Работу по ТОР и СПВ Сахалина представили на III "Дальневосточном форуме предпринимателей"

В настоящее время в экономических зонах островного региона зарегистрированы по 25 резидентов
ТОР "Курилы". Фото: http://resident-sakhalin.ru

Реализацию инвестиционных проектов в режимах ТОСЭР и СПВ представил министр экономического развития Сахалинской области Алексей Успенский на III "Дальневосточном форуме предпринимателей" в Хабаровске на минувшей неделе. Мероприятие проходит с 10 по 13 октября. Главной целью мероприятия служит выявление проблем развития малого и среднего предпринимательства на Дальнем Востоке и поиск путей их решения, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Глава областного Минэкономразвития Алексей Успенский выступил с докладом о развитии Сахалинской области и ключевыми проблемами островного региона в рамках ключевой сессии "Инструменты развития Дальнего Востока: ТОСЭР, свободный порт Владивосток, остров Большой Уссурийский: говорят инвесторы". Министр отметил, что с 2015 года в Сахалинской области началась реализация новой экономической политики, которая заключается в развитии инвестиционного потенциала отраслей экономики не связанных с нефтегазовым сектором: сельское хозяйство, рыбопромышленный комплекс, спортивно-туристическая отрасль.

Министр отметил, что с 2015 года в Сахалинской области началась реализация новой экономической политики, которая заключается в развитии инвестиционного потенциала отраслей экономики не связанных с нефтегазовым сектором: сельское хозяйство, рыбопромышленный комплекс, спортивно-туристическая отрасль.

— У нас действуют три территории опережающего социально-экономического развития — "Горный воздух", "Южная" и "Курилы". Статус свободного порта Владивосток получили два муниципальных образования – Корсаковский и Углегорский городские округа. На текущий момент в ТОРах и СПВ зарегистрированы по 25 резидентов. Каждая из 3-х ТОРов имеет свою отраслевую направленность, — рассказал Алексей Успенский.

В ТОР "Южная" сосредоточены сельскохозяйственные предприятия. В настоящее время в ТОР активно реализуется три проекта. Инвестиционный проект резидента ООО "Мерси-Агро Сахалин" позволила вывести на областной рынок продукцию в новом качестве — охлаждённое мясо свинины. Увеличение производства молока за счет реализации проекта резидента ТОР ООО "Грин-Агро Сахалин" позволит местным производителям к 2020 году снизить 2 раза (с 40% до 20%) долю продукции, изготавливаемой из сухого молока. В совхозе "Тепличный" введены в эксплуатацию теплицы, оснащенные самым современным оборудованием и системами, позволяющими круглогодично выращивать овощи. Благодаря этому, обеспеченность жителей области овощами защищенного грунта уже в 2017 году возросла до 82%, а к 2019 году по прогнозу составит 100%.

Прицельная работа с такими крупными инвестиционными проектами была вызвана особенностями островного региона и спадом сельскохозяйственного производства, которые обусловили зависимость области от завозимого продовольствия. В 2015 году до 70% продуктов питания доставлялось в Сахалинскую область из других регионов Российской Федерации и из-за рубежа. Например, регион практически полностью обеспечивал себя только картофелем и яйцом. Внутреннее производство молока покрывало потребность лишь на 16%, мяса – только на 9%. Была поставлена задача кардинально повысить обеспеченность жителей области производимым на территории Сахалинской области молоком, мясом птицы, говядины, свинины, овощами закрытого грунта. Но как раз для этого и требовалось создать новые предприятия и модернизировать старые.

— Реализация инвестиционных проектов в сфере сельского хозяйства позволяет обеспечить население области качественными и доступными продуктами местных товаропроизводителей, обеспечивает создание новых рабочих мест и вносит существенный вклад в валовой региональный продукт и дополнительные налоговые поступления в бюджет области. По оценке, общий объем средств, который останется в регионе в связи с сокращением ввоза продуктов за период с 2017 по 2020 годы составит около 19 млрд рублей, — отметил министр Алексей Успенский.

ТОР "Горный воздух" создавалась для развития в регионе международного всесезонного центра спорта и туризма. Ее ядром стал одноименный спортивно-туристический комплекс в Южно-Сахалинске. Всего на территории ТОР реализуется чуть меньше 20 крупных инвестиционных проектов. В частности ведется строительство оздоровительного водноспортивного комплекса "Аква Сити", нового аэровокзального комплекса в аэропорту Южно-Сахалинск, новых гостиниц и отелей. На территории ТОР реализуется российско-японский проект строительства бальнеологического комплекса. В правительстве региона ожидают, что эти бизнес-проекты повысят привлекательность Сахалина для туристов. К 2020 году увеличение турпотока прогнозируется до 300 тысяч человек.

Говоря о ТОР "Горный воздух" особое внимание Алексей Успенский уделил одноименному СТК. По его словам, целью регионального правительства является – создание из комплекса полноценного горнолыжного курорта.

— Мы уже добились определенных успехов. Сегодня на "Горном воздухе" отдыхают представители 38 российских городов и 7 стран мира. Больше всего туристов из Хабаровска, Владивостока, Москвы, Санкт-Петербурга и Благовещенска. Этот комплекс также является площадкой для подготовки наших спортсменов к зимним Олимпийским играм в Республике Корея. Он получил высокие отзывы со стороны профессионалов. Здесь проходят крупные российские и международные соревнования. В следующем году состоятся Первые международные зимние спортивные игры "Дети Азии", — рассказал министр.

ТОР "Курилы" расположена на территории села "Малокурильское" муниципального образования "Южно-Курильский городской округ". О создании ТОР на Курилах заговорили два года назад после непростой ситуации, развернувшейся вокруг одного из градообразующих предприятий, оказавшихся на грани банкротства с работниками без заработной платы. С тех пор удалось решить основные проблемы, выплатить людям деньги, найти инвестора и не просто сохранить предприятие, но и запустить на его базе новый проект — строительство комплекса по организации выпуска высококачественной рыбной продукции, консервов и рыбной муки. Сейчас ООО Рыбокомбинат "Островной" является резидентом ТОР "Курилы". Круглогодичная загрузка производственных мощностей позволит перерабатывать порядка 110 тысяч тонн рыбы-сырца в год. И что особенно важно, будет создано 700 новых рабочих мест. Частные инвестиции составят около 6,3 млрд рублей. Правительство области продолжает работу по привлечению в ТОР инвесторов, включая малый и средний бизнес Курильских островов, планируется расширение границ ТОР практические на все Курильские острова.

— Мероприятия по созданию объектов инфраструктуры ТОР Сахалинской области осуществляются в рамках, утвержденных Минвостокразвития России соответствующих планов-графиков создания объектов инфраструктуры. За счет того, что Сахалинская область является регионом с высокой бюджетной обеспеченностью, было принято решение о финансировании строительства объектов инфраструктуры в полном объеме за счет средств консолидированного бюджета Сахалинской области, отметил в конце презентации Алексей Успенский.

Говоря о проблемных вопросах, значительно отягощающих деятельность в рамках ТОРов Алексей Успенский выделил две темы.

Во-первых, готовить документацию по планировке территории ТОР в соответствии с федеральным законодательством может только управляющая компания. В Сахалинской области действует ООО "УК ТОР Сахалин", которое является дочерней компанией АО "Корпорации развития Дальнего Востока". Но, как показала практика, у АО "КРДВ" для этих целей отсутствует финансирование, что приводит к затягиванию с разработкой планировки территории.

— Понимая, что дальнейшее затягивание с разработкой проекта планировки территории будет осложнять проектирование объектов инфраструктуры и привлечение резидентов, мы решили предоставить финансирование за счет средств Корпорации развития Сахалинской области, отметил Успенский.

Учредителем АО "Корпорация развития Сахалинской области" является Министерство имущественных и земельных отношений островного региона. Она была создана для финансирования реализации крупных проектов в регионе и работает с прибылью. Поэтому правительство Сахалинской области приняло решение профинансировать разработку документации по планировке ТОР за счет безвозмездного вклада АО "Корпорация развития Сахалинской области" в имущество ООО "УК ТОР Сахалин" и сейчас планируется заключение договора.

Во-вторых, есть серьезные разночтения в Федеральном законодательстве о ТОРах в части выдачи разрешений на строительство, разрешений на ввод объектов в эксплуатацию при осуществлении строительства объектов инфраструктуры ТОР .

Так пунктом 1 статьи 7 Федерального закона от 29.12.2014 № 473-ФЗ "О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации" определено, что выдачу таких разрешений осуществляет уполномоченный федеральный орган – Минвостокразвития России. При этом, данный Федеральный закон не содержит перечня объектов инфраструктуры, на которые выдаёт разрешение Минвостокразвития России.

Министр также отметил, что сроки рассмотрения документов по выдаче разрешения на строительство, установленные Градостроительным кодексом РФ (7 дней), не учитывают сроки, связанные с пересылкой документов в Минвостокразвития России и обратно, что значительно увеличивает сроки получения разрешения на строительство. В статье 51 Градостроительного кодекса РФ не предусмотрен случай выдачи разрешения на строительство уполномоченным федеральным органом для объектов, расположенных в границах ТОР. Соответственно, для резидентов ТОР сроки получения разрешения на строительство значительно увеличиваются.

— Предлагаем, с целью устранения разночтений федерального законодательства, привести 473-й Федеральный закон в соответствие Градостроительному кодексу РФ, а также подготовить приказ Минвостокразвития России с описанием процедуры получения разрешения на строительство и на ввод объектов в эксплуатацию, заключил в своей речи Алексей Успенский.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia