Промысел сардины и сайры близ Курил в 2018 году превысил уровень прошлого года

Вылов сардины увеличился в 3,7 раза, сайры - на 13,5%, скумбрии - на 60%
Промысел сардины вырос. Фото: пресс-служба Росрыболовства

Российские рыбопромышленники к концу октября добыли более 103,3 тысячи тонн сардины иваси, скумбрии и сайры – более чем в 2 раза выше уровня прошлого года. Динамику промысла обсудили на заседании штаба по освоению перспективных объектов рыболовства, которое в режиме видеосвязи с дальневосточными территориальными управлениями Агентства провел начальник Управления организации рыболовства Росрыболовства Андрей Космин, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Росрыболовства.

Вылов сардины иваси увеличился в 3,7 раза и достиг 55,7 тысяч тонн, освоение скумбрии выросло на 60% – до 41,2 тысячи тонн. На промысле сайры добыто на 13,5% больше – 6,4 тысячи тонн.

В Южно-Курильской экспедиции работают 32 судна, промысел скумбрии и сардины иваси ведут 26 судов. За отчетный период три судна сдавали выловленную рыбу на рыбообрабатывающие предприятия острова Шикотан ("Курильский Рыбак", село Крабозаводское и "РК Островной", село Малокурильское) и одно судно – на береговой завод острова Кунашир ("Южно-Курильский рыбокомбинат"). Четыре судна ОАО "Дальморепродукт" поставляли улов на плавзавод "Петр Житников". Часть судов выгружали рыбу на плавзаводы "Всеволод Сибирцев" и "Капитан Ефремов", остальные – обрабатывали улова самостоятельно.

1 / 2

На промысле сайры работают 6 судов. Из всей флотилии два судна продолжают вести успешный лов сайры за пределами исключительной экономической зоны России (ИЭЗ России) в районе Субарктического фронта. Остальные суда до середины недели облавливали скопления сайры, формировавшиеся в зоне второй ветви Ойясио в 170-190 милях южнее острова Шикотан.

По данным ФГБНУ "ТИНРО-Центр" в ближайшие двое суток произойдет незначительное ухудшение погодных условий в районе промысла скумбрии и сардины иваси, ветер усилится до 14-19 м/с. Прогнозируется распад скоплений и выход значительной части косяков рыбы за пределы ИЭЗ России.

Научно-исследовательское судно "Владимир Сафонов" продолжает проводить испытания экспериментального светотехнического оборудования и попутные поисковые работы.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia