Миронов и Башмет озвучили сахалинцам письма Ван Гога

Фоторепортажи

Миронов и Башмет озвучили сахалинцам письма Ван Гога

Елена ГУРШАЛ. Спектаклем-концертом "Ван Гог. Письма к брату" открыли в Чехов-центре фестиваль-школу современного искусства "Территория. Сахалин". Народный артист России Евгений Миронов, музыкант Юрий Башмет со своим камерным ансамблем "Солисты Москвы", озвучили сахалинцам письма Ван Гога к своему брату, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Удивительный вечер подарили сахалинцам народный артист России Евгений Миронов, музыкант Юрий Башмет вместе со своим камерным ансамблем "Солисты Москвы", режиссер Марина Брусникина, фрагменты картин и автопортреты Винсента Ван Гога – полноправные участники спектакля-концерта "Ван Гон. Письма к брату".

Артисты все вместе сумели собрать необыкновенный пазл, каждая часть которого филигранно подходит друг к другу, хотя каждая из них самодостаточна. Это зрелище бунтарского, требовательного духа, бескомпромиссного по отношению к себе, к обществу, но искреннее восхищенного по отношению к природе и живописи.

Почти полтора часа только голос Евгения Миронова, скупые жесты и пустая рамка картины. Почти полтора часа только музыка Брамса, Шнитке, Малера и, конечно же, мятежного Бетховена. Почти полтора часа только удивительные изображения на экране, создающие эффект живой музыки. Почти полтора часа ни шепотка, ни хлопка – только тишина. И только когда прозвучали последние слова, умолкла последняя нота, зал взорвался аплодисментами и криками "браво".

Спектакль, язык не поворачивается именовать это событие концертом, старается за письмами представить художника. Каким он был, этот странный человек, дважды рожденный? Может, в этом разгадка его жизни, ведь будущий художник родился день в день с рожденным до него умершим братом и был назван в его честь Винсентом – Победителем. Он не сумел победить жизнь, но сумел победить смерть.

Каким он был, этот странный человек, как падающая звезда пролетевший по небосклону? Может в этот момент его единственная поддержка и опора, его вечный визави и собеседник младший брат Тео успел загадал желание, и имя его брата навечно вписано в историю живописи.

Спектакль не дает ответ на этот вопрос, заставляя каждого из нас разгадывать загадку самостоятельно.

"В сущности, говорить за нас должны наши полотна. Да, дорогой мой брат, я всегда твердил тебе и теперь повторяю еще раз со всей серьезностью, на какую способна упорная сосредоточенная работа мысли, — повторяю еще раз, что никогда не буду считать тебя обычным торговцем картинами Коро. Через меня ты принимал участие в создании кое-каких полотен, которые даже в бурю сохраняют спокойствие". 29 июля 1890. Овер-сюр-Уаз.

"Что ж, я заплатил жизнью за свою работу, и она стоила мне половины моего рассудка. Это так" — письмо было найдено в кармане художника в день смерти — 29 июля 1890 года.

4.12.2018

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia