 образцов) с Дальнего Востока.

190386
64
43