Член Центризбиркома Александр Курдюмов проинспектировал Сахалин
20:50
Ямочный ремонт на юге Сахалина должны закончить к 1 июня - Лимаренко
19:32
"Детям войны" Сахалина и Курил будут чаще возмещать расходы на санаторий
19:07
Сахалинские каратисты поборолись за звание лучших на областном первенстве
18:35
Учения по отражению кибератак пройдут специалисты Сахалина и Алтайского края
18:20
В Южно-Сахалинске началось обучение привлечению инвестиций в проекты и развитию городов
18:08
Более 4 км нового асфальта уложат на холмской трассе
17:52
Участки дороги на улице Достоевского закроют 21 и 23 мая в Южно-Сахалинске
17:41
Четверо пожарных потушили свалку в Тымовском
17:33
Потопы в подвалах привлекли внимание губернаторской проверки в Александровске-Сахалинском
17:22
Южносахалинку подозревают в фиктивной регистрации 23 иностранцев у себя в жилье
17:08
Более 150 участников посетят форум работников угольной отрасли в Южно-Сахалинске
16:54
Судно "Сахалин-10" досрочно выходит на линию "Ванино - Холмск" после ремонта
16:44
Надел на себя и ушел: южносахалинца задержали за кражу из магазина одежды
16:36
Пьяный южносахалинец избил прохожего и отобрал телефон с документами
16:24

Плесень и стафилококк обнаружили в сахалинской икре

3,5 тонны икры оказались непригодными
21 сентября 2018, 17:10 Происшествия
Икра Анастасия Голованушкина, ИА PrimaMedia
Икра
Фото: Анастасия Голованушкина, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В рамках производственного контроля специалисты ФГБУ "Сахалинская межобластная ветеринарная лаборатория" выявили плесень, золотистый стафилококк и бактерии кишечной палочки в трех крупных партиях лососевой икры на Сахалине, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

По результатам исследований на соответствие санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям, три крупные партии лососевой икры, произведенной в конце августа 2018 года в Сахалинской области, общим весом 3567 кг признаны не отвечающими требованиям Технического Регламента Таможенного Союза 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" и Технического Регламента Евразийского экономического союза 040/2016 "О безопасности рыбы и рыбной продукции".

Так, помимо "обычных" бактерий группы кишечных палочек (БГКП), обнаруженных в трех пробах, в одном случае был выявлен стафилококк, а в одной пробе — довольно редко встречающиеся грибы рода мукор. Предыдущий случай обнаружения мукора в икре в ФГБУ "Сахалинская МВЛ" был зафиксирован почти пять лет назад.

Мукор по-другому называют "белой плесенью". Его мицелий представляет собой переплетение гиф беловатого цвета и выглядит как пушистый белый налет. Спорангии мукора имеют черный оттенок, поэтому через некоторое время белая плесень становится черной. Мукор можно увидеть, например, на хлебе и других продуктах питания. Также он встречается в верхних слоях почвы, на органических остатках.

Хотя существуют виды мукора, приносящие пользу (например, используемые для получения антибиотиков, заквасок, спирта), "белая плесень" может вызывать заболевания у человека. Среди наиболее известных заболеваний, провоцируемых плесенью, — мукоромикоз, при котором гриб, попадая в человеческий организм, поражает внутренние органы. Поэтому, даже в бытовых условиях от плесени на стенах и других поверхностях следует избавляться в кратчайшие сроки во избежание проблем со здоровьем. Пораженные мукором продукты недопустимо употреблять в пищу, как не соответствующие требованиям безопасности.

Результаты исследований внесены в государственную информационную систему в области ветеринарии "Веста", а также в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии "Сирано". Доступ к данным системам имеют ветеринарные службы субъектов Российской Федерации, в том числе и Сахалинской области, контролирующие оборот продукции животного происхождения в своих регионах.

По факту выявления Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области направило письма о проведенном изъятии некачественной продукции хозяйствующему субъекту по месту отбора проб и производителю продукции.

201917
64
40