Католическое Рождество: Вифлеемская звезда засияла в небе Сахалина

Сегодня, 24 декабря наступит рождественская ночь
Вифлеемская звезда. Фото: Юрий Гуршал

Католики всего мира сегодня, вечером 24 декабря празднуют Рождество. Рождественская ночь для них – ночь чудес, когда совершаются самые необычные вещи. А сочельник — канун Рождества, — это семейный праздник. С первой звездой (вечерняя звезда в Вифлееме известила всему миру, что родился Христос) родственники собираются за праздничным столом. В католическом приходе Святого Иакова в Южно-Сахалинске вечером сегодня и завтра пройдут праздничные мессы, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Как рассказал бывший настоятель прихода Святого Иакова отец Томаш, рождение Христа дало возможность всем верующим спасти душу и обрести вечную жизнь. В честь этого события во всех католических храмах устраивают стилизованные вертепы, в которых изображаются сцены из рождественской ночи в Вифлееме с ясельками и младенцем.

Ясли

Ясли. Фото: Юрий Гуршал

Подготовка к Рождеству начинается с раннего утра 24 декабря — готовится праздничная пища, проводится большая уборка. Наряжают елку и готовят подарки.

Венера

Венера. Фото: Юрий Гуршал

В Польше существуют особые рождественские традиции – на укрытой белой скатертью стол выставляется лишняя тарелка для нежданного гостя, зажигаются свечи. Перед трапезой читается молитва и все обмениваются кусочками оплатки (белая тонкая пресная мучная пластинка с тисненными рождественскими сценами). При этом желают счастья и просят прощения за ранее нанесенные обиды. Затем происходит и сам рождественский ужин, а под елкой всех ждут подарки, которые как считается, принес младенец Иисус. Также поют рождественский песни, и колядуют в семейном кругу.

Рождественская месса

Рождественская месса. Фото: Юрий Гуршал

Самое главное событие – рождественский ужин – вигилия. На праздничном столе, должно быть 12 постных блюд, среди которых главная — кутья, которую готовят из толченой пшеницы, перетертого мака, грецких орехов, меда, изюма. Также выставляют постный борщ с ушками. Ушки — крохотные пельмени с постной начинкой с грибами или кислой капусты. Украшением стола служит рыба – карп, приготовленный во всех видах – жаренном, заливном, фаршированном. Также угощают традиционными варениками с картошкой, капустой и грибами. На десерт — компот из сухофруктов, пампушки.

В этом же день готовятся и мясные блюда – холодец, голубцы, мясо с черносливом, тушат кролика или птицу, различные колбасы и другое. Их едят уже когда наступит Рождество – 25 декабря в обед и вечером в кругу семьи.

А сегодня, 24 декабря в 19.00 и в 24.00 и 25 декабря в 19.00 в приходе Святого Иакова в Южно-Сахалинске пройдут праздничные мессы, рождественским спектаклем и праздничным ужином в рождественских традициях католической церкви. А 2-6 января пройдут праздничные рождественские и новогодние органные концерты исполнителями из Москвы.
Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia