Сахалинские школьники и артисты Чехов-центра схлестнулись в шахматном поединке (ФОТО)

В чемпионате приняли участие ребята от 7 до 12 лет
Товарищеский матч по шахматам в Чехов-центре. Фото: Анастасия Челединова, ИА SakhalinMedia

Анастасия ЧЕЛЕДИНОВА. Товарищеский матч по быстрым шахматам между школьниками и взрослыми провели в Южно-Сахалинске. Между собой соревновались 11 сотрудников культуры и 11 детей. Организаторами мероприятия стали шахматистка Татьяна Маринина и артист Чехов-центра Александр Ли, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Необычная идея пришла в голову двум шахматистам, и они решили воплотить её в жизнь. Сотрудники Чехов-центра активно поддержали своего коллегу и даже предоставили фойе второго этажа своего театра для проведения турнира, а руководитель Южно-сахалинского Городского шахматного клуба Людмила Маринина собрала выдающихся школьников с разных шахматных секций областного центра.

— Идея такого мероприятия возникала от того, что многие артисты и сотрудники театра часто принимали участие областных и городских любительских турнирах по шахматам. Школьники, которых мы пригласили на товарищеский матч, играют уже на профессиональном уровне и не раз участвовали в областных, дальневосточных и даже всероссийских чемпионатах, — рассказала Людмила Маринина.

1 / 4

Перед началом матча многие ребята сильно волновались, ведь им предстояло играть со взрослыми шахматистами. Большинство школьников научились играть в шахматы ещё до окончания детского сада.

— Мы подобрали детей от 7 до 12 лет для того, чтобы у взрослых был шанс победить юных профессионалов. Участие в матче принимают не только сотрудники Чехов-центра, но и другие любители, которые откликнулись на наше объявление. На самом деле, я думаю, взрослые волнуются ещё больше, чем дети, которые знают шахматы с раннего детства. Я объясняла своим ученикам, которые сегодня играют: "Вы — маленькие профессионалы, вам предстоит играть со взрослыми любителями. Поэтому старшим будет очень трудно с вами соперничать", — отметила организатор чемпионата Татьяна Маринина.

1 / 9

Игра проходила в формате матча между командами. Команде, которая набирает больше очков, и присуждается звание победителя. Каждому игроку предоставили по 15 минут на игру. В первом туре оказалось всего двое взрослых, сумевших победить юных шахматистов, и одна партия окончилась "ничьей". Победа остальных восьми игр осталась за школьниками.

— Меня научил играть в шахматы дедушка, он показал мне, как фигуры ходят, а потом отправил дальше учиться к тренеру. В первом туре я победил своего соперника, капитана команды взрослых. Для этой игры я нашёл нужную тактику – обычный выигрыш пешки. Мой соперник сопротивлялся долго и мучительно, — поделился впечатлениями от первой игры капитан команды школьников Артём Хуснулгатин.

1 / 2

Второй тур длился намного дольше первого. Детям предстояло играть за чёрные фигуры. В этот раз только одному взрослому удалось выиграть своего соперника. При подсчете результатов, почти чистая победа досталась школьникам.

— В первый раз за всю историю существования театра произошло такое событие. Мы надеемся, что подобные мероприятия будут проводиться у нас хотя бы два раза в год, — рассказал организатор матча, артист Чехов-центра и капитан команды взрослых Александр Ли. – Я рад, что наша команда сумела проиграть не "в сухую", нашлись среди взрослых те, кому удалось одолеть молодых профессионалов.

1 / 2

После игры состоялось чаепитие, где организаторы представили небольшой сюрприз для всех участников – торт в виде шахматной доски.

1 / 2
Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia