Российские ученые создали съедобную посуду

Одноразовые стаканы и тарелки делают из яблочного пюре
Тематическое фото. Фото: pixabay.com

23 ноября, SakhalinMedia. Ученые из самарского университета изобрели одноразовую съедобную посуду. Для ее создания они заменили привычные полимеры и целлюлозу яблочным пюре. Свойства таких тарелок и стаканов не уступают пластиковым или бумажным, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на "Российскую газету".

Съедобную посуду изготавливают по технологии, которая схожа с той, что используют при производстве пищевой пленки. Ученые сначала получают фруктовое или овощное пюре, затем формируют массу с пластификатором и сушат готовый пласт при температуре не выше 60 градусов. Отличие производства "яблочной" посуды лишь в том, что вязкую массу заливают в специальную форму, а затем сушат.

Для съедобных тарелок и стаканов больше всего подходит пюре из яблок, так как у него лучшие вкусовые и пластичные свойства. В такую посуду можно наливать кипяток, и она сохранит свои свойства на протяжении часа. Потом ее можно съесть, тем более что у продукта низкая калорийность. Посуда разлагается за несколько дней. А если ее поместить в воду, то она растворится за 12 часов.

Отметим, на уникальные технологии Самарский государственный технический университет уже зарегистрировал три патента. Самарцы рассчитывают запустить в производство целые наборы съедобной одноразовой посуды. Цена на нее пока кусается — один стаканчик в среднем стоит 30–40 рублей.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia