Генпрокуратура предупредила Росрыболовство об ответственности за продажу косаток в Китай

На основании выданных Амурским территориальным управлением Росрыболовства разрешений в 2018 году уже добыто 12 косаток и 90 особей белух

Генпрокуратура заявила, что законодательство РФ не позволяет "передачу прав на животных другим лицам, не осуществлявшим их вылов, а также запрещают использование таких животных в коммерческой деятельности за пределами РФ". Первый заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман объявил предостережение заместителю министра сельского хозяйства РФ — руководителю Федерального агентства по рыболовству Илье Шестакову, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу генпрокуратуры РФ.

По словам заместителя генерального прокурора РФ, основанием для применения мер прокурорского реагирования стали результаты проведенной Генпрокуратурой РФ проверки публикаций, а также обращений экологов о планируемом вывозе за пределы страны морских млекопитающих, добытых по разрешениям органов Федерального агентства по рыболовству в 2018 году в культурно-просветительских целях.

Так, вопреки закону "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" разрешения на вылов косаток, белух, моржей и других морских млекопитающих выданы в 2018 году ООО "Афалина", ООО "Океанариум ДВ", ООО "Сочинский дельфинарий", ООО "Белый кит". Из представленных этими компаниями в Росрыболовство заявок следует, что цель самостоятельного использования животных для организации культурно-просветительских, зрелищных мероприятий у них изначально отсутствовала.

В Генпрокуратуре также сообщили, что на основании выданных Амурским территориальным управлением Росрыболовства разрешений в 2018 году уже добыто 12 косаток и 90 особей белух.

— В настоящее время хозяйствующими субъектами в целях реализации животных контрагентам поданы заявления в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования о получении разрешений на отправку их в Китай, — сказал официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной.

Таким образом, по его словам, "противоправные действия названных коммерческих структур имеют длительный характер и могут быть продолжены, в том числе, обращением в Росрыболовство для получения разрешительных документов на вылов косаток и белух в 2019 году".

В связи с этим заместителю руководителю Федерального агентства по рыболовству направлено предостережение о недопустимости нарушений закона при предоставлении прав вылова водных биологических ресурсов в культурно-просветительских целях в 2019 году. Также разъяснено, что в случае нарушений требований указанного законодательства будет рассмотрен вопрос о привлечении его к установленной законом ответственности.

Напомним, 11 косаток и 90 белух, незаконно выловленных в Охотском море в 2018 году, до сих пор томятся в китовой тюрьме в бухте Средняя в Приморском крае, вопрос с их освобождением до сих пор не решен. Ситуация с животными вынудила дальневосточные общественные организации "Эковахта Сахалина", "Друзья Океана", Клуб "Бумеранг", центр "Дельфа", центр "Орцинус" сформировать коалицию и выступить единым фронтом, защищая этих морских животных. Они пристально следят за ситуацией и борются за прекращение вылова китообразных в российских морях.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia