Сахалинским волонтёрам удалось выиграть суд в защиту косаток

Ответчик не смог принять участие в заседании суда
#БитваЗаКосаток

Состоялось финальное, четвертое судебное заседание в здании Южно-Сахалинского городского суда по делу об оспаривании положительного заключения государственной экологической экспертизы на документацию по общему допустимому улова (ОДУ), которой был разрешен вылов 13 косаток в Охотском море в 2018 году. Ответчик по данному делу — департамент Росприроднадзора по ДФО, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на РОО "Экологическая вахта Сахалина".

К сожалению, сторона ответчика не смогла участвовать в данном заседании из-за невозможности обеспечить видеоконференцсвязь в городском суде Хабаровска. После зачтения письменных прений обеих сторон и последнего слова представителя стороны истцов Екатерины Кулай, судья удалилась в совещательную комнату для вынесения решения.

После двадцатиминутного совещания судья вернулась в зал заседания и огласила решение: административное исковое заявление "Экологической вахты Сахалина", "Друзей океана", и Клуба "Бумеранг" УДОВЛЕТВОРИТЬ и признать приказ Департамента Росприроднадзора от 14.05.2018 № 165 о проведении государственной экологической экспертизы по материалам корректировки ОДУ на 2018 незаконным.

Это значит, что положительное заключение государственной экологической экспертизы на вылов косаток в 2018 будет отменено. Заключение ГЭЭ является важнейшим разрешительным документом, на основании которого выдаются квоты и разрешение на отлов косаток. Вся дальнейшая цепочка разрешительной документации на вылов косаток в 2018 году становится незаконной. Решение суда, составленное в полном объеме, будет отправлено сторонам дела через 5 дней.

Однако, окончательную точку в данном судебном деле ставить рано, поскольку по закону ответчик имеет право обжаловать решение Южно-Сахалинского городского суда, подав апелляцию в течение 30 дней со дня вынесения решения.

Подготовила иск и вела дело в суде юрист "Экологической вахты Сахалина" Наталия Лисицына при помощи руководителя "Друзей океана" Екатерины Кулай.

— Мы удовлетворены решением суда, — заявила Наталия Лисицына, — сегодня появилось еще одно веское основание для освобождения 11 косаток, незаконно выловленных летом 2018 в Охотском море и сегодня томящихся в неволе в "китовой тюрьме" в бухте Средняя в Приморском крае. Мы будем и дальше делать все, чтобы их освободить.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia