6 женщин, изменивших историю космонавтики
19:55
Этап "Российской студенческой весны" завершился на Сахалине
16:15
Дрон в небе создал поздравительную открытку с Днем космонавтики на Сахалине
14:33
Вахта Победы: До победного мая оставались считанные недели
13:00
На одной из трасс "Горного воздуха" образовались проталины
10:40
Возле ЖК "Роза Таун" в Южно-Сахалинске появится ТПУ
10:15
В Южно-Сахалинске эколята-дошкольники провели дефиле космических костюмов из вторсырья
10:14
В Томаринском районе гараж выгорел на площади 115 кв метров
09:32
Какие трассы работают на "Горном воздухе" 12 апреля - актуальный список
09:27
Специалисты мобильной медбригады посетят все районы Сахалинской области
09:25
В поисковый лагерь на Шумшу направили первую партию груза с Камчатки
11 апреля, 19:05
Около 5000 горожан вышли на уборку и ворошение снега в Южно-Сахалинске
11 апреля, 17:31
В Охотском из-за шторма размыло участок дороги
11 апреля, 17:10
ВТБ посчитал: более 10 млрд рублей внесли клиенты в ПДС в первом квартале
11 апреля, 17:05
Дискуссия о новой российской идеологии откроет Дальневосточный МедиаСаммит в Биробиджане
11 апреля, 16:45

Косатки и белухи из "китовой тюрьмы" могут попасть в руки контрабандистов

Если снять арест с млекопитающих, отловщики могут разослать их в разные океанариумы
Тематическое фото Александр Хитров, ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia

Снятие ареста с нелегально выловленных косаток и белух в Приморском крае может привести к контрабанде морских млекопитающих. Таким мнением поделился председатель совета региональной общественной организации "Экологическая вахта Сахалина" Дмитрий Лисицын, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на ТАСС.

— Это [снятие ареста — прим. ТАСС] плохо тем, что сейчас отловщики могут разослать животных в разные океанариумы внутри России, или может появиться искушение нарушить закон и отправить их в китайские океанариумы, куда их собирались изначально отправить, — сообщил Лисицын.

По словам Лисицына, действующее российское законодательство не позволяет продавать содержащихся в бухте Средней животных ни в стране, ни за рубежом, так как они были пойманы в рамках культурно-просветительских целей. Однако зоозащитник выразил опасение, что предприятия могут попытаться нарушить закон.

— Вопрос к контролирующим органам, насколько тщательно они будут выполнять свою работу. Теоретически животных могут вывезти подальше от берега и перегрузить на другое судно, которое отправит косаток и белух в Китай, пограничники должны отслеживать эти попытки и пресекать, — добавил Лисицын.

Помимо отрицательных последствий, Лисицын выделил в решении суда о снятии ареста также ряд положительных моментов. По его мнению, теперь животных можно беспрепятственно выпускать на свободу. Кроме того, отсутствие ареста дает возможность организовать открытый публичный контроль за содержанием животных, ранее следствие засекречивало всю имеющуюся информацию. Лисицын намерен инициировать повторные проверки и пересчет млекопитающих.

Ранее сообщалось, что специалисты в рамках расследования уголовного дела осмотрели белух и косаток, которые содержатся в бухте Средняя в Приморье. Они пришли к выводу, что млекопитающие здоровы, их жизни ничего не угрожает. Сейчас эксперты уточняют возраст белух и косаток, они выясняют, возможно ли их выпустить в естественную среду. Кроме того, запросы о дальнейшей судьбе млекопитающих направлены в Росрыболовство и Росприроднадзор.

По данным зоозащитников, белухи и косатки содержатся в морских вольерах очень небольших размеров, в связи с чем это место назвали "китовой тюрьмой". Ранее опрошенные ТАСС эксперты и экологи заявили, что выпуск на волю нелегально выловленных косаток и белух, которые содержатся в так называемой китовой тюрьме в Приморском крае, не означает, что морские животные будут спасены и смогут выжить. Так, отмечали эксперты, детенышей белухи в возрасте до года и годовалых выпускать нельзя, поскольку у них нет соответствующих навыков обитания в естественных условиях. Кроме того, в России нет специальных центров для реабилитации морских млекопитающих, их выпуск на волю может закончиться трагически.

Кроме того, отмечали экологи, животные содержатся в стесненных условиях, из-за низкой двигательной активности у них начала обмерзать кожа, а это может привести к гибели.

201917
64
43