В Южно-Сахалинске стартовали ежегодные Рождественские образовательные чтения

Главной целью форума является поиск путей развития и воспитания подрастающего поколения россиян
В Южно-Сахалинске стартовали ежегодные Рождественские образовательные чтения. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

VIII Рождественские образовательные чтения стартовали в Южно-Сахалинске. Тема областной научно-практической конференции этого года — "Молодёжь: свобода и ответственность". Участие в мероприятии принимают представители 12 муниципалитетов области, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.

Рождественские чтения являются масштабным форумом, в рамках которого ежегодно священнослужители, учителя и воспитатели детских садов обсуждают вопросы образования, культуры, взаимодействия государства, общества и церкви в решении духовно-нравственных и социальных проблем.

— Сегодня с нами 84 докладчика и более 40 слушателей. Напомню, что сахалинская конференция является региональным этапом международных рождественских чтений, которые традиционно пройдут в Москве в январе-феврале следующего года. Подобные мероприятия уже состоялись в Кемерово, Екатеринбурге, Нефтекамске, Архангельске и других городах России, — сказал протоиерей Южно-Сахалинской и Курильской епархии Виктор Горбач, выступая на пленарном заседании форума. — Главной целью этого события является поиск путей развития и воспитания подрастающего поколения россиян на основе отечественной духовной традиции.

В детском саду Корсакова "Золотой петушок" духовно-просветительское образование для ребят начинается уже с трех лет. В учреждении около ста малышей занимаются по программе "Истоки". Об уникальном опыте образовательной деятельности коллегам сегодня рассказала одна из участниц чтений – старший воспитатель детского сада Ирина Шульга.

— Программа предполагает не только работу с детьми, но и с родителями, которые учатся, выносят нравственные уроки и затем передают их своим детям. Многие родители дошкольников – это поколение 90-х годов прошлого века, которое выросло в сложное время, когда нравственные ценности были далеко не на первом месте, поэтому важно восполнить и этот пробел, — говорит Ирина Шульга. — Полезно начинать духовное воспитание уже с дошкольного возраста, так как это благоприятный период: дети открыты всему новому. Приложенные усилия дадут плоды не через год и не через два, но мы обязательно увидим их, когда дети подрастут.

— Необходимо развивать качества, присущие сильной молодежи, и, прежде всего, умение говорить "нет", ложным идеалам, — отметил заместитель председателя сахалинского правительства Антон Зайцев, принявший участие в мероприятии. — У нас есть положительный опыт в этом направлении: сегодня в области выстроена система духовно-просветительского образования и воспитания, в школах изучают основы православной культуры, религиозных культур и светской этики, для учителей организованы курсы повышения квалификации. Эта работа началась сравнительно недавно, но сахалинские школьники успешно участвуют в олимпиадах по основам религиозной культуры, а преподаватели становятся лауреатами конкурса в сфере педагогики, воспитания и работы с детьми "За нравственный подвиг учителя".

В первый день работы чтений запланировано проведение практических семинаров и тематических площадок. Кроме того, учителям помогут оформить работы на конкурс "За нравственный подвиг учителя". Завершится конференция итоговым круглым столом в Духовно‐просветительском центре епархии 2 ноября.

В этом году рождественские образовательные чтения совместно организованы министерством образования Сахалинской области, Институтом развития образования Сахалинской области, Южно‐Сахалинской и Курильской Епархией Русской Православной Церкви.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia