Валерий Лимаренко: Молодежь должна оставаться жить и работать на островах

Врио Сахалинской области провел встречу со студентами СахГУ
Врио Сахалинской области провел встречу со студентами СахГУ. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Проект по созданию цифрового молодежного правительства будет запущен в Сахалинской области. Данная информация была озвучена на встрече главы островного региона Валерия Лимаренко со студентами Сахалинского государственного университета и представителями молодежных объединений области в пятницу, 21 декабря, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.

Главная идея цифрового молодежного правительства — собрать под его крышей наиболее активных и деятельных представителей молодежи, заинтересованных в том, чтобы изменить к лучшему жизнь своего города и области. Это будет не просто совещательный орган, а структура со своим бюджетом, определенными полномочиями и задачами.

— Первой задачей этого объединения станет создание новой молодежной цифровой платформы. По сути – это "Биржа идей", где молодежь сможет получить помощь и поддержку для реализации своих социально важных и актуальных проектов: информационную, консультативную и даже грантовую, — пояснил глава островного региона.

Первые идеи по улучшению жизни в области были озвучены в ходе встречи. Для того, чтобы молодежь не уезжала на материк, по мнению студентов, в Сахалинском государственном университете необходимо увеличить количество бюджетных мест.

1 / 5

— Кроме того, мы все мечтаем, чтобы у нас был большой, красивый и комфортный студенческий городок. Он вместит в себя общежития, учебные аудитории, научные площадки и другое, — озвучила предложение студенческого сообщества третьекурсница Татьяна Сидоренко.

Подняли на встрече и проблемы, касающиеся малых городов Сахалина и Курил. В частности, речь шла об отсутствии градообразующих предприятий в Холмске. Студенты из Невельска рассказали главе области об экологической проблеме, связанной с угольной пылью в городе и попросили содействия в ее решении.

Специалист южно-сахалинского центра молодежных инициатив Ксения Огаркова предложила построить в Южно-Сахалинске Дом молодежи, где каждый сможет выбрать себе занятие по интересам.

Студенты-юристы информировали главу островного региона, что их проект по оказанию бесплатной юридической помощи малоимущим сахалинцам находится под угрозой срыва из-за того, что бюджетного финансирования данной специальности в этом году в вузе нет. Художники-урбанисты передали временно исполняющему обязанности губернатора проекты, которые позволят изменить к лучшему внешний облик Южно-Сахалинска.

1 / 6

Все предложения, озвученные в ходе встречи, взяты правительством области в работу, а инициативную молодежь Валерий Лимаренко пригласил к участию разработки новой стратегии развития Сахалинской области.

— Необходимо улучшать работу жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, образования. Решать вопросы с жильем, транспортной доступностью островов, экологией. Важно сделать область привлекательной для людей, в том числе для специалистов, тех, кто занимается высокоинтеллектуальным трудом. Уверен, что все это в целом будет способствовать притоку инвестиций, росту экономики. И, конечно, в решении всех этих и многих других задач не обойтись без молодежи. Без вас, дорогие друзья, — сказал глава области.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia