Опасные арбузы и дыни изъяли на Сахалине у нелегального уличного торговца

У продавца не было даже медицинской карточки
Тематическое фото. Фото: pixabay.com

11 октября, SakhalinMedia. Очередной рейд по выявлению и пресечению незаконной уличной торговли провели сотрудники департамента общественной безопасности и контроля администрации Южно-Сахалинска. Первой остановкой стала территория, прилегающая к одному из супермаркетов Новоалександровска. В непосредственной близости от проезжей части на самодельном прилавке расположились дыни и арбузы. Хозяин "витаминов" не стал отрицать факт осуществления незаконной торговли и не смог подтвердить соответствующим сертификатом качество и безопасность реализуемой продукции, а также представить медицинскую книжку, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Южно-Сахалинска.

По словам специалистов, отсутствие документов на продукцию представляет серьезную опасность для здоровья горожан. Как правило, продавцы не имеют при себе медицинских книжек, а торговля осуществляется в антисанитарных условиях с нарушением правил и сроков хранения продукции.

За незаконную торговлю предусмотрена административная ответственность в виде штрафа: для физических лиц — до 5 тысяч рублей, для должностных — до 20 тысяч, для юридических — до 50 тысяч рублей. При повторном нарушении — до 5, 50 и 100 тысяч рублей соответственно.

В отношении данного гражданина, который уже неоднократно привлекался к административной ответственности и не сделал никаких выводов, вновь составлен протокол. Продукция изъята и передана на ответственное хранение до рассмотрения материалов дела административной комиссией города Южно-Сахалинска.

Проходившие мимо жители планировочного района были едины во мнении: незаконную уличную торговлю необходимо пресекать. Пыль, грязь и газы отрицательно сказываются на качестве реализуемой продукции.

Мероприятия по выявлению и пресечению незаконной уличной торговли департаментом общественной безопасности и контроля проводятся на постоянной основе. С начала 2018 года членами административной комиссии в отношении данных правонарушителей составлено 134 протокола, по которым наложено штрафов в размере 499 тысяч рублей.

Незаконная уличная торговля, как правило, сопровождается нарушением санитарных правил. Во время проверок сотрудникам департамента приходится организовывать вывоз мусора, брошенного вдоль автомобильных трасс. Так, за один рейд на участке дороги от улицы Лесной до села Березняки было собрано более 12 куб метров мусора: самодельные прилавки, ящики, а также гнилые фрукты и овощи.

Второй остановкой во время рейда стала территория на 5-м км трассы Южно-Сахалинск — Оха, где группа граждан незаконно сбывала сахалинцам овощи. О данном факте в департамент сообщил директор совхоза "Южно-Сахалинский". Выехав на место, сотрудники администрации установили, что несколько человек приобретали овощи на оптово-торговой базе, а затем продавали их под видом товаров местных производителей. Незаконная торговля пресечена, а сооружение ликвидировано.

Как пояснили в департаменте, деятельность таких продавцов подрывает экономику добросовестных предпринимателей и фермеров, которые обеспечивают горожан свежей и качественной продукцией.

Администрация Южно-Сахалинска в очередной раз напоминает горожанам, что, приобретая некачественные продукты питания с придорожных прилавков, они рискуют здоровьем.

Рейды по выявлению и пресечению незаконной уличной торговли на территории Южно-Сахалинска продолжатся.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia