С начала года в островных хозяйствах получено около 8,1 тысячи тонн мяса всех категорий. Это почти наполовину или на 3,4 тысячи тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.
Увеличение производства мяса в первую очередь связано с реализацией на юге острова инвестиционного проекта АО "Мерси Агро Сахалин". Напомним, в 2015 году компания построила в селе Таранай Анивского района свиноводческий комплекс на 12 тысяч голов. Спустя два года была реализована вторая очередь проекта – в марте 2016 года началось строительство предприятия на 50 тысяч голов, которое уже в сентябре 2017 года дало первую продукцию. Только за девять месяцев этого года на свинокомплексе произвели около 4 тысяч тонн мяса, что почти в 5 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. Это позволило обеспечить данным видом продукции торговые сети региона.
Проект осуществляется при участии "Корпорации развития Сахалинской области" и при поддержке правительства Сахалинской области. В этом году комплекс планирует выйти на полную мощность. Совокупное производство мяса составит более 6,5 тысяч тонн в живом весе в год, что позволит выпустить на рынок более 4,7 тысячи тонн охлажденного мяса свинины и увеличит самообеспеченность региона до 67 процентов.
Растет в Сахалинской области также производство мяса говядины и птицы. В селе Троицком Анивского района продолжается строительство комплекса на 1900 голов дойного стада, а в селе Раздольном Корсаковского района — молочно-товарной фермы на 1000 голов основного стада. На птицефабрике "Островной" с 2016 года после более чем 20-летнего перерыва было возобновлено производство бройлеров.
На сегодняшний день регион вышел в лидеры на Дальнем Востоке по темпам роста производства сельскохозяйственной продукции – молока, мяса, овощей закрытого и открытого грунта.