Медведи сахалинского зоопарка нагуляли жир перед зимней спячкой

Фоторепортажи

Медведи сахалинского зоопарка нагуляли жир перед зимней спячкой

Медведи готовятся к зимней спячке в островном зоопарке. Два месяца их усилено кормили и когда они набрали вес, рацион постепенно снизили. А чтоб им было удобней спать, заготовили еловый лапник и сено для берлог, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

С начала осени шел процесс усиленного питания медведей. Объем еды был увеличен до 13 кг в день. Они получали рыбу, каши, мясо и рыбий жир.

— Сейчас, когда все медведи уже нагуляли жир и их шубы лоснятся на солнце, рацион питания постепенно снизили. С наступлением морозов в начале декабря еду мишкам перестанут давать. Но если будет оттепель, и косолапые не будут спешить залегать в берлоги, то их продолжат кормить, — рассказала специалист по связям с общественностью ГБУК "Сахалинский зооботанический парк" Евгения Титаева.

В зоопарке четыре медведя, бурые — медведица Маша с сыном Ваней, молодой медвежонок Юлька и гималайская медведица Ежа.

Первой засыпает Ежа. Она уже забралась в подготовленную берлогу и редко выходит на улицу. Гималайская медведица – соня. Она раньше засыпает и просыпается позже бурых медведей – в начале апреля, когда весна окончательно побеждает зиму.

Для медведей уже нарубили лапник и заготовили сено. Зоологи укладывают их в домики-берлоги. Маша сама делает постель для себя и для 20-летнего сына Вани. Все тщательно раскладывает и уминает. В прошлом году сынок попытался сам сделать себе постель, за что получил взбучку от мамы.

Медвежонок Юлька сирота. Она попала в зоопарк маленькой и до сих пор не знает как устраивать себе берлогу. За нее это делают зоологи. Несколько лет подряд она и не спала зимой – родители не успели обучить. В прошлом году природа взяла свое и она впервые уснула.

Продолжительность зимнего сна у медведей 2-3 месяца и зависит от погоды, если зима теплая, то они просыпаются в феврале, суровая – на месяц позже.

Спят зимой колючие ежи и барсуки. В дрему впадают енотовидные собаки и еноты – полоскуны. Они зимой больше спят, чем бодрствуют. Из своих домиков высовывают нос редко, лишь когда дают еду.

Колючий еж уже спит. Носухи, скунсы и копибары переведены в теплые помещения. Страусы и кенгуру тоже обитают в тепле, но с обязательными прогулками на свежем воздухе.

19.11.2018

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia