Пропавшие белухи из "китовой тюрьмы" в Приморье оказались больными детенышами

Руководитель "Эковахты Сахалина" считает, что если белухи уплыли, то шансы выживания детенышей стремятся к нулю
#БитваЗаКосаток

Три белухи, пропавшие из бухты Средней Приморского края, были больными детенышами, неспособными на самостоятельное выживание в естественной среде обитания. Об этом сообщил в 21 декабря председатель совета региональной общественной организации "Экологическая вахта Сахалина" Дмитрий Лисицын, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на ТАСС.

В бухте Средней под Находкой в специальном центре передержки находятся 11 нелегально выловленных для продажи в Китай косаток, а также было 90 белух, большинство из которых детеныши. По данным зоозащитников, они содержатся в морских вольерах очень небольших размеров, в связи с чем это место назвали "китовой тюрьмой". Ранее в СМИ появилась информация о пропаже трех белух. Следователи подтвердили, что сейчас в бухте 87 белух, и предположили, что пропавшие млекопитающие уплыли, природоохранная прокуратура начала проверку информации о пропаже белух.

— Это не предположение (информация о том, что пропавшие белухи были ослабленными детенышами — прим. ТАСС), это результаты проверки. Мы не можем быть на 100% уверены, что они погибли, но шансы, что они выжили, стремятся к нулю. Правоохранительные органы говорят, что белухи уплыли, а не погибли, потому что им акты дали и все, — заявил Лисицын.

Краевое СУ СК РФ ведет расследование по факту их отлова косаток и белых, специалисты Тихоокеанского океанологического института по поручению Генпрокуратуры проводят исследование на предмет возможности возвращения млекопитающих в море. Экологи рассчитывают на помощь Тихоокеанского флота при транспортировке животных к месту выпуска в случае положительного решения. По их мнению, времени на урегулирование проблемы остается все меньше, так как в неволе млекопитающие смогут прожить не более двух месяцев.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia