Снижение безработицы и свыше 35 тысяч вакансий: рынок труда на Сахалине — ИНФОГРАФИКА

Ситуация на рынке труда в островном регионе на 1 октября 2018 года — в материале корр. ИА SakhalinMedia
Тематическое фото. Фото: pixabay.com

Анна РОМАХИНА. В Сахалинской области работают 18 центров занятости населения (ЦЗН). Их основная задача — помогать в трудоустройстве островитянам. На 1 октября 2018 года на учете в региональных центрах занятости состояли 2547 человек, из них 1275 имели статус безработных, что на 321 человека меньше, чем на начало октября прошлого года. Уровень регистрируемой безработицы на Сахалине по сравнению с прошлым годом снизился на 0,1% и составил 0,5%. С января по сентябрь этого года сахалинские работодатели заявили в службу занятости 35,5 тысяч вакансий. При этом 60% вакансий составляют рабочие специальности. Для тех, кто не смог найти подходящую работу, центры занятости дают возможность профессионального обучения. О том, какие документы требуются тем, кто решил встать на учет в ЦЗН, и какие профессии наиболее востребованы в Сахалинской области — в инфографике ИА SakhalinMedia.

Инфографика. Рынок труда в Сахалинской области на 1 октября 2018 года

Инфографика. Рынок труда в Сахалинской области на 1 октября 2018 года. Фото: Анна Ромахина, ИА SakhalinMedia

Сахалинская область находится в числе регионов с низким уровнем безработицы — 0,5%. Для сравнения, этот показатель по России в среднем равен 0,9%, по Дальнему Востоку — 1,2%. Потребность в кадрах среди предприятий занятых в строительной отрасли, добывающей очень высока.

На снижение числа безработных в островном регионе повлияло стремление местных жителей к трудоустройству. Если еще в январе этого года на Сахалине было 258,1 тысячи трудоустроенных, то в сентябре их число выросло до 266,1 тысячи человек.

Следует отметить, что позитивное влияние на состояние рынка труда в Сахалинской области оказывает реализация мероприятий, направленных на устойчивое развитие экономики и социальной стабильности в регионе. Кроме того, в области наблюдается активное стимулирование реализации инвестиционных проектов, выполнение мероприятий федеральных и областных государственных программ, а также осуществление мер, направленных на эффективное использование трудовых ресурсов.

Кстати, благоприятную ситуацию на рынке труда на Сахалине подтвердило исследование агентства РИА "Рейтинг". В прошлом месяце сотрудники компании рассчитали индекс труда в регионах России по итогам 2017 года.

По данным исследования, Сахалинская область вошла в число регионов с самым высоким показателем индекса труда — 8-е место рейтинга. Как пояснили эксперты РИА "Рейтинг", в субъектах — лидерах по значению индекса отмечены низкий уровень безработицы, высокие зарплаты, относительно короткое среднее время поиска работы и высокая емкость рынка труда.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia