ТОРы стали одним из главных инструментов новой экономической политики на Сахалине

Общий объем привлеченных инвестиций превысил 47 млрд рублей

Территории опережающего развития стали одним из главных инструментов новой экономической политики Сахалинской области. В рамках её реализации в островном регионе действует три ТОРа: агропромышленной направленности — "Южная", туристической — "Горный воздух" и рыбоперерабатывающей — "Курилы". В текущем году число их резидентов выросло до 27, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на Минэкономразвития области. Общий объем инвестиций в соответствии с заключенными соглашениями превышает 47 млрд рублей. Кроме этого, в рамках реализации проектов планируется организация более 2800 рабочих мест, почти 500 — уже создано.

Самое большое число резидентов у ТОР "Горный воздух". Их 19 с объемом заявленных инвестиций более 23,5 млрд рублей. В рамках реализации проекта на горе Большевик в Южно-Сахалинске уже построено 16 горнолыжных трасс разной категории сложности, как для новичков, так и опытных спортсменов.

ТОР Горный воздух

ТОР Горный воздух. Фото: ИА SakhalinMedia

Инвестиционные проекты ТОР "Южная" направлены на развитие сельского хозяйства и пищевой промышленности. Сейчас в ее составе 7 резидентов. Совокупная величина инвестиций, как и у "Горного воздуха", превышает 23,5 млрд рублей.

ТОР Южная

ТОР Южная. Фото: ИА SakhalinMedia

2018 год ознаменовался появлением первого резидента ТОР "Курилы". Им стал рыбокомбинат "Островной". Объект расположен на острове Шикотан в Южно-Курильском районе. Частные инвестиции в проект по рыбопереработке составят свыше 6 млрд рублей. В рамках его реализации создадут около 700 рабочих мест. В настоящее время ведутся земельные работы, берегоукрепление. Начато проектирование завода пелагической рыбы и филетировочного завода. Приобретена часть оборудования для консервного завода.

ТОР Курилы

ТОР Курилы. Фото: ИА SakhalinMedia

На сегодняшний день в Сахалинской области создана действенная система государственной поддержки резидентов. Она предусматривает налоговые преференции, бюджетное финансирование, административное содействие. Для резидентов ТОР введены привлекательные льготы по федеральным, областным и местным налогам. В регионе действует порядок субсидирования затрат на реализацию проектов. Затраты компенсируют по процентным кредитным ставкам и лизинговым платежам, затратам на технологическое присоединение к сетям ресурсоснабжающих организаций, приобретение оборудования и капитальные вложения в проектах, относящихся к приоритетным отраслям.

Для комплексного сопровождения проектов создано Сахалинское агентство по привлечению инвестиций, которое оказывает потенциальным инвесторам на безвозмездной основе услуги инвестиционного консалтинга, сопровождает проекты в режиме "одного окна", информирует бизнес-сообщество о механизмах государственной поддержки и оказывает содействие в её получении.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia