За 2018 год россияне потратили на путешествие по стране почти 900 млрд рублей

Сбербанк выяснил, сколько зарабатывают на внутреннем туризме российские регионы

За 10 месяцев 2018 года россияне потратили на внутренние туристические и деловые поездки 756,4 млрд рублей. При сохранении обычной сезонности результат всего года составит 900 млрд рублей. В 2016 году этот показатель был 776,9 млрд рублей, в 2019 — 815,6 млрд рублей, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Дальневосточного банка ПАО Сбербанк.

Темпы роста рынка в этом году выше, чем в предыдущем (10,6% против 5%), что связано преимущественно с проведением чемпионата мира по футболу. Болельщики-россияне, поехавшие в другие регионы на матчи, потратили там порядка 40 млрд рублей.

Хорошая динамика также связана с устойчивым ростом числа путешествующих россиян. Ежегодный прирост поездок составляет порядка 30%, и в 2018 году их количество приблизится к отметке в 99,3 млн. Туристическая активность ожидаемо зависит от сезона. В июле-августе текущего года совершалось более 11 млн поездок ежемесячно, а в феврале — лишь около 5 млн.

Чаще всего для внутреннего туризма россияне выбирают Москву и Московскую область. За столичным регионом следуют Краснодарский край и Санкт-Петербург.

30 регионов России получают от внутреннего туризма больше, чем тратят на него. В лидерах этого списка — Краснодарский край и Санкт-Петербург. В Москве чистый доход от туризма мал, поскольку москвичи тратят за пределами своего региона столько же, сколько туристы оставляют в Москве.

Туристический интерес к некоторым регионам России крайне неравномерно распределен по году. Наиболее ярко сезонная динамика расходов проявляется на Алтае, Северном Кавказе, в Приморском и Краснодарском краях.

Есть и четкие предпочтения по направлениям у туристов разных возрастов. Так, россияне в возрасте от 16 до 25 лет чаще всего совершают поездки в крупные города. Наиболее популярное направление в этой группе — Санкт-Петербург, за ним следуют Новосибирск и Казань. Все перечисленные города — важнейшие образовательные центры, поэтому значительная часть потока среди молодежи — студенты.

Россияне старше 30 лет чаще всего выбирают в качестве направлений поездки Краснодарский край и в первую очередь Сочи.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia