Артем Бандура: мы прививаем школьникам любовь к Родине и изучению истории родного края

Руководитель Сахалинского регионального отделения "Поисковое движение России" поделился с ИА SakhalinMedia спецификой поисковой работы
Артем Бандура. Фото: фото с личной страницы vk.com

Каждый год представители Сахалинского регионального отделения "Поисковое движения России" выезжают на места, где проходили ожесточенные бои за освобождение южного Сахалина и Курильских островов, на поиски останков погибших солдат. Об особенностях поисковой работы, а также о том, какое влияние это отказывает на молодое поколение, корр. ИА SakhalinMedia рассказал руководитель Сахалинского регионального отделения "Поисковое движение России" Артем Бандура.

— Артем, расскажите о том, как появилось "Поисковое движение России" на Сахалине?

— В 2013 году, в Калуге состоялся слет российских поисковых отрядов, на котором было принято решение о создании единой организации для облегчения поисковой работы. Организация должна была принять на себя всю информационную и юридическую работу, а также все проблемы, которые могли бы возникнуть у поисковиков в целом.

Отделения "Поискового движения России" были созданы практически во всех регионах страны. Весной 2014 года мне предложили возглавить региональное отделение в Сахалинской области, и уже в декабре 2014 года мы официально зарегистрировались. С тех пор и ведется официальная работа в нашей области.

— Какие задачи стоят перед поисковым движением на Сахалине?

— Наша основная цель — увековечение памяти погибших при защите Отечества. Для этой работы у нас выделено несколько направлений:

  1. Август 1945 года. В это время в нашем регионе проходила Южно-Сахалинская наступательная операция (11 – 25 августа 1945 года). Поисковые работы ведутся на всей территории южного Сахалина, где проходили сражения. Также экспедиции проходят на острове Шумшу, на котором в ходе Курильской десантной операции (18 августа – 1 сентября 1945 года) произошла последняя масштабная битва Второй Мировой Войны.
  2. Русско-японская война (1904-1905 год). На территории Сахалина активно действовали партизанские отряды, противостоявшие вооруженным силам Японской империи. Ведутся активные архивные исследования по этому времени, найдено много интересного материала. На 2019 год запланировано несколько "разведок" совместно с сахалинскими археологами.
  3. Поиск погибших военных самолетов и увековечение памяти экипажей. Мы ведем поиск и исследование мест крушения военных самолетов: уточняем модель и номер самолета, устанавливаем, кто пилотировал самолет, в архивных документах ищем информацию об экипаже. После проведенной работы, на месте крушение устанавливается памятная табличка. Этот масштабный проект ведется с 2017 года. На сегодняшний день нам стало известно несколько десятков авиакатастроф, были установлены причины гибели летчиков и места их захоронения.

1 / 3

Помимо всего прочего, в нашу деятельность входит содействие в сохранении памятников воинской славы и установка различных информационных стендов. В частности, в 2016 году, в Смирныховском районе, около памятников воинской славы были установлены стенды для туристов, посещающих наш остров. На стендах размещена информация о событиях боя и захоронениях. То же самое касается и японских объектов (ДОТы, бетонные склады, и так далее).

Также мы ведем работу с молодым поколением: устраиваем различные мероприятия в учебных заведениях, выставки обмундирования и вооружения, которые проходят в музейно-мемориальном комплексе "Победа". Ну, и самое главное, рассказываем о своей поисковой работе, показываем видеоматериалы, презентации, фото и предметы, найденные во время работ.

— Получается, что практическую поисковую работу со школьниками вы не ведете?

— Пока да. Дело в том, что мы некоммерческая организация, все у нас добровольцы, чуть более 30 человек. У всех нас есть основная работа, а поисковые мероприятия мы ведем в свободное время: праздничные дни, отпуска, отгулы и прочее. Для того, чтобы активно работать с детьми, у нас, к сожалению, не хватает ресурсов.

В 2018 году, во время слета "Наследники Победы", вы запустили "пилотный" проект. Совместно с детьми мы выехали на место крушения самолета, которое располагается в районе горы Московской. Там школьники в первый раз столкнулись с полевой поисковой работой — они искали фрагменты самолета, и благодаря ним, как раз и был найден важный фрагмент с номером.

1 / 3

— Какие качества поисковое движение развивает у подрастающего поколения?

— Наша работа со школьниками направлена на то, чтобы они любили свою страну, знали свой родной край, имели представления о событиях, происходивших на этой территории. Мы надеемся, что в будущем кто-то их них так же займется поисковой работой. В слете "Наследники Победы" как раз принимали участие те ребята, которые занимаются различной поисковой работой у себя в районах. Они большие молодцы, успешно с этим справляются.

Также можно привести в пример 13-летнего Александра Куянцева, который, воодушевившись нашей работой, написал эссе на тему "Чтобы не распалась связь времен", выиграл Всероссийский конкурс "Поиск.Находки.Открытия" и поехал в лагерь "Орленок", где проходила поисковая смена.

— Есть какое-то достижение, которым вы больше всего гордитесь?

— Я не могу назвать это достижением, это просто результат нашей работы. Но если об этом говорить, то это 90 солдат и офицеров, погибших в августе 1945 года, останки которых мы обнаружили на острове Шумшу за 5 экспедиций. До 2014 года в этом месте не проводилось никаких поисковых работ, тем более таких масштабных. В результате, было установлено восемь имен погибших, у четверых найдены родственники, а трое бойцов отправлены на родину для захоронения. Останки солдат были погребены в тех местах, из которых они призывались в Красную Армию.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia