Более 140 млн рублей долгов по зарплате выплатили 2,5 тысячам человек на Сахалине

Задолженность по зарплате в Сахалинской области за 10 месяцев 2018 года составила 150 млн рублей
Брифинг. Фото: Юрий Гуршал

23 ноября, SakhalinMedia. Благодаря работе надзорных органов работодатели выплатили 140 млн рублей долгов 2,5 тысячам работникам в Сахалинской области, рассказали на брифинге в областной прокуратуре корр. ИА SakhalinMedia.

Задолженность по зарплате в Сахалинской области за 10 месяцев 2018 года составила 150 млн рублей. Это на 10 млн меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

— Выявлено 4,68 тысячи нарушений законов. Органами прокуратуры принесено 148 протестов, направлено в суд 3,5 тысячи исков. К дисциплинарной ответственности привлечены 154 лица, к административной – 204. Возбуждено восемь уголовных дел по материалам прокурорских проверок, — сообщил начальник управления областной прокуратуры по надзору за исполнением законов, соблюдением прав и свобод граждан Иван Черепанов.

Задержки по зарплате были во всех районах области, кроме Тымовского и Южно-Курильского.

Больше всего нарушений в сфере ЖКХ. Здесь основная причина – долги населения по погашению коммунальных платежей, которые достигли 2 млрд рублей.

По словам начальника отдела областной прокуратуры по надзору за исполнением законов в социальной сфере и о несовершеннолетних Андрея Кучина второе место по долгам занимают муниципальные унитарные предприятия. Таких должников по области насчитывается восемь МУПов. Долги в этой отрасли достигли 30 млн рублей.

Благодаря районному прокурору Охи, были выплачены долги в 4,1 млн рублей 121 рабочему МУП "ЖКХ".

Громкое расследование проведено в мае прокуратурой в Северо-Курильске в ООО "Спиро". Выявлены нарушения в сроках выдачи зарплаты и ее размеров, составлении трудовых договоров и другом. Задолженность по зарплате достигла 700 тысяч рублей. Долги по зарплате погашены, а по результатам проверки возбуждено четыре административных дела.

В СахГУ задолженность по зарплате составила на 1 августа 55 млн рублей, через месяц – 28 млн рублей, а полностью погасили долги по зарплате в начале октября. Прокурорская проверка выявила в СахГУ 120 нарушений. Возбуждено 12 административных дел. По ним наложены штрафы в 136 тысяч рублей на должностных лиц.

Всего судами было рассмотрено 16 уголовных дел по фактам невыплаты зарплаты. По 12 уже вынесены обвинительные приговоры.

Лидеры по долгам в районах области – МУП "Шахтерсккомсервис" (Углегорск) — 9 млн и холмское ООО "Управдом" — 2 млн рублей. В отношении их руководителей возбуждены административные дела. Они направлены в суды.

Как отметил заместитель прокурора Южно-Сахалинска Закир Мамедов, часть информации о нарушениях прав работников прокуратура получает от СМИ. Городской прокуратурой за 10 месяцев этого года выявлено 1,2 тысячи нарушений. Привлечено к ответственности 78 должностных и юридических лиц.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia