Георгий Карлов: Госпрограммы не отвечают задачам опережающего развития Дальнего Востока

В Госдуме РФ прокомментировали ситуацию с дальневосточными разделами в госпрограммах Правительства РФ
Георгий Карлов, депутат Госдумы РФ от Сахалинской область. Фото: Пресс-служба депутата

2 ноября, SakhalinMedia. Жители Дальнего Востока не увидели реального улучшения качества жизни. Об этом заявил Георгий Карлов, депутат Госдумы РФ от Сахалинской области. Представители Счётной Палат и депутаты Госдумы профильных комитетов сошлись в негативной оценке состояния дальневосточных разделов в государственных программах, сообщает ИА PrimaMedia.

— В ходе обсуждения федерального бюджета на 2019 – 2021 годы мы увидели, что так называемые дальневосточные разделы в государственных программах не отвечают задачам опережающего развития Дальнего Востока. Правительство РФ так и не смогло объяснить жителям ДФО, почему они должны оставаться в макрорегионе и строить свою жизнь и карьеру там. Отток населения не только не остановился, но и увеличился. Реального качественного улучшения социальной среды, жизни людей, мы не видим. Сейчас, после принятия бюджета, у Правительства есть возможность эффективно потратить деньги, чтобы народ на Дальнем Востоке почувствовал, что он не забыт. Люди ждут эффективных решений, — сказал Георгий Карлов.

Депутат отметил, что повышение инвестиционной привлекательности макрорегиона — задача важная, но не стоит забывать, что ДФО — это не холодная пустыня с ценными недрами, куда приезжают работать вахтовым методом, это живые регионы России с населением, которое хочет жить в комфорте. Пустыне развитая экономика не нужна, если Дальний Восток должен остаться обитаемым, то упор необходимо делать на развитие социальной инфраструктуры. Многие регионы до сих пор не имеют 100% обеспеченности интернетом, в частности Курильские острова, а госпрограмма "Социально-экономическое развитие Курильских островов" предполагает проведение подводной волоконно-оптической линии передач, и это должно выполняться.

Аудитор Счётной палаты РФ Юрий Росляк назвал госпрограмму по развитию ДФО и Забайкалья провальной, она не отвечает целям стратегического развития и не решает проблему оттока населения. Депутаты Госдумы РФ из профильных комитетов отметили, что рассматриваемый бюджет на 2019 – 2021 годы не даёт конкретной информации о том, сколько будет построен школ на ДВ, оборудовано больниц, дорог, домов, расселено ветхого жилья.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia