ИА SakhalinMedia запускает фотоконкурс "Сахалинская рыбка"
6 октября, 15:00
Сахалинская компания "Алаид" перешла в собственность сына Кожемяко
12 октября, 17:59
В Углегорском районе потушили пожар в жилом доме
12 октября, 16:32
Школьников Южно-Сахалинска знакомят с особенностями поисковых работ
12 октября, 16:10
Южносахалинцы собрали семь кубометров мусора с берега реки Уюновка
12 октября, 15:26
Лучшие фотографии Сахалина и Курил за неделю
12 октября, 15:00
Сахалинцев познакомят с жизнью Антона Чехова через судьбы его братьев
12 октября, 14:43
В Долинском районе семья потеряла 60 кур во время пожара
12 октября, 14:29
Сотни жителей Южно-Сахалинска и пригорода останутся без света 13 октября
12 октября, 14:16
На Сахалине подрядчикам смягчили наказание за нарушения благоустройства
12 октября, 13:48
Свежую камбалу и кету по приятным ценам продают в Южно-Сахалинске: адреса
12 октября, 13:14
Куратор Премии им. Арсеньева: В новом сезоне рассчитываем на заявки из Монголии
12 октября, 13:05
Когда ремонт упирается в дверь: как минЖКХ ищет подходы к горожанам
12 октября, 13:00
Сахалинские лесничие помогли дикой кабарге выбраться из опасной ловушки
12 октября, 12:49
Сахалинские ТОСы будут получать финансирование из регионального и местного бюджетов
12 октября, 12:24
Более 500 специалистов поработали над повышением кибербезопасности на Сахалине
12 октября, 11:43

Сахалинским сельским пенсионерам повысят пенсию с 2019 года

Повышение предусмотрено для людей, отработавших в области сельского хозяйства не менее 30 лет
Тематическое фото пресс-служба Отделения пенсионного фонда РФ по Сахалинской области
Тематическое фото
Фото: пресс-служба Отделения пенсионного фонда РФ по Сахалинской области
Общество

В новом пенсионном законодательстве, реализация которого начнется с 1 января 2019 года, некоторым категориям сельских пенсионеров предусмотрено повышение фиксированной выплаты страховой пенсии на 25%. Это повышение устанавливается неработающим пенсионерам, отработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве, на период проживания в сельской местности, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Отделения пенсионного фонда РФ по Сахалинской области.

Размер страховой пенсии определяется двумя составляющими. Первая составляющая — стоимость пенсионных коэффициентов (баллов). Вторая — фиксированная выплата. Речь как раз о ней.

Фиксированная выплата у нас в стране установлена на 2019 год в размере 5334,19 рубля. Её повышение на 25% означает, что к фиксированной выплате будет прибавляться 1333,54 рубля.

Таким образом, неработающие пенсионеры Сахалина и Курил, отработавшие не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве и проживающие в сельской местности, будут в следующем году получать дополнительно 1333,54 рубля.

По предварительным расчетам, право на надбавку с 2019 года будут иметь 249 жителей Сахалинской области.

Перерасчет будет произведен по документам, имеющимся в выплатных делах пенсионеров, в беззаявительном порядке. На сегодняшний день все территориальные органы ПФР в Сахалинской области проводят работу по уточнению списка лиц, претендующих на указанную выплату. Принятым законом установлен срок для проведения беззаявительных перерасчетов — до 1 сентября 2019 года, с доплатой за период с 1 января 2019 года.

В том случае, если пенсионер не получит такой перерасчет до 1 сентября 2019 года, но считает, что имеет на него право, то он вправе самостоятельно обратиться в клиентскую службу ПФР с соответствующими документами о стаже до 31 декабря 2019 года. Тогда указанный перерасчет будет проведен с 1 января 2019 года.

Опубликован утвержденный правительством список более 500 профессий, должностей и специальностей работников сельскохозяйственных предприятий, колхозов, фермерских хозяйств, занятых во всех видах растениеводства и животноводства. Кроме того, в перечень включены и работники всех профессий и специальностей, трудившиеся на машинно-тракторных станциях, межколхозных организациях, сельхозартелях.

Повышение коснется не только рядовых сельскохозяйственных работников, но и директоров, и заместителей директоров совхозов, председателей колхозов, руководителей цехов и бригад и так далее. Попали в список и смежные специальности: инженеры-гидротехники, мелиораторы, энергетики. Главное — чтобы местом их работы было именно сельскохозяйственное предприятие.

Кроме того, вместе со списком профессий правительство утвердило и правила исчисления периодов работы (деятельности), которые включаются в стаж работы в сельском хозяйстве. Согласно постановлению, чтобы получить повышенную фиксированную выплату к пенсии (речь идет о двух видах пенсии: страховой по старости и страховой по инвалидности), нужно отработать в сельском хозяйстве не менее 30 календарных лет.

В дальнейшем работодателям, для учета периодов работы в сельской местности, необходимо правильно заполнять отчетность СЗВ — Стаж по индивидуальному учету страхового стажа, используя код территориальных условий "Село". Это позволит избежать ошибок при определении категорий пенсионеров, имеющих право на повышение фиксированной выплаты.

Для сельских врачей и учителей право на повышенную фиксированную выплату к пенсии не предусмотрено, однако они по-прежнему сохраняют право на другую пенсионную льготу — стаж по перечисленным профессиям, как и раньше, учитывается при досрочном назначении пенсии.

201917
64
43