Вылов косаток и белух на Дальнем Востоке в 2019 году не согласован

При возможной доработке допустимого улова экспертная комиссия рекомендовала предусмотреть только научный вылов

Отрицательное заключение на материалы общего допустимого улова косаток и белух на 2019 год дала государственная экологическая экспертиза Департамента Росприроднадзора по ДВФО. ГЭЭ официально завершилась в пятницу, 16 ноября, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу "Экологической вахты Сахалина".

Департамент Росприроднадзора по ДВФО на своем сайте опубликовал об этом информацию. В ней не говорится о косатках и белухах, а между тем по этим двум китообразным ГЭЭ не согласовала материалы общего допустимого улова (ОДУ). По белухам ОДУ признано полностью не обоснованным, по косаткам признана не обоснованной численность предложенных к вылову косаток (13 особей) — эксперты посчитали ее чрезмерно завышенной (по словам руководителя департамента Андрея Стрельникова, ГЭЭ считает, что обоснованным мог бы быть вылов только 6 особей косатки). С правовой точки зрения решение ГЭЭ означает, что ОДУ и по белухам, и по косаткам на 2019 год отклонено.

Кроме того, по обоим видам, при возможной доработке ОДУ экспертная комиссия ГЭЭ рекомендовала предусмотреть только научный вылов (и исключить вылов в культурно-просветительских целях). Это крайне важное добавление, оно означает, что даже если материалы ОДУ будут переработаны и повторно представлены на ГЭЭ, ни косаток, ни белух ловить для использования в океанариумах и дельфинариях будет нельзя.

Ответственный секретарь экспертной комиссии государственной экологической экспертизы Елена Абдиряева подтвердила, что данное заключение не может являться основанием для распределения квот на косаток и белух в 2019 году и соответственно, любой их вылов в будущем году при текущем положении вещей будет незаконен.

Для того, чтобы получить право распределять квоты на эти два вида китообразных на 2019 год, Росрыболовство теперь должно будет пройти всю процедуру заново – доработать материалы ОДУ по замечаниям государственных экспертов, заново провести процедуру оценки воздействия на окружающую среду и общественные обсуждения, вновь представить полученные материалы на государственную экологическую экспертизу и получить по ним положительное заключение.

Напомним, 11 косаток и 90 белух, незаконно выловленных в Охотском море в 2018 году, до сих пор томятся в китовой тюрьме в бухте Средняя в Приморском крае, вопрос с их освобождением до сих пор не решен. Ситуация с животными вынудила дальневосточные общественные организации "Эковахта Сахалина", "Друзья Океана", Клуб "Бумеранг", центр "Дельфа", центр "Орцинус" сформировать коалицию и выступить единым фронтом, защищая этих морских животных. Они пристально следят за ситуацией и борются за прекращение вылова китообразных в российских морях.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia