Андрей Хапочкин: жители должны активнее участвовать в решении вопросов благоустройства

Продолжается мониторинг качества работ по благоустройству Южно-Сахалинска по проекту «Городская среда»
Андрей Хапочкин. Фото: пресс-служба Сахалинской областной Думы

Рабочая группа партийного проекта "Городская среда" проверила ход строительных работ по благоустройству дворовых территорий в областном центре 27 октября. Такие выезды проводятся регулярно, в них участвуют представители администрации города, подрядных организаций, регионального исполкома Партии, областные и городские депутаты, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Сахалинской областной Думы.

Рабочая группа проинспектировала дворы домов по улицам Комсомольской, 373,373а, 245,247, 251, 276, 276а, 278, 278а, Ленина, 489, 491 , Авиационной,74,76, Больничной, 57, Пограничной, 24,26,28, Мира,197,197а. Сейчас во дворах ведутся работы по монтажу детских игровых комплексов, горок, качелей, укладке безопасного резинового покрытия.

1 / 10

— На реализацию федерального проекта "Городская среда" выделены 20 млрд рублей, которые пошли на благоустройство дворовых территорий по всей России. Для нас важно не только качественное исполнение работ по комплексному благоустройству дворовых территорий, но главное – чтобы на подготовительном этапе в обсуждении проектно-сметной документации принимали самое активное участие жители каждой дворовой территории. Им здесь жить, им и решать, что необходимо изменить в их дворе, — подчеркнул координатор проекта, председатель областной Думы Андрей Хапочкин. – Такой подход доказал свою эффективность, количество жалоб существенно снизилось.

Тем не менее проблемные вопросы возникают, они были озвучены в диалогах с жителями. В частности, в новых микрорайонах на юго-востоке областного центра в силу неудачных архитектурных решений в отдельных местах предпринята очень плотная застройка, как следствие — возникают трудности с парковкой машин. По мнению Андрея Хапочкина, необходимо скорректировать нормативы соотношения машино-место на квартиру, чтобы не допускать в дальнейшем строительства домов вплотную друг к другу. Фракция "Единой России" в областной Думе возьмет этот вопрос для рассмотрения на уровне законодательной инициативы.

Другая, не менее злободневная тема – содержание детских и спортивных площадок, которые являются обязательным элементом современного двора. В них вкладываются значительные бюджетные средства, но никто не отвечает за дальнейшее содержание – ни управляющие компании, ни жители. Здесь возможны несколько вариантов: поставить на баланс УК при условии выделения целевой субсидии, ввести платеж за содержание площадок, использовать потенциал территориального общественного самоуправления (ТОС), когда актив жителей выигрывает гранты и использует полученные средства на общие нужды (500 тысяч рублей в случае, если ТОС зарегистрирован на физическое лицо, 3 млн рублей, если ТОС — юридическое лицо).

1 / 12

— При реализации муниципальных контрактов каждый подрядчик должен помнить, что необходимо минимизировать неудобства для местных жителей. Необходимо организовать более комплексный подход к благоустройству дворов, а также ужесточить контроль, ведь в строительство вкладываются немалые средства. Только при таких условиях наш город станет благоустроенным, красивым и уютным, — сказала вице-мэр Южно-Сахалинска Наталия Куприна.

Обращаясь к городским службам, Андрей Хапочкин предложил максимально привлекать к разработке проектной документации ремонтов дворовых территорий молодых архитекторов, дополнять дворовые территории авторскими элементами малых архитектурных форм, внедрять типовые варианты входных зон (козырьков) в многоквартирные жилые дома, ограждения детских площадок и скверов.

Напомним, до конца года в рамках проекта "Городская среда" в Южно-Сахалинске планируется завершить благоустройство 26 дворовых территорий, включающих 77 жилых домов.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia