ТВ не будет прежним: Дальневосточные регионы начали поэтапный переход на цифровое вещание

Интернет-конференция о переходе на цифру стартовала на сайте SakhalinMedia.ru

28 ноября, SakhalinMedia. Дальневосточники с 2019 года начнут смотреть любимые телеканалы в новом качестве. На смену аналоговому вещанию приходит цифровое эфирное телевидение. Разобраться в особенностях перехода на цифровое телевидение в интернет-конференции на сайте SakhalinMedia.ru поможет заместитель министра цифрового развития и связи Сахалинской области Сергей Терсков.

Цифровое эфирное телевидение – это новый этап развития телевидения во всем мире, который приходит на смену аналоговому телевещанию. Аналоговое телевидение значительно уступает цифровому в качестве картинки и звука и при этом требует большого частотного ресурса. Поэтому, дальнейшее развитие "аналога" технически и экономически нецелесообразно.

С 2019 года "аналог" будет постепенно вытесняться "цифрой" вплоть до полного отключения, как это уже сделано во многих странах мира. Цифровой эфирный сигнал доступен вне зависимости от удаленности и размера населенного пункта. При этом в отличие от пользователей сетей кабельных и спутниковых операторов зрители цифрового эфирного телевидения не платят абонентскую плату за телепросмотр.

Для перевода сетей телерадиовещания на цифровые технологии в России разработана и реализуется федеральная целевая программа "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы". В результате этой программы прием обязательных общедоступных телеканалов без абонентской платы станет возможен во всех регионах России.

В настоящее время жители Сахалинской области могут бесплатно смотреть цифровое эфирное телевидение. Абсолютному большинству сахалинцев и курильчан доступны 10 программ пакета цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс): "Первый канал", "Россия 1", "Матч ТВ", НТВ, "Петербург-5 канал" "Россия К", "Россия 24", "Карусель", "Общественное телевидение России", "ТВ Центр", а также три радиоканала: "Вести ФМ", "Маяк" и "Радио России". Охват жителей сигналом первого мультиплекса составляет около 98,6%.

Фактически с 27 ноября в Сахалинской области начался процесс внедрения второго мультиплекса РТРС-2. Жителям островного региона будут доступны в высоком качестве телеканалы СТС, ТНТ, РенТВ, Пятница, Спас, Домашний, Звезда, ТВ3, Мир, МузТВ. Сейчас второй мультиплекс вещается только с передающей станции в городе Южно-Сахалинске (ее охват — более 44% жителей области). Но уже в ноябре-декабре 2018 года планируется включить еще 61 передатчик пакета РТРС-2 во всех муниципальных образованиях островного региона.

Переход будет осуществляться поэтапно. На первом — с 27 ноября по 5 декабря 2018 года — будут включены в режиме тестовой трансляции 35 объектов второго мультиплекса в населенных пунктах Курильского, Южно-Курильского, Северо -Курильского, Ногликского, Тымовского, Александровск-Сахалинского, Углегорского, Поронайского, Смирныховского, Макаровского, Томаринского районов.

На втором этапе будут подключены еще 27 объектов. В результате во всех городах и селах островной области в отличном качестве будут доступны 20 программ пакета цифровых телеканалов. Показатель охвата цифровым вещанием в островном регионе составит 98,59%.

В Сахалинской области строительством и эксплуатацией цифровой эфирной телесети занимается филиал ФГУП "РТРС" Сахалинский ОРТПЦ. Цифровое эфирное вещание осуществляется с включением в каналы "Россия 1", "Россия 24" и "Радио России" в составе первого мультиплекса региональных программ ГТРК "Сахалин". Это позволяет жителям области быть в курсе местных новостей.

Несмотря на обширное освещение процесса перехода на цифровое вещание, у жителей дальневосточных регионов возникает масса вопросов. Чтобы на них ответить на сайте ИА SakhalinMedia с 28 по 30 ноября стартовала Интернет-конференция, в ходе которой ситуацию прояснит заместитель министра цифрового развития и связи Сахалинской области Сергей Терсков.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia