«Умный дом» от «Ростелекома» протестировали приморские журналисты

Интерактивная презентация системы, позволяющей сделать любой дом умным и уютным, прошла во Владивостоке
"Умный дом" от "Ростелекома". Фото: author=Беляева Жанна, ИА PrimaMedia

14 ноября, SakhalinMedia. Очередная встреча "Ростелекома" на Дальнем Востоке с представителями приморских СМИ, состоявшаяся в кафе Pazzo Coffe Lab, была посвящена новым предложениям компании для физических лиц. Сначала акулам пера и телекамеры представили услугу "Умный дом", а затем предложили протестировать ее в формате интерактивной игры. Как всегда, кроме призов и подарков, журналисты получили полезную информацию. С нею корр. ИА PrimaMedia и делится с читателями.

Директор макрорегионального филиала "Дальний Восток" ПАО "Ростелеком" Александр Логинов

Директор макрорегионального филиала "Дальний Восток" ПАО "Ростелеком" Александр Логинов. Фото: Беляева Жанна, ИА PrimaMedia

"На предыдущей встрече мы рассказали вам о новых услугах "Ростелекома" для бизнеса, ну а сегодня мы решили представить вам, что мы предлагаем физическим лицам, — обратился к друзьям "Ростелекома" директор макрорегионального филиала "Дальний Восток" ПАО "Ростелеком" Александр Логинов. – Все мы привыкли к тому, что современные цифровые технологии и системы окружают нас повсюду. И цифровые решения "Ростелекома" нацелены, в первую очередь, на создание качественных и удобных сервисов для комфортной жизни и деятельности. Система "Умный дом" предназначена для каждого, кто заботится о сохранности и безопасности своего дома. Благодаря такому умному решению можно не беспокоиться о том, что происходит в квартире в ваше отсутствие. Система позволяет удаленно управлять домашним оборудованием с помощью мобильных устройств и получать уведомления о событиях, происходящих дома".

Директор по работе с массовым сегментом макрорегионального филиала "Дальний Восток" ПАО "Ростелеком" Сергей Шишмарев

Директор по работе с массовым сегментом макрорегионального филиала "Дальний Восток" ПАО "Ростелеком" Сергей Шишмарев. Фото: Беляева Жанна, ИА PrimaMedia

Как именно, подробнее рассказал директор по работе с массовым сегментом макрорегионального филиала "Дальний Восток" ПАО "Ростелеком" Сергей Шишмарев, который выступил с презентацией системы "Умный дом", созданной компанией.

"Сейчас мы стоим на пороге цифровой революции, когда все, что связано с безопасностью и комфортом нашего дома, с безопасностью и комфортом нашей жизни, жизни наших близких и знакомых, плавно переходит в цифровую среду. Все мы, действительно, уже не мыслим нашу жизнь без гаджетов и смартфонов, и это вкупе с услугой "Умный дом", разработанной "Ростелекомом", позволяет следить за тем, что у нас происходит дома, даже когда мы находимся от него за сотни и даже тысячи километров".

Более того, сегодня каждый может создать свой собственный умный дом, причем сделать это проще, чем когда-либо прежде. Достаточно иметь смартфон в руках и систему "Умный дом" у себя дома, чтобы легко и быстро, как говорится, в режиме он-лайн получить ответы на самые главные житейские вопросы: "В порядке ли квартира?", "Выключен ли утюг?", "Как проследить за своим домам, уехав в отпуск или в командировку?", "Чем занят мой ребенок?" и т.д. Система датчиков и устройств, входящих в комплект "Умный дом", моментально сообщит о любых происшествиях в вашей квартире: о задымлениях, протечках, попытках проникновения в квартиру.

Сердцем системы "Умный дом" является контроллер – небольшая коробочка, к которой присоединяется до 300 приборов. Для начала можно ограничиться двумя — датчиками открытия и движения (вариант комплекта "Умный дом. Безопасность"), потом к ним можно добавить умную розетку и лампочку (вариант комплекта "Умный дом. Управление"), которые позволяют удаленно включать и выключать электроприборы, а также настраивать параметры освещения и отопления. Как это делается, продемонстрировал Сергей Шишмарев в ходе презентации. Датчик, контролирующий температуру, поместили в холодильник на кухне кафе. Реакция последовала почти мгновенно – буквально через минуту включился обогреватель, подключенный к умной розетке.

"Умный дом" — два варианта

"Умный дом" — два варианта. Фото: Беляева Жанна, ИА PrimaMedia

Соответствующий сценарий был создан с помощью приложения "Умный дом. Ростелеком", установленного на смартфоне Сергея. Установить приложение, кстати говоря, можно на планшете и на компьютере. В приложении настраиваются сценарии работы различных датчиков, а также подключаются дополнительные устройства, поддерживающие протокол беспроводной связи Z-Wave.

В линейку продуктов "Умный дом" входит также услуга "Видеонаблюдение". Ею в Приморье пользуется уже порядка двух тысяч семей – абонентов "Ростелекома". Решение включает цифровую HD-видеокамеру с инфракрасной подсветкой в ночное время и широким углом обзора, встроенными микрофоном и датчиком движения. Клиент может установить и активировать камеру самостоятельно. Управлять камерой можно с мобильного приложения, при этом съемка может производиться и в полной темноте.

1 / 3

Изображение с камер доступно для просмотра в прямом эфире, а также из облачного архива на серверах "Ростелекома", где оно хранится до 30 дней. Доступ к сервису возможен из любой точки мира, где есть Интернет.

При этом сведения, находящиеся в облаке, надежно защищены от постороннего глаза, сообщил Сергей Шишмарев, которого журналисты забросали вопросами. Среди прочего спрашивали и о стоимости услуги, что говорит о личном, а не только профессиональном интересе к "Умному дому" от "Ростелекома" (получить подробную информацию об услугах можно на сайте компании https://primorye.rt.ru/smart_house или в офисах продаж и обслуживания).

А потом было знакомство с самой системой в формате интерактивной игры с демонстрацией возможностей "Умного дома". Датчики работали, реагируя на открытие двери макета комнаты, на движение руки внутри макета и на разлитую в ванне воду. Лампочка загоралась нужным цветом. Команда, быстрее составившая необходимую цветовую очередность, была объявлена победительницей. Однако не остались без призов и их соперники. Окончание встречи прошло в интересной и непринужденной беседе о новых цифровых возможностях, разрабатываемых специалистами "Ростелекома".

1 / 4

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

"Комплексное решение для бизнеса" от Ростелекома протестировали приморские журналисты

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia