Интерактивная выставка познакомит молодежь Сахалина с событиями войны с Японией
09:21
Какие дороги перекрыты в Южно-Сахалинске 4 сентября: список улиц
09:15
Лимаренко: Выход ExxonMobil из "Сахалин-1" был экономически невыгоден для США
09:08
РЭО: комплексы по переработке ТКО мощностью 260 тысяч тонн в год появятся в Приморье
01:53
Сахалин представил на ВЭФ ключевые инвестиционные проекты региона
3 сентября, 20:08
ГигаПартнер ВЭФ-2025 показал на полях цифровые новшества в формате банковского отделения
3 сентября, 20:00
География выездного сервиса на Дальнем Востоке увеличится вдвое
3 сентября, 20:00
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 3 сентября
3 сентября, 20:00
Глава СК РФ проконтролирует ситуацию с избиением школьника в Южно-Сахалинске
3 сентября, 19:47
В Корсакове 16-летний подросток прокатился на мотоцикле и загремел в полицию
3 сентября, 19:36
ВТБ направил 100 млрд рублей на улучшение жилищных условий семей ДВ и Арктики
3 сентября, 19:30
Более тысячи экспертов по БПЛА приедут на форум беспилотников "Крылья Сахалина"
3 сентября, 19:20
Гостей "Улицы Дальнего Востока" знакомят с маршрутом "Дорогами острова Шумшу"
3 сентября, 19:05
ВТБ: кредитный портфель инфраструктурных проектов СМБ увеличился на 7% с начала года
3 сентября, 19:00
Кибератаки на российский бизнес: новые угрозы и "облачные" решения
3 сентября, 18:55

Александра Зацаринная: патриотизм начинается с любви к природе

О вовлечение молодежи в природоохранные и экологические проекты рассказала руководитель экологического центра "Родник" Александра Зацаринная
28 ноября 2018, 10:00 Общество
Александра Зацаринная фото с личной страницы vk.com
Александра Зацаринная
Фото: фото с личной страницы vk.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Ежегодно Сахалинская общественная организация "Экологический центр "Родник" реализует до семи социально-значимых проектов на территории островной области. Уже более 30 лет экоцентр развивает волонтерское движение, и оказывает содействие становлению гражданского общества в Сахалинской области. Об особенностях работы экологического центра, а также о том, какое влияние это отказывает на молодое поколение, корр. ИА SakhalinMedia рассказала председатель правления экологического центра "Родник" Александра Зацаринная.

— Что вы пытаетесь воспитать в ребятах? Какие качества помогаете им развивать?

— Патриотизм начинается с любви к природе. Как раз этому мы и учим детей, которые приходят к нам в экологический лагерь. Они полностью погружаются в природу, испытывают на себе все погодные условия, которые в нашей области могут быть экстремальными, готовят для себя еду. Внутри палаточного лагеря дети разбиваются на отряды, в которых дети учатся отвечать друг за друга. Отряд — это маленькая семья, а семья это также Родина. С детьми активно ведутся занятия по экологии, краеведению и туризму. Помимо этого, широко развита проектная деятельность, где ребята могут реализовать все свои идеи.

Мы посредники между природой и детьми. Наша задача заключается в организации процесса знакомства между ними. Так что, скорее, природа сама учит детей. Когда ребенок две недели находится в условиях дикой природы и учится выживать — он много чего понимает и осознает. Например, каким образом идет дождь, что происходит с почвой, когда по ней идешь. Если человек тратит на это кусочек своей души, то это на всю жизнь.

1 / 5

— Кто в вашем лагере выступает в качестве воспитателей и вожатых?

— У нас есть "костяк" основного штата. За 25 лет через "Родник" прошло уже не одно поколение. Это те люди, которые будучи детьми, принимали участие в жизни нашего лагеря, а затем стали волонтерами. Они прожили все изнутри и могут научить этому остальных.

— Где, помимо Южно-Сахалинска, вы ведете свою деятельность?

— В этом году мы побывали в пяти районах Сахалинской области. Проводили интерактивные встречи со школьниками, показывали различные приборы и оборудование, с помощью которого можно исследовать окружающую среду. Итогом этого проекта стал эколого-краеведческий диктант, который проводился в научной библиотеке, также же его можно было пройти и дистанционно. Подобное мероприятие проводилось в нашей области впервые. Желающих пройти диктант оказалось очень много, дети даже сами звонили нам и записывались.

— Кто еще занимается экологическим воспитанием на Сахалине?

— Есть около 20 команд, которые постоянно принимают участие в наших мероприятиях. На Сахалине существует много активных педагогов. В Поронайске, например, один из учителей очень активно работает с ребятами. В прошлом году они даже получили грант на создание лесничества, теперь это не просто экологическая группа.

— В 2019 году на Сахалине вводится система раздельного сбора отходов. Каким образом вы учите детей обращению с отходами?

— В этом году в нашем лагере как раз стартовала новая система по утилизации и разделению отходов. Для этого было предусмотрено три мусорных бака: первый — для пищевых отходов, второй — для пластика и стекла, третий — для железа. Пищевые отходы мы вывозили на соседнюю ферму, пластик и стекло отправлялись на специальное предприятие по утилизации отходов.

Кроме того, с 2016 года на территории лагеря внедрены альтернативные источники энергии для получения электричества. Вместо генератора используются солнечные батареи и ветряная мельница. Ну, и не стоит забывать про самую главную беду в полевых условиях — туалеты. У нас стоят биотуалеты высококлассного типа, предусмотрен смыв и нет абсолютно никого запаха.

— 2018 год объявлен перекрестным годом в Японии и России. Удавалось ли вам, в рамках проводимой работы, сотрудничать с японскими коллегами?

— Однажды наш лагерь посещала японская делегация. Естественно, что японская система обращения с отходами, наверное, одна из самых передовых на данный момент. Нам пока до этого еще далеко, но мы стремимся это приблизить.

СПРАВКА: СООО "Экологический центр "Родник" – это некоммерческая негосударственная организация, которая начала свою деятельность в 1987 году как эколого-туристический клуб – активно участвовала в региональной программе летней занятости детей, проводя туристические оздоровительные походы для 300 подростков города и области. В 1995 году организация провела первый на Сахалине сезон палаточных экологических лагерей. В 1996 году начала участвовать в социальных грантовых программах. С 1997 года "Родник" зарегистрирован как самостоятельная юридическая структура. В 2004 году создан Экологический Центр с комплексной программой работы: проведение экологических региональных фестивалей, молодежных эколагерей, информационных кампаний, эколого-воспитательных и просветительских акций. Организация неоднократно награждена грамотами, благодарственными письмами и ценными подарками от Губернатора и Правительства Сахалинской области, администрации Южно-Сахалинска, коммерческих компаний и общественных объединений.

203042
64
43