Стало известно, сколько россияне тратят на оплату услуг ЖКХ

На «коммуналку» расходуется свыше 11% семейного бюджета
Оплата услуг ЖКХ. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Стало известно, сколько в месяц расходует средняя российская семья на оплату жилищно-коммунальных услуг. Эти расходы составляют 5038 рублей в месяц в среднем по России, сообщает ИА PrimaMedia.

Эти данные обнародовал Сбербанк России. Специалисты банка проанализировали расходы россиян на оплату коммунальных услуг в январе-сентябре 2018 года.

Эксперты подсчитали, что 5038 рублей составляют 11,4% в структуре расходов российских семей. Однако по регионам России эти показатели различаются в несколько раз. Так, на оплату услуг ЖКХ в Республике Тыва уходит почти четверть семейного бюджета: 24,5%. В Камчатском крае – почти шестая часть всех расходов: 16,3%. Меньше всего за "коммуналку" платят жители Республики Северная Осетия — Алания (6%) и Курской области (6,3%). В Москве этот показатель немного выше среднероссийского: 13,9% А в Санкт-Петербурге немного ниже: 10,7%.

Для сравнения: во времена СССР в среднем расходы семьи на оплату услуг ЖКХ не превышали 2-3%. Семья со среднемесячным доходом 300-400 рублей платила за квартиру 8-10 рублей в месяц.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia