Маршрут выходного дня: путешествие в Невельск, или айнский Понто-Кэси

ИА SakhalinMedia НЕ рекомендует сидеть дома (ФОТО)
Общество. 12 октября, 18:00
Невельск. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia
SakhalinMedia выходного дня

12 октября, SakhalinMedia. Выходные на подходе и самое время подумать, чем себя занять. ИА SakhalinMedia предлагает иначе взглянуть на город Невельск и отправиться в однодневное путешествие на юг Сахалина.

Город Невельск, назван в честь адмирала Геннадия Ивановича Невельского. Население в городе небольшое, всего около 15 тысяч человек.

Дорога до пункта назначения из Южно-Сахалинска на машине занимает обычно полтора-два часа, на автобусе — чуть больше. Расстояние до портового города около 96 км. Если вы едите не на своем транспорте, то билет на рейсовый автобус обойдется в 300 рублей в одну сторону. На всем протяжении трассы, которая проходит через живописный Ловецкий перевал, лежит асфальт.

На въезде в город установлен герб района с изображением сивуча. Сивуч – это крупный тюлень, занесенный в Красную книгу, обитающий только в трех местах на всей планете: Канада, остров Монерон и Невельск.

Информационный баннер

Информационный баннер. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

По прибытии в Невельск сразу в глаза бросается тот факт, что город расположен "меж двух огней". Слева он прикрыт сопками от холодных ветров, а справа – открывается вид на море. Даже летом здесь не особо жарко, так как дует легкий морской бриз с Татарского пролива, поэтому в осеннюю поездку неплохо бы запастись курткой. Зимой ветры с моря обеспечивают более мягкий климат и морозы не опускаются ниже 7 градусов.

Первый жилой массив, встречающий приезжающих, расположен на так называемой "отсыпке". Этот ровный участок суши с набережной и типовой застройкой возник в 2007 году после серьезного землетрясения. Сюда во вновь построенные дома переселяли жителей серьезно пострадавших домов, в которых больше жить было нельзя. Здесь же можно сделать вторую остановку и подъехать к набережной. От нее открывается удивительный вид на побережье. Некоторые местные жители прямо с набережной ловят осьминогов.

Дальше двигаясь в центр города под горой встретится скульптура Геннадия Ивановича Невельского, держащего штурвал. В Невельске к мореплавателю особое отношение.

В центре города, близ вокзала, расположена площади имени Ленина. Там находится Краеведческий музей, который стоит посетить каждому. Он уступает богатству областного "дома истории", но уникальные экспозиции надолго запомнится и взрослым и детям. В музее находится 9 залов. Особенно интересны те, которые связаны с эпохой Карафуто и айнскими поселениями. На месте Невельска раньше жили айны, которые называли его Понто-Кэси – "на краю озера". Во времена правления японского губернаторства Карафуто здесь был основан город Хонто. В музее можно встретить разнообразные предметы того времени.

После музея стоит посетить смотровую площадку. Там получится отличная фотография с морским видом на место обитания сивучей. Сейчас увидеть этого прекрасного морского обитателя не получится, но расстраиваться не стоит. О нем можно почитать на информационном стенде и бесплатно взглянуть в смотровой бинокль на брекватер, построенный еще при японцах.

1 / 6

Рядом расположена еще одна достопримечательность города, полученная не очень счастливым путем. 2 августа 2007 года в городе Невельске произошло ощутимое землетрясение, которое привело в состояние негодности множество зданий. Это было страшное для города время. В результате толчков из морской пучины поднялось морское дно, став сушей, в результате чего образовался участок земли, протянувшийся полотном к самому брекватеру. Эту достопримечательность называют Новой землей. Каждый год здесь проходит Международный обжиг керамических изделий под открытым небом.

1 / 3

Недалеко от смотровой расположен подъем на смотровую площадку, рядом с бывшим храмом Рождества Пресвятой Богородицы. Здесь можно посмотреть на панораму города с высоты птичьего полета.

Для любителей маяков Невельск приготовил еще один сюрприз. В 8 км от города, близ села Лопатино, на сопке расположен Лопатинский маяк высотой около 17 метров. Построили его еще японцы по разным данным в 1912, либо в 1919 году, точная дата неизвестна – утеряна вместе с японскими документами.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia