Сахалинские врачи смогут отслеживать давление более 2,5 тысяч пациентов

С помощью специальных тонометров пациенты с гипертонией будут на постоянном контроле врачей
Тонометры с GSM-модулями. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Врачи Сахалинской области смогут дистанционно отслеживать состояние здоровья более 2,5 тысяч пациентов с гипертонией. Больницы региона получат специализированную партию тонометров с GSM-модулями в ноябре 2018 года. Постоянный мониторинг – это один из этапов системной работы по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в регионе, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.

Пилотный проект по внедрению системы в регионе стартовал летом этого года в Смирныховском, Долинском районах и городском округе Южно-Сахалинск. Врачи оценивают этот опыт как успешный.

— В каждом муниципалитете, где проводилось внедрение дистанционного мониторинга, сегодня наблюдается по 100 пациентов. Получаемые данные позволяют скорректировать тактику лечения, подобрать эффективные препараты. Отслеживание ситуации по каждому пациенту проводится в ежедневном режиме. Делать это может представитель среднего медицинского персонала, но анализирует показатели врач, – сообщила главный внештатный терапевт регионального минздрава Мила Тен.

Тонометры с GSM-модулями

Тонометры с GSM-модулями. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Данные обо всех измерениях поступают на сервер. Представитель медучреждения может увидеть динамику показаний по своим пациентам на работе или дома, для этого надо войти в личный кабинет компьютерной программы. Система не только аккумулирует данные, но и реагирует на изменение показателей здоровья. При необходимости на мобильный телефон пациента поступает звонок.

— Более спокойно, когда за твоим здоровьем постоянно наблюдают. Строго придерживаюсь рекомендаций врачей, измеряю давление два раза в день, – рассказала 81-летняя пациентка южно-сахалинской поликлиники №6 Лидия Зазулина.

Для включения в мониторинг выбираются пациенты, состоящие на диспансерном учёте с диагнозом артериальная гипертония. Постоянный контроль помогает избежать осложнений. Это инфаркты, инсульты, повышенное давление — факторы развития ишемической болезни сердца.

— Если у человека, несмотря на принимаемые препараты, сохраняется повышенное давление, то его приглашают в поликлинику для корректировки лечения, – подчеркнула заместитель главного врача Южно-Сахалинской поликлиники №6 Галина Ходюш.

Тонометры с GSM-модулями, которые придут в скором времени, будут распределены между центральными районными больницами Сахалинской области.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia