Общественники Южно-Сахалинска решают вопрос упрощения работы ТОС

В 2018 году 12 проектов, подготовленных ТОС, получили поддержку администрации областного центра
Заседание Общественного совета Южно-Сахалинска. Фото: пресс-служба администрации Южно-Сахалинска

Начало отопительного сезона и связанные с ним проблемы, участие в конкурсе названий для аэропорта, юридические особенности деятельности ТОС. Такой была повестка очередного заседания Общественного совета Южно-Сахалинска. Общественники, профильные специалисты и мэр Сергей Надсадин обсудили актуальные проблемы жизни города, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Южно-Сахалинска.

В текущем году поддержку администрации Южно-Сахалинска получили 12 проектов, подготовленных ТОС. Территориальные общественные самоуправления зарекомендовали себя как эффективный инструмент взаимодействия с населением. За счет инициатив ТОС удается быстро решать проблемы благоустройства, при этом максимально учитывая пожелания горожан. Одновременно ТОС требует ответственности от граждан и ведения отчетности.

1 / 2

— ТОС — это юридическое лицо, а значит, организации необходимо сдавать отчетность, готовить документы, что требует определенных знаний, — описала проблему председатель Общественного совета Южно-Сахалинска Светлана Швец. — Если у граждан нет этих навыков они должны обращаться к специалистам, затрачивая на это средства. Мы считаем, что нужно разработать дополнительный механизм поддержки ТОС именно на осуществление уставной деятельности.

Общественники были едины во мнении — ТОСы необходимы, населению хорошо знаком механизм их работы. Для того, чтобы не возникало сложностей с организацией следует продумать сопровождение по администрированию со стороны муниципалитета. Еще одно из прозвучавших предложений — объекты благоустройства ТОС передавать на баланс управляющей компании.

В дальнейшем все поступившие от членов общественного совета предложения прорабатываются в зависимости от компетенции профильными подразделениями в администрации города или адресуются в другие ведомства.

1 / 3

— Благодаря вашей работе мы имеем отлаженную обратную связь, находимся в прямом контакте с населением — это важно для оперативного решения многих актуальных вопросов жизни города, в том числе и деятельности ТОС, — подчеркнул Сергей Надсадин, обращаясь к общественникам. — Многие ваши предложения мы берем на вооружение. Те методы поддержки общественных самоуправлений, которые озвучены сегодня, будут проработаны специалистами.

Торжественной нотой заседания стало награждение итогов конкурса "Добрый город", который проводится Общественным советом Южно-Сахалинска в социальных сетях. Победителями стали братья Максим и Данил Пехтеревы, ребята изготавливают открытки ручной работы для продажи, а вырученные средства передают на помощь бездомным животным. Юные благотворители получили в подарок развивающие планшеты. Конкурс продолжается до 30 ноября, подробности можно найти на странице совета в сети Инстраграм. Тут же принимаются вопросы и обращения на рассмотрение общественников.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia