На Сахалине добыли рекордное количество горбуши за путину – 2018

В островном регионе подвели итоги лососевой путины
Тематическое фото. Фото: pixabay.com

В Сахалинской области к концу октября этого года добыли 126 тысяч тонн тихоокеанских лососей. При этом вылов горбуши в регионе составил 85,5 тысячи — рекордный показатель за последние пять лет. Об этом на заседании Сахалинского рыбохозяйственного совета сообщил глава регионального агентства по рыболовству Андрей Горничных, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Он отметил, что вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне составил почти 680 тысяч тонн, доля Сахалинской области составила 126 тысяч тонн (19%).

"В целом прогноз вылова горбуши оправдался. Вылов превысил 17 тысяч тонн (129%) от прогнозных величин. Объемы вылова кеты в районе Западного Сахалина достигли ожидаемых, а в районе Южных-Курильских островов и Восточного Сахалина превысили прогнозируемые значения. Общий вылов кеты превысил 145 % от прогнозной величины", — отметил Андрей Горничных, подводя итоги лососевой путины на заседании.

Глава сахалинского агентства по рыболовству добавил, что процент вылова нерки в среднем составил 57%, кижуча – 91%, симы – 18 % от прогнозируемого.

"Вылов горбуши составил 85,5 тысячи тонн и стал рекордным за последние пять лет. Объем добычи кеты составил почти 40 тысяч тонн, что превышает показатели за последние три года наблюдений", — сказал Андрей Горничных.

В ходе мероприятия также затронули нереугулируемые вопросы за время путины – 2018. В их числе оказались необоснованное введение дней пропуска производителей на нерестилища и неконтролируемые ситуации с браконьерством в местах запрета промышленного рыболовства у крупных рек Сахалина.

Для решения этих проблем Андрей Горничных озвучил несколько предложений. Первое из них — ведение пропускных дней по факту дефицита производителей в нерестилищах после начала промысла при достижении фиксированного соотношения самцов и самок в устье реки. Второе — пересмотреть подходы к формированию запретных дней для введения промышленного рыболовства зон у крупных рек острова.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia