Ветер и обильные осадки накроют Долинский район и Курилы 7 ноября
16:12
Двое рецидивистов попали под следствие за езду в пьяном виде в Долинском районе
16:03
Налоговый ИИ-помощник Сбера поможет вернуть деньги клиентам в один клик
16:00
Сахалинцы завоевали три медали турнира по прыжкам в воду с трамплина в Казани
15:52
Привокзальные площади преобразились в Томари и Ногликах в этом году
15:33
Продавцы за несколько минут смогут создать собственный интернет-магазин с помощью ИИ Сбера
15:30
Ведущие специалисты профилактической медицины собрались в Тихоокеанском Медицинском во Владивостоке
15:20
Клиенты ВТБ могут позвонить в поддержку банка даже без мобильной связи
15:05
В бухте Лососей близ Корсакова выполнили план по утилизации затонувших судов
14:55
Офлайн-ретейл за 2 года потерял 20% потенциальных оборотов из-за маркетплейсов
14:45
Бетонная национализация: государство забрало цемент у Игоря Пушкарева
14:25
Сбер и режиссёры разных поколений представляют кино о России
14:25
Бизнесмен в Углегорском районе задолжал сотрудникам более 3 млн рублей
14:25
Свежую камбалу по доступной цене привезли в Южно-Сахалинск: где купить
14:13
Стелу в память о погибших участниках СВО открыли в селе Сокол на Сахалине
13:52

Российские онкохирургрги за два дня провели 13 сложнейших операций на Сахалине

Многие операции стали первыми в практике сахалинского онкологического диспансера
Российские онкохирурги пресс-служба правительства Сахалинской области
Российские онкохирурги
Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области
Общество

Группа из шести российских специалистов прибыла в островной регион под руководством профессора Эдуарда Галлямова, заведующего кафедрой общей хирургии Первого московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова. Онкохирурги находятся два дня на Сахалине, за это время им удалось провести 13 сложнейших операций, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.

Цель рабочего визита — проведение в областном онкологическом диспансере сложнейших операций. Многие из них стали первыми в практике островного учреждения. Ассистировали приезжим врачам сахалинские специалисты. В дальнейшем подобные вмешательства они будут выполнять уже самостоятельно. Это позволит расширить спектр видов высокотехнологичной медицинской помощи в регионе и в ряде случаев избавит пациентов от необходимости выезжать в научные центры за пределы области.

1 / 3

— Лапароскопическая резекция желудка, мочевого пузыря – сегодня эти операции выполняются впервые на Сахалине. По своему оснащению островная клиника — одна из лучших в России и уровень специалистов в целом хороший. Но врач постоянно должен совершенствовать свои навыки, по результатам нашей совместной работы сахалинские медики продвигаются дальше, — поделился профессор Эдуард Галлямов.

— Основной вектор, по которому мы движемся, — уйти от открытой хирургии к лапароскопической. Раньше такие операции тоже выполнялись, но не по всем видам заболеваний, сейчас мы расширяем спектр. Для пациента это означает раннюю реабилитацию, отсутствие больших шрамов. Еще год назад мы и мечтать не могли, что пациент на пятые-седьмые сутки будет выписан домой, — рассказывает заведующий урологическим отделением онкологического диспансера Илья Белов. — По сравнению с полостной хирургией лапараскопия требует иных техник – управления микроинструментом, работы с 3D-увеличением, владения хирургическими энергиями. Профессоры делятся тончайшими нюансами работы в операционном поле — вплоть до постановки рук и положения тела.

1 / 3

Одна из высокотехнологичных операций – лапароскопическая резекция мочевого пузыря. Приезжие врачи совместно с сахалинскими выполнили ее за три часа. По словам профессора Галлямова, без соответствующего опыта она может длиться до 15 часов. Сложность заключается не только в удалении пораженного органа, но и дальнейшей его реконструкции из части кишечника. Не менее сложные вмешательства были проведены и на почке, желудке и других органах.

Одно из направлений, которое планируется к дальнейшему развитию – лапароскопические операции на предстательной железе. Пока их объем недостаточно велик, но в ближайшее время планируется активно развивать и этот вид помощи.

201917
64
43